Премьера спектакля Нового театра “Русские, они такие…”

 (5)
Премьера спектакля Нового театра “Русские, они такие…”
Pressifoto

27 мая в концертном зале Nokia Новый театр покажет единственный спектакль “Русские, они такие…” в уникальном жанре документального шоу, созданный московскими драматургами и российским режиссером эстонского происхождения Юлией Ауг.

В спектакле примут участие русские музыкальные группы, танцоры и хор. Представление пройдет в форме гала-концерта, в котором живые монологи актёров будут чередоваться с номерами танцевальных коллективов, музыкантов и певцов. Также в спектакле будут использованы архивные видео-материалы и видео-инсталляции.

Спектакль “Русские, они такие…” создан в технике verbatim (документальный театр). Это метод, который позволяет наиболее достоверно изучить тему и говорить о ней. В процессе работы над пьесой, драматургами было собрано и изучено большое количество материала, опрошено почти 100 человек разных возрастов, социальных групп и, профессий. В текстах героев будет сохранена живая речь.

По словам драматурга пьесы “Русские, они такие…” Алексея Зензинова, пьеса была создана на основе интервью с самыми разными людьми.

“Мы беседовали со студентами и бизнесменами, актёрами и учителями, барменами и безработными, школьниками, пенсионерами, музыкантами, медиками, журналистами, теми, кто считает Эстонию своей родиной, теми, кто не хочет утратить свой язык, теми, кто хочет интегрироваться в Европу. Никакой предвзятости и готовых представлений о том, что хорошо и что плохо — авторы стремятся к максимальной объективности и не расставляют акцентов. Зрители сами смогут решить, насколько типичны герои, шагнувшие из жизни прямо на сцену. “Русские, они такие“ — искренние до предела, непредсказуемые до крайности”, — сказал Зензинов.

“Размышляя и высказываясь на тему “русские в Эстонии”, нам бы хотелось проследить ее через судьбы конкретных людей. Через непридуманные факты жизни. Мы хотим говорить о людях, чья жизнь и судьба не просто связана с Эстонией — для этих людей Эстония стала Родиной. Это признание в любви, растянувшееся на многие десятилетия, на многие поколения русских, живущих в Эстонии”, — говорит о спектакле его режиссер Юлия Ауг.

По ее словам, размышляя на тему “русские в Эстонии” не возможно будет не коснуться социально острых аспектов, но говорить о них через призму искусства — потому что только оно дает свободу говорить о самом наболевшем с улыбкой и иронией к самому себе.

По мнению продюсера спектакля “Русские, они такие…” Натальи Маченене, представление в первую очередь задумано для мира и взаимопонимания между людьми: “В спектакле принимают участие только те люди, которые искренне хотели рассказать свои истории, поделиться наболевшим и принимающие Эстонию такой, какая она есть. Разделяющие с ней боли и радости, кризисы и взлёты. В спектакле нет историй политиков и журналистов, нет Бронзового солдата. Есть простые люди. Искренние и честные. Есть просто Жизнь”, — сказала Маченене.

Спектакль “Русские, они такие…” в технике verbatim — это первая серьёзная попытка русских творческих людей через искусство поднять важные вопросы и искать на них ответы.

Создатели проекта подчеркивают, что спектакль “Русские, они такие…” НЕ является интеграционным проектом. Цели проекта: понять себя, посмотреть на себя со стороны, позитивно, с юмором и иронией, честно и открыто рассказать и русскому, и эстонскому зрителю; ответить на вопрос “кто мы такие — русские, живущие в этой стране”; через реальные истории попытаться осмыслить свои корни, своё место на этой земле; искать точки соприкосновения, общий язык между русскими и эстонцами, через обиды и непонимание сделать шаг навстречу друг другу.

О команде проекта

  • Режиссер Юлия Ауг (г. Нарва-Москва)

Российская актриса и режиссер. Детство и юность провела в Нарве. Окончила актёрский факультет ЛГИТМиКа, режиссерский факультет РАТИ (ГИТИС), режиссерский факультет Высших курсов сценаристов и режиссеров (ВКСР).

С 2004-2009 гг. режиссёр читок и экспресс-показов фестивалей “Любимовка”, “Новая драма”, “Премьера” (Москва).

Фильмография:

“КрУжовник”. (второй режиссер, х\ф. 2005, Реж. Арво Ихо)

“Не хлебом единым”, “Артистка” (Второй режиссер, х\ф, 2005-2006 г., Россия, реж. С. Говорухин)

“Секонд-хенд” (Московский Театр Школ Современной Пьесы, 2008, режиссёр)

“Варенье из сакуры” (х/ф, 2010 г., Россия, режиссёр-постановщик)

Драматурги:

  • Алексей Зензинов (Москва)

Окончил историко-педагогический факультет Костромского государственного педагогического института им. Некрасова и сценарно-киноведческий факультет Всероссийского государственного института кинематографии.

Пишет в соавторстве с Владимиром Забалуевым.
Более десяти работ над телесериалами в составе сценарных групп

Сценарист двух Полнометражных художественных фильмов. Участник Фестивалей Молодой Драматургии “Любимовка”, “Новая драма” “Евразия”. Около 20 спектаклей поставлено, в том числе в театрах “Практика” и “театр.doc”

  • Марина Крапивина (Москва)

Родилась в Москве. Окончила Московский университет печати

В 2009 году впервые написала монопьесу “Витина любовь”, которая попала в шорт-лист драматургического конкурса “Премьера”.

В 2010 года впервые приняла участие в фестивале молодой драматургии “Любимовка” с монопьесой “Мартовские иды”. Читка пьесы состоялась в Йельской школе драмы и на офф-бродвейской сцене в театре La Mama (Нью-Йорк).

В 2011 году пьеса “Ставангер” стала лауреатом конкурсов: “Премьера” (Москва), “Свободный театр” (Минск), “Евразия-2011” (Екатеринбург). Пьеса участвовала в Театре читок на фестивале “Текстура” (Пермь), готовится к публикации в журнале “Современная драматургия”.

  • Людмила Качмарик (г. Нарва-Москва)

Окончила Литературный институт и ВГИК, факультет драматургии.

Автор сюжетов для ТВ (Москва): “Суд идет” (РТР), “ПДН: по делам несовершеннолетних” (канал “Домашний”), “Дело Астахова” (канал “Домашний”)
Сценарист сериалов: “Закон и порядок”, “Макаров”, “Большое зло и мелкие пакости”

Автор сценария ТВ-фильмов: “Метаморфозы Русского Авангарда” (документальный), “Поднебесная архитектура” (документальный), “Хроника гнусных времен”

  • Елена Скульская (г. Таллинн)

Родилась в Таллинне. Окончила филологический факультет Тартуского университета.

Литератор, поэт, журналист, автор 10 книг, в том числе “В пересчете на боль”, “Записки к N…”, “На смерть фикуса”, “Однокрылый рояль. Рыбы спят с открытым ртом”, “Siilid udus”. Постоянный автор журнала “Звезда”.

Работала литературным редактором в Русском театре, автор спектакля “Довлатов” (2011)