- Лена, расскажи о себе. Некая краткая биография до Эстонии, до Нарвы.

Е.К. — Родилась я на Северном Кавказе, в городе Ставрополь. Мои родители очень интересные, разносторонние и грамотные люди, оба кандидаты наук в области сельского хозяйства, имеют по два высших образования. Этот уровень они старались передать и нам, своим детям. Мои родные брат и сестра живут в Москве, брат учится в РУДН, а сестра работает экономистом в банке.

В своем родном городе я закончила с отличием музыкальную школу по классу фортепиано и гитары. Потом, также с красным дипломом, вокальное отделение Ставропольского Краевого Училища Искусств. И уехала в Москву, где поступила в Российскую Академию Музыки имени Гнесиных (в простонародье Гнесинка), которую закончила с отличием в 2006 году.

Следующие 4 года я жила на Кубани и преподавала в Краснодарской Консерватории на кафедре Академического пения и оперной подготовки, вела сольное пение и еще несколько предметов. Потом преподавала в Москве, в вокальной школе “Артис”, которая сотрудничает со многими артистами российского шоу-бизнеса. В 2012 году меня пригласили вернуться в родной город в качестве артиста и преподавателя в Ставропольский театр драмы в мюзикл Кима Брейдбурга и Евгения Муравьева “Леонардо”, где я пела и играла роль Моны Лизы.

С мая 2013 года постоянно проживаю в Эстонии.

- И непосредственно о твоей музыкальной карьере. Какое выступление больше всего запало в душу, взволновало, запомнилось? Как готовишься к концерту, есть какие-то фирменные секреты?

Е.К. — Так случилось, что мне в жизни везло на хороших людей и профессионалов своего дела.

Мой первый преподаватель по вокалу — профессор, заслуженный работник культуры Колесникова Нина Владимировна. Именно она убедила моих родителей, чтобы я поступала в училище на вокальное отделение, открыла во мне этот дар и дорогу в музыкальную жизнь. Теперь мы большие друзья и коллеги.

В Гнесинке моим преподавателем была Вивея Витальевна Громова, заслуженная артистка, ведущая солистка оперного театра имени Станиславского и Немировича-Данченко, единственная ученица блестящей польской певицы (сопрано) Евы Бандровско-Турской. Она воспитала во мне артистку и дала вокальное мастерство. Также, Вивея Витальевна передала мне все свои секреты той “старой” вокально-педагогической школы. С ней мы тоже дружим, и именно от нее я впервые услышала об Эстонии. Каждое лето она отдыхает в Нарва-Йыэссуу.

А в Краснодаре я приобрела еще одного друга, профессионала и учителя — заведующую кафедрой, на которой я работала — это Кириченко Наталья Николаевна, потомственная вокалистка, чьи родители были основателями консерватории. Она открыла во мне талант преподавателя. Мои ученики становились лауреатами российских и международных конкурсов, работают в оперных театрах, филармониях и уже сами преподают вокал. Сама я тоже лауреат первых премий международных конкурсов.

Также было сотрудничество с кубанским композитором, членом союза композиторов России Вадимом Малюченко. Интересно то, что я осуществила его мечту — исполнила вокальный цикл, написанный 18 лет назад, который никто не мог спеть. Это была успешная премьера. В благодарность композитор специально для меня написал арию к его опере (“Сказка о семи богатырях и спящей царевне”).

Каждый концерт это праздник и волнение, это длительная и кропотливая подготовка, когда каждое произведение поется десятки раз. Концертов было много, в разных городах России и с разными интересными людьми. Например, концерты с оркестром народных инструментов под руководством заслуженного артиста России Анатолия Винокура или на Московском международном фестивале в доме Кино. Череда сольных концертов, последний из которых прошел на моей родине, в Ставрополе, осенью 2013 года.

- Как случилось, что ты оказалась в Эстонии, в Нарве?

Е.К. — В Нарве я оказалась благодаря своему супругу, он родом из Нарвы. В 2013 году мы приняли совместное решение, что будем жить в Эстонии. Конечно, в России меня знают, там много возможностей для творческой реализации, но семья для меня важнее. К слову, муж не препятствует моей карьере, скорее наоборот, всячески помогает.

- Что сразу бросилось в глаза в нашем городе — хорошее и не очень? Чего в нем не хватает, на твой взгляд? И в чем кардинальная разница между твоей родиной и новым местом жительства? Между россиянами и русскими людьми в Нарве? Чем мы отличаемся друг от друга… если отличаемся?

Е.К. — Из профессионального мне сразу понравилось отношение к творческому развитию детей. В Эстонии много музыкальных учебных заведений, проводится много конкурсов, детям дается возможность выступать на сцене, что очень важно.

Из жизненного мне очень понравилась культура Эстонии и отношение к ней. Мы с семьей с большим удовольствием ездим по стране. Подкупает уклад жизни страны, неторопливость, приветливость и отзывчивость людей. Непривычными для меня являются продукты питания — овощи, фрукты и мясо, все-таки я выросла на юге, где все совершенно другое. Хотя молочные продукты и сыры здесь хорошего качества. Никак не могу привыкнуть к пасмурной холодной погоде.

Отличия между людьми самые сильные, особенно от населения Кавказа. У нас строго соблюдаются традиции, семейные ценности, культурные обычаи, но при этом присутствует весь пафос, гордость и экспрессия южных народов. Здесь люди более спокойные.

- Скучаешь по родным местам? Часто ли там бываешь? И не жалеешь ли о том, что переехала в Эстонию?

Е.К. — Конечно же, скучаю! Пока езжу редко, потому что нужно устраиваться здесь. Как я могу жалеть? Со мной моя семья, муж и ребенок.

- Где и кем ты сейчас работаешь? Помимо педагогики, были ли какие-нибудь уже выступления в нашем городе в области вокала?

Е.К. — Сейчас я работаю в Нарвской хоровой школе, преподаю академический вокал. За этот год я пела на концертах в Таллинне, Силламяэ и в Нарве. И совсем скоро, 12 июня, в малом зале дома культуры “Женева” пройдет мой творческий вечер вместе с замечательным человеком и талантливым музыкантом Анной Квасниковой. А за день до этого, 11 июня, я выступаю в российском консульстве.

- Как тебе нарвские детишки?

Е.К. — Дети везде замечательные! Мои ученицы всего за год занятий добились отличных результатов ,и все благодаря тому, что они поверили мне, а это главное — доверие между учеником и преподавателем. Уверена, что в следующем году их успехи и результаты будут еще более ощутимые. За этот год мы стали еще и друзьями.

- Насколько я понял, у тебя уже появились определенные контакты в Эстонии в музыкальном плане. Что они из себя представляют? И какие планы в этом направлении в масштабах страны, столицы?

Е.К. — Да, и много. Я встречалась и общалась с теми людьми, которые сейчас представляют музыкальную культуру Эстонии — директор национальной эстонской оперы Айвар Мяэ, ректор музыкальной академии Пеэп Ласмаан, председатель клуба русского романса Ольга Бундер и другие. Все они интересные, разносторонние и творческие люди, открытые для сотрудничества. Предложений насчет столицы много, а планов пока нет — повторюсь, моя семья здесь и я тоже здесь.

- Как ты считаешь, любителей… ценителей классической музыки стало гораздо меньше, по сравнению с недалекими советскими временами, или все не так страшно? И какова ситуация среди молодежи в этом вопросе?

Е.К. — Безусловно, стало меньше. Но хуже другое. Из-за засилья попсы люди не слышат классической музыки и перестали ее понимать. Они вынуждены слушать то, что дает им телевидение и радио. Очень часто ко мне после концертов подходят люди с восхищением и говорят “мы никогда такого не слышали”.

- Ты затронула тему “российской попсы”. Твое мнение по этому поводу? Нравится кто-то? И вообще, твои музыкальные предпочтения — и в классике, и в музыке других направлений?

Е.К. — Российская поп-музыка на данный момент опустилась до диапазона 4-х нот, и то сделанных в студии. О смыслах текстов я даже не говорю. Я уважаю эстрадную музыку 70-80-х годов, как советскую, так и зарубежную, очень люблю таких ярких исполнителей как Анна Герман, Юрий Гуляев, Александр Градский, Муслим Магомаев, группу АББА, Челентано, раннюю Пугачеву и других.

- Как ты относишься к мысли — “Где родился, там и пригодился”? И почему ты, в хорошем смысле этого слова, “не пригодилась” на родине. В чем объективные причины?

Е.К. — Замужество — вот моя объективная причина. Где бы я ни жила, будь то Москва, Краснодар или Ставрополь, везде была востребована, и как исполнитель, и как преподаватель.

- Эстонский язык не пробовала изучать? Если да, то каковы твои достижения?

Е.К. — Пробовала заниматься сама, но очень мало свободного времени. Если бы эстонский язык был необходим, я бы, конечно, его выучила, вокалисты вообще быстро учат языки.

- Познакомь со своей семьей. Чем занимается муж Владислав? Как и где вы познакомились? И я так понял, дочь тоже уже делает первые шаги в музыке. В какой образовательной школе она учится, как успехи?

Е.К. — Мой муж — скромный человек и не очень любит, когда о нем много говорят. Самое главное, что он меня во всем поддерживает и всегда помогает. А еще он мой главный ценитель и советчик в профессиональном плане. Дочка учится в Пяхклимяэской гимназии и в хоровой школе. Она быстро адаптировалась, что выражается в отличных оценках за год. Понятно, что трудно освоиться в новой стране и в новой школе, но ей это удалось, за что отдельное спасибо классному руководителю Наталье Якубовой.

- Как и где проводите свободное время? И вопрос, практически, из области “Как я провел лето“ — какие планы на лето? Как переносишь “эстонскую жару”? И что она представляет собой по сравнению со ставропольской? Как тебе наша Усть-Нарва… то есть Нарва-Йыэсуу? В чем ее плюсы, скажем, по сравнению с Черным морем?

Е.К. — Несколько лет назад мы попробовали путешествовать по Европе на автомобиле и теперь стараемся делать это чаще. На это лето тоже есть такой план. Если говорить об Эстонии, то очень нравится парк Тойла, Нарвский замок и старый город в Таллинне. Погода и море здесь очень холодные для меня, я привыкла к южному солнцу девять месяцев в году и теплому морю.

- Твое отношения к игрушкам цивилизации — интернет, мобильные телефоны? Водительские права есть? Про нарвские дороги не спрашиваю. Это уже моветон.

Е.К. — Конечно, я активно пользуюсь интернетом и смартфоном, да и машину тоже вожу. А как без этого в современном мире? Интернет очень помогает мне в профессиональном смысле — всегда можно найти ноты, послушать разных композиторов и исполнителей, узнать о конкурсах и мероприятиях. Про нарвские дороги скажу так. Я приехала жить в Нарву год назад, и других дорог я пока не видела.

- 12 июня, в малом концертном зале Культурного центра Geneva состоится твой творческий вечер с концертмейстером Анной Квасниковой, хорошо известной в Нарве. Какую программу вы представите слушателям? И кого хотите увидеть среди них? Ну и прекрасный повод пригласить нарвитян, да и гостей нашего города.

Е.К. — Этот творческий вечер, прежде всего, преследует цель представить наш творческий союз почитателям классической музыки. В программе прозвучат произведения русских и зарубежных композиторов — романсы, народные песни. Конечно же, приглашаем всех поклонников классической музыки на наш концерт!

- И наконец, чего пожелаешь нарвитянам?

Е.К. — Хотелось бы пожелать нарвитянам теплого лета, позитивных эмоций, радости и счастья!

- Спасибо! Тебе и твоей семье того же!