Умер создатель Олимпийского Мишки художник Виктор Чижиков

 (3)
Умер создатель Олимпийского Мишки художник Виктор Чижиков
screenshot - youtube

40 лет назад, 19 июля 1980 года, началась московская Олимпиада. Символом ее стал обаятельный Мишка, нарисованный художником, с работами которого многие из нас знакомы с детства — Виктором Чижиковым. Сегодня Виктор Александрович ушел из жизни. Ему было 84 года.

В издательстве “АСТ Дети”, которое и сообщило о кончине художника, назвали “символичным” то, что Чижиков скончался именно в те дни, когда в России отмечают 40-летие Олимпиады. “Образ олимпийского Мишки, созданный Виктором Александровичем, однажды тронул сердца миллионов людей”, — говорится в сообщении.

Сам Чижиков в интервью в 2012 году говорил, что доволен своей работой. “Чем он хорош? Прошло 35 лет, как я его сдал в 1977 году. Ни одной жалобы не было, что это плагиат, а ведь медведи перерисованы миллионы раз разными людьми во всех странах. А когда изображение становится популярным во всех странах — есть много шансов, что подадут жалобу, пойдут в суд, а тут — тишина! Он настолько самобытен, у него такая мощная душевность (слово “духовность” я не употребляю, потому что меня побьют), и я понимаю, что я сделал очень хорошее изображение. Это уже очень много”, — рассказал тогда Чижиков. Добавим, что авторов символов сочинской Олимпиады — в первую очередь, белого Медведя, в плагиате как раз обвиняли: очень уж он был похож на того самого Мишку, а улыбка так и просто скопирована.

Читайте также:

Мишка — это, возможно, самая известная работа Виктора Чижикова, но все, кто родился в СССР (да и позднее) прекрасно знакомы с его карикатурами и иллюстрациями. С 1955 года он сотрудничал с журналом “Крокодил”, с 1956 — “Веселыми картинками”, с 1958 — “Мурзилкой”, с 1959 — “Вокруг света”.

Среди книг, которые он иллюстрировал: “В стране невыученных уроков”, “Аля, Кляксич и буква А”, “Вниз по волшебной реке”, “Приключения Чиполлино”, “Вера и Анфиса”, многочисленные сборники стихов и рассказов — от Корнея Чуковского и Николая Носова до Эдуарда Успенского и Андрея Усачева. Давайте вспомним: