Проходит пятый конкурс переводов газетных текстов

 (4)
börs
AP/Scanpix

В следующий понедельник начнется очередной конкурс переводов газетных текстов для школьников - KULDTIPP. В этом году он проходит уже в пятый раз, сообщает газета «Столица».

„KULDTIPP был задуман для того, чтобы дать каждому школьнику Эстонии возможность почувствовать гордость за свой родной язык, а также помочь ему осознать, что только владеющий многими языками человек может получить разностороннюю информацию и тем самым сформировать собственное объективное мировоззрение и стать по-настоящему культурным человеком», - говорит координатор конкурса Георгий Терас, директор по развитию Вана-Каламаяской гимназии для взрослых.

Конкурс проходит в интернете. Участники делятся на две группы – учащихся основной школы и гимназистов.

Языковая направленность конкурса с акцентом на родной язык определила и время его проведения – предварительный этап всегда проходит на неделе, предшествующей Дню родного языка, который отмечают 14 марта.

В течение этих семи дней конкурсанты переводят на свой родной язык (русские школьники с эстонского на русский, эстонские – наоборот) статьи из местной периодики по собственному выбору и отсылают в судейскую комиссию. Оцениваются как качество перевода, так и сложность выбранного текста. Свой первый вердикт судьи выносят независимо друг от друга, а затем по ходу прений принимают согласованное решение о том, кого допустить в финал. Там финалистам придется переводить уже определенный организаторами текст за определенное время – очень строгие требования (объем, тематика, издание) для финала в свое время были разработаны вместе со специалистами из Таллиннского университета.

Конкурс поддерживает Таллиннский департамент образования. Призовой фонд конкурса составляет 8000 крон.

Подробная информация о конкурсе на сайте по адресу: www.kuldtipp.com.