У этого юного коллектива длинная история. Сначала была идея о создании в Эстонии кукольного театра, работающего на русском языке, и под нее несколько ребят поступили на заочное отделение Ярославского театрального института, и был даже выпущен спектакль "Лимпопо". Вскоре по независящим от ребят причинам все прекратилось. Потом к студентам, оставшимся верными идее, присоединился "Снусмумрик", придуманный и организованный Марианной Ратинер и Ольгой Габец, потом к ним пришел Владимир Барсегян — и сегодня театр каждые субботу и воскресенье дает представления, в репертуаре у него семь названий и пять актеров — Светлана Голубкович, Виктория Халонен и Дмитрий Симагин закончили Ярославский театральный институт, а Дмитрий Кордас выпускник Российской академии театрального искусства (РАТИ).

Современные маленькие зрители кукольного театра отличаются от прежних. Не ошибешься: к традиционным вопросам ведущего "Ушки с собой? Ручки с собой?" добавился "Мобильные телефоны с собой?", сопровождаемый таким же дружным "Да!" маленьких зрителей. А на вопрос кукольника "Помните ли вы историю принцессы Тимбу-Лимбу?" вместо того, чтобы, как всегда, просто крикнуть "Нет!", из зала интеллигентно попросят "А вы нам намекните". На этих приметах разница и заканчивается — в зале все такие же любознательные и активные дети, как и прежде. Только чуть более искушенные кино и телевидением — как только в "Серебряном копытце" меняется цвет занавеса, сразу несколько голов в зале начинают вертеться по сторонам в поисках цветовых прожекторов.

Спектакли, которые идут здесь сегодня, очень отличаются по оформлению, и каждый из них замечателен: в одном, "Тимбу-Лимбу", и дворец, и дорога, и мельница сшиты из разноцветных лоскутков (художница и мастерица Марианна Ратинер), другой, "Серебряное копытце", про зиму, весь кружевной — прозрачный занавес дивной красоты расшит кружевами, и сугробы кружевные, и даже на лавках, на которых Кокованя с Даренкой сидит, тоже кружева (художница и мастерица Евгения Демиденко). В третьем, в "Слоне Хортоне", незабываемые куклы (художница и мастерица Евгения Демиденко)… Впрочем, повторимся, мастерят здесь все, и в "Тимбу-Лимбу", которым спектакль отмечает свой первый юбилей, каждый актер помогал делать свою куклу — и сказочника Пимпельсанка, и принцессу Тимбу-Лимбу, и негритенка Памбу, и собачку Муки, и неваляшку Тору-Лору, и шикарную злую Ведьму, заколдовавшую волшебных Мельников, которые поэтому не смогли вовремя завести свою мельницу, и зимой не выпал снег (правда, актуальный сюжет?). Кстати, интересно, откуда в сказке эстонского писателя взялся негритенок? На этот вопрос могут ответить бабушки и дедушки сегодняшних маленьких зрителей — в годы их детства в магазинах продавалась такая чудесная куколка-негритенок, которая всем сразу полюбилась.

Сцена оборудована пока очень скупо, но зато художница Евгения Демиденко, которая когда-то начинала с Владимиром Барсегяном еще в его "Школе шутов", после спектакля занимается с маленькими зрителями поделками из бумаги и рисованием — чтобы они чувствовали себя как дома.

Место, полное любви, радости и заботы, — это чувствует каждый, кто пришел на спектакль Русского кукольного театра в Центр русской культуры.

Поделиться
Комментарии