Международный Пушкинский театральный фестиваль во Пскове — единственное в своем роде мероприятие, которое сочетает теорию и практику постижения драматургии Пушкина: спектакли и творческую лабораторию. В 2015 году будет действовать открытый лекторий, в работе которого примут участие ведущие пушкиноведы и театральные деятели России.

5 февраля, Большая сцена, 19:00

Школа драматического искусства
Рыбак и его душа”
Оскар Уайльд

Режиссёр Игорь Яцко и его творческая Лаборатория разгадывают одну из самых метафорических сказок Оскара Уайльда. История Рыбака, который расстался со своей Душой ради любви к Морской Деве, предстаёт метафорой отношений Художника, искусства и жизни. Какую цену платит гений и стоит ли чистое искусство утраты человеческой души — вопросы, пронизывающие творчество английского писателя.

Спектакль замыкает своеобразный триптих по Оскару Уайльду в режиссуре Игоря Яцко. Зритель окажется в “Эстетическом салоне Оскара Уайльда”: смокинги и фраки, вечерние платья, свечи, камерный “Тау-зал”… Именно в этой атмосфере и эстетике модерна проходили все репетиции уайльдовских спектаклей режиссёра. Здесь Оскар Уайльд становится не просто автором, но и темой, поводом к размышлению о стиле, в который погружаются актеры и зрители.

“Сам Оскар Уайльд всегда балансировал на лезвии современности. Он обострял эстетику и культ красоты, делал его “живым” — это звучит пронзительно и сегодня” — рассказывает Игорь Яцко
Музыка в спектакле передает черты эпохи модерна: фортепиано чередуется с экзотическим звучанием восточных инструментов, созданным мультиинструменталистом Антонио Грамши.

6 февраля, Большая сцена, 19:00

Государственный русский драматический театр Удмуртии
“Маленькие трагедии”
Александр Пушкин

Спектакль “Маленькие трагедии” это фантазии на тему сразу нескольких пушкинских пьес: “Каменный гость”, “Скупой рыцарь” и “Моцарт и Сальери”.
-Это не просто пьесы, а гениальные притчи ,- говорит режиссер Петр Шерешевский,- Действие их отнесено в далекие для самого Александра Сергеевича времена. Но при соприкосновении с ними не избавиться от ощущения их непреходящей современности.

В каждой из них речь — о тщетном и ошибочном поиске смысла бытия. О том, что ни деньги, ни искусство, ни азарт любовного охотника не способны дать ответ на простой детский вопрос: “Ради чего я появился на свет?” И человек, уверовавший в собственную неуязвимость, выбравший себе фетишем, смыслом существования любую из этих “ценностей”, неизбежно приходит в тупик. Сталкиваясь с роком, с собственной конечностью, с потолком возможностей.

Пространство сцены все время трансформируются и меняется. Щелчок — зрители видят огромные ноги статуи в коричневых ботинках. Еще щелчок — и мы уже в современной квартире, где актриса варит борщ и милуется со своим любовником. Мгновение — и персонажи участвуют в телешоу, дерутся, и их все время снимает телеоператор. Еще минута — и действие переносится на вокзал.

- Вокзал — это место, где каждый день встречаются сотни людей, они проходят друг мимо друга, как волосы сквозь расческу, — поясняет режиссер. — Это место пересечения человеческих судеб, трагедий и радостей. Именно это ощущение нам хотелось поймать и показать в спектакле. Тем более, что мы перемешиваем судьбы разных персонажей разных трагедий.

6 февраля, Малая сцена, 16:00

Театр на Литейном
“Роман в письмах”
Александр Пушкин

Лиза пишет Саше, Саша — Лизе, Владимир — другу. Роман начат, но не завершён. Лиза и Владимир — возможен ли вообще такой роман? Юная девушка, “истинная героиня романа”, ищущая приют и успокоение в деревенской жизни и молодой аристократ, охваченный сплином. Их первое свидание и только намёк на продолжение…

В спектакле все герои этого эпистолярного романа встречаются, мечтают, поют песни и пытаются говорить о любви. А режиссёр Игорь Ларин стремится разгадать интригу этой любовной истории.

Нежный, лёгкий, романтический спектакль о застенчивой первой любви, любви, о которой можно только случайно догадаться, прочитав заветное письмо.

7 февраля, Малая сцена, 17:00

Сергей Барковский
“Жуковский. Прощание”
По письмам Василия Жуковского

“Жуковский. Прощание” — заключительная часть трилогии, начатой спектаклями “История села Горюхина” и “Авдей Флюгарин…”, созданной известным петербургским режиссером Андреем Андреевым и одним из самых популярных петербургских артистов Сергеем Барковским.

Два письма, положенные в основу сценической композиции, адресованы не только конкретным людям — Сергею Львовичу Пушкину и Александру Христофоровичу Бенкендорфу, — а скорее написаны для всех россиян, для истории, для потомков. Гений и масштаб Пушкина, судьба Поэта в России — тема писем, нерв спектакля.

Спектакль — лауреат премии Международного фестиваля “Вiдлуння” (Хмельницкий, Украина) “За уникальность существования и высокие традиции российской культуры”.

7 февраля, Большая сцена, 20:00

Проект “Открытая сцена”
“Руслан и Людмила”
Александр Пушкин

Всем известная с детства сказка, оказывается, может быть очень взрослой. Пушкину был 21 год, когда он закончил поэму “Руслан и Людмила”, поэтому в ней много юношеского, хулиганского, ироничного, но одновременно с этим — чувственного и романтичного. Режиссёр спектакля Денис Азаров постарался сохранить все эти качества. В своей постановке он делает акцент на конфликте женской и мужской природы, и, конечно, хулиганит вместе с актёрами.

- Я решил поставить спектакль “Руслан и Людмила” потому что это Пушкин и это красиво!- говорит режиссер Денис Азаров,- А благодаря всем известному одноименному фильму, опере Глинки, а также множеству различных мультфильмов складывается обманчивое ощущение того, что это произведение — сказка, причем сказка для детей. Но на самом деле Пушкин написал потрясающую поэму про и для женщин и мужчин.

8 февраля, Большая сцена, 18:00

Омский городской драматический театр “Студия Любови Ермолаевой”
“Маленькие трагедии”
Александр Пушкин

Вечные темы, сопутствующие жизненному пути человека — власть, любовь, Бог, гений — подняты в спектакле номинанта “Золотой маски”, режиссера Максима Диденко.

Поиск нового языка пушкинских тем и актуальности сегодняшнего дня прослежен в замысле. Спектакль преимущественно музыкальный. На сцене маленький оркестр, живая музыка. Моцарт, Шнитке, французские и испанские композиторы, сложные вокальные партии. Осью композиции спектакля является застолье “Пира во время чумы”. Знаменитые персонажи “Скупого рыцаря”, “Моцарта и Сальери”, “Каменного гостя” предстают в виде постаментов надгробий в уникальных пластических рисунках, разработанных режиссером-хореографом.

Застолье — это поминки, постоянный праздник. Жизнь — как праздник, который безудержно несется, и несется к смерти… А похороны есть праздник жизни. Отсюда основной лейтмотив спектакля — прощание с прошлым.

8 февраля, Малая сцена, 13:00

Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина
“Сказка о золотой рыбке”
Александр Пушкин

Первый детский спектакль художественного руководителя Псковского драмтеатра на обновленной сцене. Одна из самых любимых пушкинских сказок получила оригинальное воплощение: здесь нет сложного реквизита, но есть красочные декорации, здесь артисты не просто играют, но возвращают нас в то прекрасное время, когда простые истины читались родителями из книг, а справедливость всегда торжествовала.

9 февраля, фойе театра, 18:00, 21:00

Театро ди Капуа
“Жизнь за царя”
По документам, оставленным членами партии “Народная воля”

Данная работа посвящена членам Исполнительного комитета партии “Народная воля”, незаслуженно забытым персонам русской истории.
“Жизнь за царя” — спектакль, созданный в традиции Театро ди Капуа. В импровизированной квартире с накрытым столом и новогодней елкой актеры пытаются передать настрой, чувства и мысли агентов партии “Народная воля”.

За полтора часа зритель видит, что может заставить человека вступить в такую организацию, что он переживает во время совершения нападения, а потом во время ареста и допроса. Джулиано ди Капуа показывает агентов “Народной воли” не только как участников первой террористической партии России, но и как умных, образованных людей, которые пытались просветить простой народ.

“Жизнь за царя” — яркий пример художественного и творческого реализма. Люди, о которых сделан спектакль — жили в накале и делали то, что считали для себя единственным и верным. “Жизнь за царя” это незаурядная попытка постижения Русской Революции через историю первой принципиально-террористической партии в мире, через судьбу её участников.

Спектакль основан на письмах, воззваниях, выступлениях, речах на суде, мемуарах Веры Фигнер, Андрея Желябова, Софьи Перовской, Макара Тетёрки, Николая Кибальчича, Веры Засулич, Геси Гельфман, Софьи Бардиной, Степана Халтурина.

“Жизнь за царя”- лауреат высшей театральной премии Петербурга “Золотой софит” в номинации “Лучший актерский ансамбль”, был номинирован на премию “Золотая маска” в трех номинациях “Драма. Работа режиссера”, “Драма. Спектакль малой формы” и “Драма. Женская роль” .

10 февраля, Большая сцена, 19:00

Театр на Таганке
“Нет лет”
Поэтическое представление по стихам Евгения Евтушенко

Спектакль “НЕТ ЛЕТ” — поэтическое представление. В новом времени он сохраняет и продолжает лучшие традиции Театра на Таганке — “театра поэзии”. Спектакль неразрывно связан с классикой жанра поэтических представлений Таганки Юрия Любимова. Это “Антимиры” — Вознесенский, “Послушайте” — Маяковский, “Пугачев” — Есенин, “Под кожей статуи Свободы” — Евтушенко и другие знаменитые постановки.

В композиции — лучшие стихи Евгения Евтушенко — и ранние, и нынешние. “Нет лет” — и это потому, что в культуре России творения Музыки и Слова нетленны.

12 февраля, Большая сцена, 19.00

Проект Петра Мамонова
“ДЕД ПЁТР И ЗАЙЦЫ”
Автор и исполнитель- Пётр Мамонов

Премьера музыкального моноспектакля Мамонова состоялась в 2012 году и показала, насколько оригинально и свежо может звучать и выглядеть музыка. Именно выглядеть, ведь Мамонов активно использует видеоэффекты и инсталляции, на глазах у зрителей он переносится из одной реальности в другую, из одного измерения — сразу в третье. И все это сопровождается музыкой и стихами, каждое из стихотворений отражает мысли, чувства, переживания этого неординарного человека, которому есть что рассказать зрителям. Если Вам повезло купить билет на спектакль Мамонова “Дед Пётр и зайцы”, приготовьтесь к некоему потрясению, толчку, который обязательно породит массу мыслей и, возможно, заставит что-то изменить в своей жизни.

Проект состоит из двух частей: первая основана на вещах из сольного альбома “Сказки братьев Гримм”, который вышел в 2005 году, вторая часть с условным названием “Москва” состоит сплошь из новых, ранее не издававшихся песен Петра Николаевича.

1 часть. ДЕРЕВЕНСКАЯ.

Фантазия на тему сказок братьев Гримм. Лирический герой бродит в окрестностях деревни Ефаново пытаясь понять кто же он на самом деле такой, из какой сказки герой. Он раздваивается и расстраивается, перескакивает со сцены в экран видеопроекции, превращается в тень, возвращается с копьем в руках. Мамонов демонстрирует свою неповторимую пластику, смело экспериментирует с видеоартом.

2 часть. ГОРОДСКАЯ.

Семь, а если попросят на бис, то и все девять абсолютно новых песен. По уровню драйва это ранний Мамонов времен московской рок-лаборатории. Смешные и одновременно грустные истории про милиционеров, про заключенных и даже кое-что про президента. Ностальгическая баллада о человеке, потерявшем чувство времени, история разбитого сердца старшеклассника и еще много чего. Песни исполняются под акустическую гитару, но ощущение, что в зале как минимум оркестр. Гитара — особенная! Ее подарили поклонники, скинувшись на юбилейный день рождения. Страшно дорогая, и по слухам является точной копией гитары, на которой играл другой король рок-н-ролла — Элвис.

13 февраля, Большая сцена, 19:00

Псковский академический театр драмы имени А.С. Пушкина
“Сказка о мертвой царевне”
Александр Пушкин

Этот сюжет знаком всем с детства. Злая мачеха хочет погубить юную царевну, завидуя её красоте. Девушка вынуждена бежать в лес, где её готовы приютить семь богатырей. Но злодейка так просто не оставит своих коварных планов… Магия и музыка пушкинского слова, романтический сюжет, насыщенные видеоинсталляции к спектаклю— все это создает особую, праздничную атмосферу, с которой не хочется прощаться.

5 февраля, галерея “ЦЕХ”, 18 часов

Выставка “АНЕКДОТЫ ИЗ ЖИЗНИ ПУШКИНА”
Александр Стройло

Экспозиция состоит из иллюстраций к известному произведению Даниила Хармса, которые будут представлены в необычной форме: зритель увидит целое представление театра теней с использованием бумажных силуэтов.

Источник: Псковский академический драматический театр имени А.С. Пушкина
(drampush.ru)

Поделиться
Комментарии