Фильм о творчестве и личной жизни знаменитого и любимого певца Георга Отса (1920-1975) поставил известный эстонский режиссер Пеэтер Симм по сценарию Александра Бородянского и Мати Пыльдре. Главную роль сыграл Марко Матвере.

Пеэтер Симм отвечает на вопросы читателей Delfi.

Как возникла идея фильма, с чего все началось? Связан ли фильм с мюзиклом "Георг"?

Мысль снять художественный фильм о Георге Отсе родилась у сценариста Мати Пылдре десять лет назад. Он работал вместе с Отсом над документально-музыкальном фильмом "Кола Брюньон". Уже тогда в соавторстве с маститым российским кинодраматургом Александром Бородянским была готова рукопись сценария. У Бородянского и Пылдре был уже опыт совместной работы — фильм "Эти старые любовные письма" (о жизни композитора Раймонда Валгре). Сценарий был написан, съемки фильма почти начались, но тут случился печально известный "дефолт", и все остановилось. Вновь вернулся к фильму один из его нынешних продюсеров Мяртен Кросс. Мы, конечно же, переработали сценарий, хотя, честно сказать, канва повествования и основные сцены не изменились.

Как работалось: что самое приятное и неприятное? Были ли какие-нибудь курьезные ситуации?

Несмотря на то, что фильм масштабный и сложный, снимать его было приятно. Большую часть группы составляли старые знакомые, с которыми мы год назад снимали эстонско-немецкий фильм "Сыт по горло!". Кстати, именно в России на фестивале "Киношок-2007" он получил премию российской киноакадемии "Ника". В отличие от "Сыт по горло!", на который у нас было всего 27 съемочных дней, "Георга" мы сняли за 47 дней, так что работали мы более основательно, и не в таком стрессе. В перерывах между съемками я еще и успевал монтировать, так что условия работы были близки к идеальным.

Между прочим, наши российские партнеры утвердили 57 съемочных дней… Видите, какие разные традиции производства и планирования — сейчас мы снимали в Москве 10 дней и убедились, что тамошняя подготовка занимает невероятно много времени. Не зря москвичи очень много снимают в Белоруссии и на Украине.

Что курьезного? Хотя бюджет съемок был велик, все же мы не потянули съемки еще и в Ярославле. Так что Георг и Аста плавают в другом месте. Каком? — попробуйте угадать.

Не изменилось ли к вам отношение во время съемок после "бронзовой ночи"?

К этому времени мы уже закончили съемки. Но напряжение ощущалось уже за год до того, помните? Между членами нашей съемочной группы этого никогда не было. Киношники — люди много путешествовавшие, многих людей повидавшие, попадавшие и в настоящие критические ситуации. Нам было ясно, что лучшее, что мы можем сделать — закончить "Георга" с наилучшими результатами. Удалось ли нам это, решать будете вы.

Будет ли фильм дублирован на русский язык?

Фильм уже замечательно озвучен. Как это принято в российской кинематографии — даже финские пограничники говорят на прекрасном русском языке безо всякого акцента. Георга Отса озвучил актер Сергей Вещев. Фильм выйдет на большой экран прямо перед Новым годом.

Какие изменения произошли в вашем отношении к Георгу Отсу: были ли вы раньше его поклонником, стали ли теперь?

Сознательно и внимательно я стал слушать Отса, когда вышел его сборник из четырех CD. Естественно, я и раньше слышал его по радио и в кино. Что изменилось в процессе съемок? Я стал лучше понимать его редкостное свойство исключительно умно использовать возможности своего голоса. Особое умение наполнять т.н. негативные характеры особой доверительностью, делать их узнаваемыми. Возможно, это связано с тем, что у него был не очень сильный голос.

Как вы думаете, в нынешней Эстонии Георг Отс получил бы большую славу и известность в мире?

Я верю, что певческий дар Отса всегда нашел бы себе дорогу. Если бы он вообще стал певцом: не будем забывать, что наш герой успешно овладел профессией морского инженера. Я не сомневаюсь, что он бы преуспел и в этой области. Мы же не знаем, сколько талантливых от природы певцов поют раз в году — ожидая подарка от Деда Мороза.

Когда эстонский фильм получит первого "Оскара"?

Прогнозировать это невозможно, да это, вероятно, и не самая большая мечта эстонских киношников. У меня такое ощущение, что в нашем культурном пространстве победа на больших кинофестивалях (Канны, Берлин, Венеция) гораздо более желанна. Для получения "Оскара" фильм должен быть "понятен широким массам трудящихся". Наши же режиссеры в основном трудятся в области "авторского кино", и поверьте мне, "широкие массы трудящихся США" даже не захотят досмотреть такой фильм до конца.

Поделиться
Комментарии