Май 1942 года. Вдалеке от линии фронта, у забытого богом разъезда фашисты выбрасывают десант, чтобы пробраться на Кировскую железную дорогу и Беломорско–Балтийский канал. Это опытные, тренированные диверсанты, элита войск СС. А против них — старшина Васков и пятеро девчонок-зенитчиц. Казалось бы, бой местного значения, но на кону — стратегически важная транспортная артерия, соединяющая значимые центры страны…

По мнению режиссера Рената Давлетьярова, повесть Васильева гораздо сложнее, чем фильм Ростоцкого, и содержит нюансы, которые в силу эпохи и идеологии он обозначил лишь слегка. Новая картина же будет более приближена к книге. Но что останется неизменным — это будет, по-прежнему, кино про отвагу, подвиги и переживания молодых девчонок на войне. “Мы постараемся обратить внимание зрителя на моменты в исходном материале, которых не было в советском фильме. Меня поразило, что многие актрисы, которые приходили на пробы, с удивлением для себя узнавали, что есть такая повесть и даже фильм”, — рассказывает режиссер Ренат Давлетьяров.

Актерский состав фильма впечатляет: Анастасия Микульчина, Агния Кузнецова, Евгения Малахова, Екатерина Вилкова, Анатолий Белый, Дарья Мороз, Кристина Асмус и многие другие.

“На мой взгляд, это кино о том, как простые девушки, чья жизненная роль — любить мужей, рожать детей, взяли оружие и пошли убивать… чтобы защитить свою семью, свою любовь, свою родину и жизнь. Пошли, потому что не было выбора, или таков был их выбор, продиктованный жаждой жизни и инстинктом самосохранения. А сейчас, на расстоянии лет, мы понимаем, что это подвиг и героизм. Хочется немного встряхнуть молодых людей: весь мир открыт перед вами, у вас столько возможностей! Посмотрите на людей, которым было тяжело. И даже в тех нечеловеческих условиях они умудрялись жить, любить, творить”, — говорит актриса Анастасия Микульчина.

В основном съемки фильма проходили в Карелии — в поселке Гирвас и деревне Падун. Места суровые и очень похожие на те, что описывал Борис Васильев. В Падуне снимали деревню, где был расквартирован отряд зенитных войск, которым командовал старшина Васков. За два с половиной месяца художники-постановщики возвели там два деревенских дома: подходящие избы нашли в Тверской области. Их разобрали по бревнышку, транспортировали за тысячу километров и собрали уже здесь.

Казарму и баню построили с нуля непосредственно на месте. Кстати, сцена в бане в фильме Ростоцкого 1972 года была по тем временам откровенной. Чтобы убедить актрис раздеться перед камерой, Ростоцкий говорил: “Девочки, мне надо показать, куда попадают пули. Не в мужские тела, а в женские, которые должны рожать!” Ренат Давлетьяров от этого эпизода также решил не отказываться.

Авторы фильма поставили задачу — максимально приблизиться к реальным условиям, когда по-настоящему холодно, тяжело и страшно. Суровая природа Карелии этому только способствовала. “Кто придумал воевать в юбках? — спрашивает Анастасия Микульчина. — Мы ползали по скалам, стирая коленки в кровь. А скатки шинелей, намокнув, становились жутко тяжелыми, и от этого ныли плечи. Зато не приходилось ничего придумывать, потому что сама натура, природа помогала нам войти в образ. Физически сниматься было непросто, но разве могло быть легко на войне?”

Актрис для женских ролей искали довольно долго, а вот в выборе Петра Федорова на роль старшины Васкова режиссер ни разу не сомневался: “он изначально был единственным кандидатом на эту роль”.

Для того чтобы сыграть Федота Васкова, Петр Федоров отпустил усы, отрастил волосы и набрал 20 килограммов веса. Его образ прописан ближе к повести.‎ “Классическая литература о войне очень сильно отличается от современной на эту же тему. В советское время в кино не всегда было принято буквально приближаться к некоторым вещам, и дело было не только в режиме. В том поколении воспоминания о войне были еще очень живы, потому что тогда люди писали об очень больном, близком для них, — поясняет Петр Федоров. — “Да, мы прикасаемся к истории, которая всем известна, и каждый знает, чем все закончится. А потому в новых руках она обретает новые краски, новое звучание”.

9 мая 18:10 на Первом Балтийском канале

Поделиться
Комментарии