Театральная весна в Маарду

 (3)
Театральная весна в Маарду
Foto: Pressifoto

В этом году в Маарду выдалась невероятно насыщенная театральными событиями весна. Театральные группы из Kultuuri- ja Infokeskus и Маардуской гимназии успешно выступили на двух крупных фестивалях : Harjumaa kooliteatrite festival 2015 и республиканском фестивале школьных театров “Золотая рыбка” в Нарве.

На фестивале в Харьюмаа спектакль “Нарисованная дружба” школьного театра Маардуской гимназии “Кукарямба” удостоился премии за лучшую режессуру, а также специальной премими за лучшее оформление сцены. Кроме того, исполнительница главной роли, Маргарита Ерешина, получила премию за лучшую женскую роль. Ко всему прочему, коллектив “Кукарямба” получил множество других наград и за другие спектакли.

Спектакль детской театрально-танцевальной студии ARTLINE в постановке Иланы Соминской “Кто сказал „Мяу”?” привез с фестиваля специальные награды: премия за пластичность (Калерия Фроловская), лучшая мужская роль второго плана (Дмитрий Васильев). Школьный театр “WIN” продемонстрировал публике пластический спектакль по пьесе “Последний вздох” юного нарвского драматурга Полины Терещенко, который тоже был отмечен жюри.

В начале апреля этого года театральные коллективы города Маарду представили на нарвсой сцене свои постановки. Спектакль “Волшебница” школьного театра “Кукарямба” завоевал второе место. За роль в этом спектакле Сандра Хальясте получила награду за лучшую женскую роль второго плана. В старшем звене постановка “Последний вздох” была награждена за лучшую хореографию, а лучшим пластическим спектаклем была названа танцевальная миниатюра “Вариации” театра “Веер и шпага”.

И все это стало возможным благодаря тому, что в Маарду уже 7 лет подряд проводится международный театральный фестиваль “Мой театр — мой каприз”, на котором могут показать себя любители театрального искусства из разных городов и стран.

Маардуских театралов ждут еще известные таллиннские фестивали: “Магия сцены”, который проходит в Lindakivi, и “Играем в театр” в Линнамяэском русском лицее.

Закончится же этот весений театральный сезон большим показом этих работ на театральных площадках Маарду в конце мая.