Помощник режиссера Татьяна Каур: театральную службу я начала с должности прачки

 (10)
Роль-15
Помощник режиссера Татьяна Каур: театральную службу я начала с должности прачки
Foto: Vene teater

Не так давно Русский драматический театр отметил юбилей Татьяны Каур — человека, без которого в последние десятилетия его работу представить невозможно. Татьяна Александровна — помощник режиссера, и только люди театра могут представить, насколько важна эта профессия в его жизни. Так что сегодня в нашем проекте не просто важная, а очень важная персона.

- Татьяна, однажды Константин Сергеевич Станиславский, хрестоматийный театральный человек, сказал, что актерскому делу научить нельзя, а научиться можно. Думаю, эти слова можно отнести и к профессии театрального помощника режиссера, тем более, что в отличие от актеров, на помрежей, насколько знаю, действительно, нигде не учат. Чему помощнику режиссера надо научиться в первую очередь?

- Прежде всего, ему надо научиться общению с людьми. Пониманию, сочувствию. А еще умению принимать мгновенные решения, потому что во время спектакля ситуации могут возникнуть самые разные.

- Вы ведь в Русском театре помощником режиссера стали не сразу, тем более, что в этой профессии надо иметь понятие о многих театральных науках. Что знали о них вы?

- Мне сложно ответить на этот вопрос, потому что я, образно говоря, родилась в театре и ничего другого, кроме него, не знаю. А театральную свою службу начала когда-то с должности прачки. Конечно, как и все девочки, я хотела стать артисткой, мечтала об этом, но сначала меня учили правильно стирать.Потом меня перевели в костюмерный цех, уже поближе к сцене. Я гладила костюмы перед спектаклем, а это тоже целая наука, потом приносила их в гримерку, помогала актерам одеваться и переодеваться, потому что иногда по ходу спектакля с переодеванием надо уложиться в несколько секунд. После спектакля костюмы требовалось собрать и отнести в костюмерный цех. Одновременно я училась в театральной студии при нашем театре, и нас, учащихся, иногда занимали в маленьких ролях. В то время режиссер Светлана Михайловна Крассман, знаменитая своими детскими постановками в Русском театре, ставила спектакль “Буратино летит на луну”, и вдруг во время репетиции неожиданно мне звонит заведующая труппой Серафима Петровна Орленко: Таня, у нас освободилось место помрежа, хочешь? Еще бы не хотеть… Я быстро-быстро побежала, быстро-быстро написала заявление, пришла в новой должности на сцену, и меня… тут же отчитали: где вы ходите? почему отсутствуете на рабочем месте? Так для меня началась моя новая жизнь.

- А как назывался ваш самый первый спектакль, на котором вы работали с самой первой читки до сакраментальной команды помрежа на премьере: “Пошел занавес”?

- Первым, с нуля, моим спектаклем была “Ночная исповедь” Алексея Арбузова, ее ставил Николай Шейко. Мне пришлось, конечно, трудно, ведь бросили в него, как слепого котенка, и я так старалась ничего не забыть, и делать все, что требуется. Но, как бывает в таких случаях, без ошибки, “накладки” все-таки не обошлось: артист спросил у меня, занят ли он будет на репетиции. Я сказала, что нет, оказалось, что перепутала, стала срочно этого артиста искать, звонить. Нашла, к счастью, так что обошлось.

- Вы вспоминали сейчас о своих первых театральных опытах. Кого в своей профессии вы считаете своими главными наставниками, о ком будете помнить всегда?

- Конечно же, Людмилу Парамоновну Бровцыну, нашего помрежа, она вводила меня в курс дела, отдала мне свой спектакль и все первые спектакли за пультом помрежа всегда была рядом со мною. И конечно же, Серафима Петровна Орленко, наша завтруппой, которая была мне как вторая мама, постоянно меня оберегала, опекала, лелеяла.

- Можно предположить, что, начиная, вы режиссеров сильно побаивались. Сейчас вы их опасаетесь?

- Знаете, нет. Теперь не боюсь.

- В вашей профессии без строгости не обойтись. Вас артисты боятся?

- Да ну, что вы. Чего меня бояться? Надеюсь, они меня не боятся, и почему-то верю, что уважают.

- Некоторые режиссеры и артисты ведут счет всем поставленным спектаклям или сыгранным ролям. Сколько спектаклей “с нуля”, как вы говорите, в вашем послужном списке?

- Думаю, где-то порядка 115.

- Это за сколько лет?

- (смеется) За много…

- Замечательный женский ответ… Вы, говорят, хорошо водите машину?

- Говорят.

- Что, по-вашему, общего между вождением машины и ведением спектакля?

- Концентрация внимания. В первую очередь.

- А вы представляете, что, кроме театра, есть еще и какая-то другая жизнь?

- Слышала, что есть. Но я не знаю, всю свою прожила в театре.

Материал вышел в рамках совместного проекта Delfi и Русского театра под названием ”Роль”. Речь идет о серии интервью с актерами театра. С каждым из наших гостей мы будем говорить об одной из ролей, которую он играет на сцене Русского театра. Роль эта может быть большой или маленькой, главной или неглавной, спектакль — совсем новым или из тех, что идет уже не первый сезон.

Uudiskirja Üleskutse