На дворе лето, июль, отпуска, а в KUMU открывается столь серьезная, академическая экспозиция. Не по сезону вроде, вовремя ли?

Знаете, выставочные планы живут своей отдельной жизнью. Есть обстоятельства, которые диктуют условия. Но с другой стороны, проходить выставка будет долго, до 8 ноября, и здесь я не вижу особых проблем: ее смогут посмотреть и гости нашей страны, и те наши земляки, кто сейчас где-то в гостях, но, вернувшись, на выставку не опоздают, успеют ее посетить.

Нынешняя экспозиция представляет дюссельдорфскую художественную школу реалистической живописи. Что отличает ее, и чем она привлекла внимание кураторов?

Собственно, дюссельдорфская художественная школа — понятие не застывшее, а постоянно развивающееся, потому что возникла еще в конце XVIII века, и тогда была несколько иной, чем та, что знакома нам сейчас. Вначале ее представители ориентировались на античные идеи и образцы, а для нас она теперь олицетворяет живопись середины ХХ века, ее новое лицо, и если мы говорим о Германии, Европе, то это было время перемен для, возможно, одной из самых важных европейских академий.

Если говорить о балтийском регионе, то наши художники и те люди, кто интересовался искусством, тогда сначала ехали учиться в Петербурге, но позже в поисках нового отправлялись в Европу, а реализм дюссельдорфской школы как раз и был чем-то новым. К примеру, родившийся на Сааремаа Ойген Дюкер, образование получал сначала в Петербурге, а продолжил учебу в Дюссельдорфе и стал позже известным пейзажистом, одним из немногих наших земляков, который в какой-то степени повлиял на развитие европейского искусства. А потом в Дюссельдорф отправилась целая группа художников из Эстонии, некоторых из них мы причисляем теперь к классикам национально искусства.

Наверняка, вы говорите сейчас об Антсе Лайкмаа, и конечно же, братьях-близнецах Кристиане и Пауле Раудах, тем более, что на выставке присутствуют их работы. Но кого они все же в данном случае представляют: национальную художественную школу или дюссельдорфскую?

Не думаю, что вопрос стоит ставить таким образом. Речь в данном случае идет о понятиях достаточно условных, но, разумеется, дюссельдорфская школа для них была, конечно, важна. Например, творчество Пауля Рауда было полностью связано с этой школой, на Лайкмаа и Кристиана Рауда она тоже, без сомнения, оказала влияние, но дело не только в полученном там образовании, что они распространили в Эстонии дюссельдорфские, скажем так, художественные идеи. Вообще, для нас эта выставка важна еще одним подтверждением, что эстонскую культуру, начиная уже со средних веков, всегда отличала интернациональность, так было и в ХIХ, и в первой половине ХХ века, и мы считаем очень важным найти и изучить ее связи с другими культурами.

Эта экспозиция собрала полотна из многих музеев, наших и зарубежных, а также из галерей и частных собраний. Как выставка складывалась?

Это сложная работа. Во-первых, следовало выяснить, где что искать. С эстонскими музеями проще, отдать что-то в КUМU на выставку всегда престижно. Значительно сложнее получить работу из зарубежной коллекции, и это уже вопрос репутации. Подготовка выставки, подобной этой, на самом деле, работа многих лет, и одна из важных причин, по которой она состоялась, — существование самого КUМU, и то уважение, с которым к нам относятся за рубежом. Но, конечно, переговоры были сложными, потому что не всегда возможно получить все, что хотелось бы. И еще это недешево, потому что все картины застрахованы, и страховка эта значительная. Вообще стоит заметить, что искусство само по себе вещь недешевая.

И все же в отличие от искусствоведов, которых отличает профессиональный взгляд на произведение живописи, посетителя подобной выставки нередко привлекает возможность просто увидеть, как люди жили в той же середине ХХ века, понять, чему тогда радовались, печалились… Возможно, задача такой выставки состоит и в том, чтобы помочь погрузиться в тот нам знакомый и все же незнакомый мир?

Так ведь это в первую очередь и отличает реализм, как направление искусства и то, что в первую очередь привлекает к нему зрителей, людей. В искусстве можно искать многое, но способность художников свидетельствовать, о чем-то рассказать, передать свои впечатления от встречи с природой или какой-то жизненной ситуацией всегда привлекательна, потому что помогает нам узнавать, кроме всего прочего, и самих себя. Кстати, поклонникам русской живописи, возможно, будет интересно узнать, что знаменитый русский пейзажист Иван Иванович Шишкин, написавший “Утро в сосновом лесу”, тоже ведь представитель дюссельдорфской художественной школы.

Поделиться
Комментарии