Стартует театральный фестиваль Таллиннского Городского театра “Сон в зимнюю ночь”.


Стартует театральный фестиваль Таллиннского Городского театра “Сон в зимнюю ночь”.
Pressifoto

Уже в это воскресенье, 9 декабря Городской театр открывает свой десятый театральный фестиваль “Сон в зимнюю ночь”. Юбилейный фестиваль посвящен творчеству выдающегося европейского театрального режиссера Алвиса Херманиса.

По словам директора Таллиннского городского театра Райво Пылдмаа, важности этому событию прибавляет празднование 100-летия Латвийской и Эстонской Республик. “Стоит отметить, что фестиваль этого года, посвященный Алвису Херманису, состоится на пересечении 100-летия двух Республик и это является знаковым событием для юбилейного фестиваля “Сон в зимнюю ночь”, — заметил Райво Пылдмаа.

В число премий Алвиса Херманиса входит Европейская театральная премия в категории “Новая театральная реальность”, также премия Станиславского, две Премии “Золотая Маска” и перо Макса Рейнхардта на фестивале в Зальцбурге. Швейцарский журнал о культуре DU Magazine назвал 52-летнего рижанина Алвиса Херманиса одним из самых выдающихся театральных деятелей Европы предшествующего десятилетия.

В основной программе фестиваля — пять спектаклей, привлекших внимание публики на международном уровне: “Бродский/Барышников”, “Долгая жизнь”, “Черное молоко”, “Обломов” и “Латышская любовь”. Спектакли быдут сыграны на разных площадках, в Котле Культуры, Эстонском драматическом театре, Театре Эстония, Центре русской культуры, центре культуры Сальме и в студии Black Box в Виймси. Все спектакли идут с синхронным переводом на эстонский и русский языки.

Вдобавок к основной программе, в Городском театре состоятся вечерние встречи, в рамках которых можно будет послушать лекцию об Иосифе Бродском, познакомиться с труппой Нового Рижского театра, принять участие в панельном обсуждении с эстонскими театральными критиками, а также встретиться с главным героем фестиваля Алвисом Херманисом.

В этом году впервые “Сон в зимнюю ночь” осуществляет совместный проект с театральным фестивалем “Золотая Маска в Эстонии”. В рамках специальной программы будет показан московский спектакль Алвиса Херманиса “Рассказы Шукшина” Театра Наций, где заглавные роли исполняют звезды российского театра и кино — Евгений Миронов и Чулпан Хаматова. Спектакль является Лауреатом Премии “Золотая Маска”.

Театральный фестиваль “Сон в зимнюю ночь” с 2000 года проводит Городской театр. В прошлом году фестиваль получил марку качества на 2017-2018 года от эстонского представительства Европейской комиссии по фестивалям (EFFE). Таким образом театральный фестиваль Городского театра вошел в список самых выдающихся театральных фестивалей Европы. Фестиваль проходит раз в два года.

“Сон в зимнюю ночь” пройдет с 9 по 15 декабря. Дополнительная информация на сайте театра linnateater.ee/festival-rus.

Uudiskirja Üleskutse