Впервые в таком проекте участвует оркестр под управлением известного дирижера Эстонии Пеэтера Сана. Прозвучат произведения классиков из разных стран — Фредерика Шопена, Сергея Рахманинова, Эдуарда Тубина и других, в том числе композиторов Серебряного века. Оркестр готовит музыкальные сюрпризы, сообщают организаторы.

Стихи Игоря Северянина читают — актер эстонского государственного театра NUKU Евгений Моисеенко и студент Вильяндиской академии культуры Тартуского университета Эдуарда Теэ. 

Заслуженный артист России Эвклид Кюрдзидис выступит с программой из стихотворений о любви современников Северянина — Николая Гумилева, Зинаиды Гиппиус, Алексея Апухтина, Ивана Тургенева, Николая Некрасова, Павла Антакольского.

Игорь Северянин (Игорь Васильевич Лотарев) — в представлении большинства эстетствующий декадентский поэт, воспевавший дам в манто, королев, играющих Шопена, и потребитель “ананасов в шампанском”. Кстати, его современники бывали, скажем так, обескуражены, когда в ресторане он заказывал… рюмку водки с соленым огурцом.

Северянин почти двадцать четыре года прожил в Эстонии, куда переехал в 1918 г. В 1921 году женился на эстонке Фелиссе Круут, это был единственный его зарегистрированный брак. Северянин ездил в дальнейшем с выступлениями во Францию и в Югославию. Переводил стихотворения эстонских и югославских поэтов.

Ни один другой русский поэт не отразил столь широко в своих стихах природу и жизнь Эстонии, как Игорь Северянин. Он же стал крупнейшим переводчиком эстонской поэзии на русский язык. Среди эстонских поэтов, чьи произведения Северянин перевел на русский язык, — Хенрик Виснапуу, Мария Ундер, Алексис Раннит, Фридрих Рейнхольд Крейцвальд, Фридрих Кульбарс, Лидия Койдула, Юхан Лийв, Густав Суйтс, Фридеберт Туглас, Иоганнес Барбарус и Иоганнес Семпер.

На многолюдном вечере в Политехническом музее Игорь Северянинбыл избран “королем поэтов”, опередив других претендентов, в их числе и Владимира Маяковского. И вернулся в Эстонию. 

Глухой в зимние месяцы Тойла в летний сезон превращался чуть ли не в столицу эстонского искусства. Здесь нередко жил известный эстонский эссеист Фридеберт Туглас, оставивший воспоминания о встречах с Игорем Северяниным. В парке Ору русский поэт встречался с замечательной эстонской поэтессой Марие Ундер и ее мужем — драматургом Артуром Адсоном. В домике Северяниных гостил поэт Хенрик Виснапуу, сборник стихотворений которого вышел в 1922 году в Москве в переводе Игоря Северянина. Гостями Игоря Северянина были поэты Аугуст Алле, Вальмар Адамс.

Игорь Васильевич, неутомимый ходок, вставая на рассвете, шел неспешным шагом к монастырю и, немного передохнув, пускался в обратный путь. Так в течение дня он вышагивал не менее 60 километров.

Навещая Таллинн, Игорь Северянин бывал и на подворье Пюхтицкого монастыря, и в Симеоновской церкви (была взорвана в 50-е годы), где находилось немало мемориальных досок, гласящих о подвигах моряков. Те, кто читал “Падучую стремнину”, знают, что поэт увлекался историей русского флота. Еще в юности он коллекционировал изображения броненосцев.

Похоронен поэт в Таллинне на Александро-Невском историческом кладбище.

Пеэтер Саан — дирижер, саксофонист, аранжировщик. Окончил музыкальное училище им. Георга Отса, Эстонскую академию музыки. В 2006 году защитил диссертацию на тему “Эстонские военные оркестры 1918-40 гг.” .

С 1980-х, работал музыкантом духового оркестра, с 90-х годов главный дирижер оркестра Сил обороны Эстонии. Дирижировал в Германии, Финляндии, Швеции, Латвии и России. Дирижер уделяет внимание авторам эстонских оригинальных композиций для духового оркестра, создает авторские новые, оркестровки. Более 100 инструментов и устройств для звучания музыки способен соединить Пеэтер Саан, создавая новые композиции для современного оркестра.

Пеэтер Саан  — неоднократный участник в качестве музыкального руководителя оркестров на Праздниках песни в Эстонии. Оркестр под его управлением играл на Русских балах в Таллинне.

Эвклид Кюрдзидис — заслуженный артист России, грек по происхождению, популярный актер театра и кино, на его счету более 50 кинокартин. Кюрдзидис  — неоднократный призер кинофестивалей, член Союза кинематографистов России, член Гильдии актеров кино России. Он известен по фильмам “Мой личный враг”, “Одесса-мама”, “Абонент временно недоступен”, “Склифосовский”, “Ставка на жизнь”, “Сатисфакция”, “Война”, “Дикари”, “Спецназ”, “От 180 и выше”, и др. 

Евгений Моисеенко — актер Государственного театра NUKU родом из Сибирского города-миллионника Омска. Закончил Санкт-Петербургскую театральную академию. После окончания попал в Абаканский театр кукол “Сказка” к режиссеру Евгению Ибрагимову. После получения наград фестиваля “Золотая Маска” режиссера пригласили в Эстонию, спустя некоторое трое актеров присоединились к нему — так Моисеенко попал в Эстонию. После контракта коллеги разъехались, а Евгений остался играть в кукольном театре, постоянно занят в постановках. Евгений Моисеенко является автором научно-развлекательной программы для детей “Фокусы науки”, которая пользуется большой популярностью.

Эдуард Теэ — студент Вильяндиской академии культуры Тартуского университета. Закончил Московский государственный университет печати, проработал шесть лет инженером-технологом полиграфического производства. С детства играл в таллиннском театре “Юность”, выступал на Певческом празднике танца с коллективом народного танца Ласнамяэской гимназии, поет в ансамбле “Златые горы”. В 2013 году впервые в Эстонии открылась возможность обучения на актерском факультете для Русского театра, куда и поступил Эдуард Тэе. Играл в лаборатории Русского театра, в постановке театра NUKU “Дети капитана Гранта”.

Поделиться
Комментарии