Настоящий праздник для петербуржцев и гостей


Настоящий праздник для петербуржцев и гостей
Pressifoto---

В мае в Санкт-Петербурге прошел пятый Международный фестиваль балтийских городов, который придумал и проводит петербургский театр-фестиваль “Балтийский дом”.

Таллинн представляли официальная делегация, три коллектива — детский и молодежный театр моды МахМоda и Triophonix + Arts и повар Сергей Сосков. Фестиваль проходил на открытом воздухе, зрителей было очень много, даже несмотря на дождь, который хлынул на церемонии открытия.

Официальная делегация, в которую входили представители городских властей и горсобрания, была принята Правительством Санкт-Петербурга, а коллективы приняли участие в самых главных событиях фестиваля — в концертах.

Эстония, Литва, Латвия, Польша, Финляндия, Россия — страны-участники фестиваля. Таллинн, Каунас, Лиепая, Гданьск, Турку, Санкт-Петербург — города-участники. Именно их коллективы представили яркие праздничные выступления, которые надолго останутся в памяти.

Кроме концертов состоялись презентации эстонского Таллинна и финского Турку как культурных столиц Европы 2011 года (от имени “Таллинна 2011” презентацию проводила пресс-секретарь фонда Ольга Григорьева), кулинарное шоу “День национальной кухни”, где выступил Сергей Сосков, соревнования по брейк-дансу и выступления музыкальных групп из Франции и Англии как привет петербургскому фестивалю “Белые ночи” от “Европейских ночей”. Так что программа была очень насыщенна, и составлена на любой вкус — можно было услышать и увидеть хоры, танцевальные коллективы, цирковую студию из Лиепаи, джаз-оркестр и Театр пантомимы и пластики из Каунаса, перфомансы из Турку и Таллинна, фольклорные коллективы и так далее.

Вся программа была выполнена до конца — представлены все делегации и коллективы, раскрашены многоцветные ромашки — символ фестиваля балтийских городов, выпущены в небо разноцветные шары… От имени эстонской делегации выступал член Таллиннского горсобрания, директор Центра русской культуры Юрий Поляков.

Таллиннский театр детский и молодежный театр моды МахМоda (руководитель и педагог лауреат международных конкурсов, член объединения художников-модельеров Эстонии Максим Хлебников) открыл второй день фестиваля, показав петербуржцам яркое шоу, где показ мод представлен в форме театрального действия. Самые горячие аплодисменты заслужила коллекция в русском стиле “Иван да Марья”, и совершенно заслуженно — настолько они оригинальны, красивы и в то же время основаны на традициях народного костюма, что зрители интересовались, можно ли эти модели приобрести и где они продаются. И всех очаровала солистка МахМоda, модель и певица Карина Лешкина, которая не только демонстрировала костюмы, но и исполняла эстонские и мировые шлягеры.

Пятый фестиваль балтийских городов завершился, чтобы уступить в будущем году место шестому фестивалю.

Uudiskirja Üleskutse