Тартуский художественный музей испытывает потребность говорить на болезненные темы, чтобы лучше понять свою историю, обратить внимание на национальные меньшинства и справиться с растущими ксенофобией и экстремизмом, о которых напоминают недавние события во Франции, на Украине и Ближнем Востоке. У Тартуского художественного музея, как у хранящего воспоминания учреждения, есть обязанность запоминать и, как у художественного музея, возможность обратиться за помощью к художникам, у которых есть язык и голос, чтобы говорить о болезненных исторических событиях. Художники, большая часть из которых принимала участие в Венецианской биеннале, уже нашли свои точки отсчета. Теперь музей и публика должны попробовать размышлять и осознавать. Возможно, если начнется дискуссия, то столь тяжелое дело, как разговор о Холокосте, станет несколько проще?

Выставленные работы объединяются словами “помнить” и “травма”. Память о погибших при трагических событиях, взгляд на историю сквозь призму юмора, компенсация несправедливости, торговля историей, возобновление пережитого — это все примеры стратегий, использованных художниками для того, чтобы справиться с болью недавнего прошлого и неприятными темами. В числе прочего Тартуский художественный музей покажет зрителям работу Артура Жмиевского “Салочки”, запрещенную к показу в Германии. На выставке также экспонируются скандальные и противоречивые произведения. Представленные на выставке произведения даже могут показаться оскорбительными.

“Моя Польша. Вспоминая и забывая” продолжает сложившуюся традицию Тартуского художественного музея показывать и обсуждать современное искусство и культурный контекст соседних стран. Выставку сопровождает издание на эстонском и английском языках, представляющее произведения, художников и концепцию.

Выставка открыта с 7 февраля по 29 марта. Художники: Яэль Бартана, Збигнев Либера, Йоанна Райковска, Джон Смит (Марко Мяэтамм и Кайдо Оле), Вильгельм Сасналь, Арт Шпигельман, Артур Жмиевский.

Поделиться
Комментарии