В Марракеше открыли мемориальную доску Эдуарду Вийральту

 (4)
В Марракеше открыли мемориальную доску Эдуарду Вийральту
Foto: DELFI

Cпикер Рийгикогу Эне Эргма в ходе визита в Марокко посетила один из четырех имперских городов страны - Марракеш, где приняла участие в церемонии открытия памятной доски на стене дома, в котором жил и работал эстонский художник-классик Эдуард Вийральт.

Об этом BNS сообщила пресс-служба парламента Эстонии, отметив, что согласие увековечить память эстонского художника мемориальной доской с надписями на эстонском, французском и арабском языках дали МИДу Эстонии городские власти Марракеша.

Вийральт жил в Марракеше с 21 июля 1938 года по 17 февраля 1939 года по адресу Рю Ксур, 61 и, как явствует из его писем, местопроживания его было одним и тем же. Медина - старинная часть города - за эти годы осталась прежней, сохранились старые названия улиц и нумерация домов.

Как отмечали историки искусства, путешествие в Марокко в 1938 году вдохновило Вийральта на создание новых произведений, среди них известных работ "Арабский мальчик" и "Берберка с верблюдом".

В Марракеше Эне Эргма встретилась с первым мэром-женщиной города Фатимой Захрой Мансур, с которой обсудила вопросы культурного обмена между двумя странами. Мансур выразила удовлетворение тем, что уже в тридцатые годы прошлого столетия Эдуард Вийральт был посланником культуры, который познакомил жителей Эстонии с Марокко.

Эне Эргма встретилась со своим марокканским коллегой Абдельвахадом Ради, вице-председателем палаты советников Мохамедом Фавзи Беналлау и премьер-министром Аббасом Эль Фасси. Стороны обсудили вопросы эстонско-марокканского сотрудничества, отношения с Европейским Союзом.

В составе эстонской делегации под руководством Эргма вице-спикер Юри Ратас, депутаты Пеэп Ару, Март Нутть и Марк Соосаар, а также директор канцелярии парламента Хейки Сибуль.