На субботу 15 ноября запланирован "мастер-класс футуризма" — перформанс, стихи, музыка, словом, живое слово и действо. Энтузиасты футуризма и книголюбы смогут приобрести каталог выставки, выпущенный ограниченным тиражом.

В течение всех выставочных дней будут представлены персональные стенды Маяковского, Крученых, Давида Бурлюка, Хлебникова. Отдельная экспозиция, подготовленная Михаилом Петровым на основе собственной коллекции, будет посвящена Игорю-Северянину. Здесь можно будет увидеть прижизненные издания поэта.

В специально отведенном кинозале у гостей будет уникальная возможность посмотреть художественные фильмы о Хлебникове : "Где ты, королевство Лебедия?" СССР, 1990 г. и "Поэзия. Велимир Хлебников" СССР, 1985 г., а также видеоинсталляции молодых таллиннских художников.

На протяжении всех выставочных дней будет представлена экспозиция редких книг начала XX века, например, альманах "Весна" (1908 г.), сборники "Студия импрессионистов" (1910 г.), "Пощечина общественному вкусу" (1913 г.) и "Садок судей" (1913 г.).

Впервые в Таллинне можно будет услышать авангардную музыку в исполнении композитора и пианиста Кирилла Боева, выступавшего ранее в России, Европе, Японии и США. Художник Владимир Зайцев представит свои работы, которые прежде выставлялись только в Италии, Испании и Франции.

Художественная часть этой выставки оказалась возможна благодаря сотрудничеству с St. Lucas Gallery и ее руководителем Николаем Меркурьевым, предоставившим из своей личной коллекции картины нескольких знаменитых художников: 1.Элий Белютин (ученик А. В. Лентулова, участник скандальной "бульдозерной" выставки в Москве в 1962 г.); 2. Юрий Жарких (яркий представитель "газо-невской культуры" — по названию выставок питерских художников в ДК им. Газа и в ДК "Невский" в середине 1970-х гг.); 3. Евгений Кропивницкий (более известный как поэт и вдохновитель т. н. "лианозовской школы" конца 1950-х гг. в Москве).

Особо следует отметить появление на выставке работ футуристов первого призыва. В частности, это автопортрет Николая Кульбина из фондов Кадриоргского художественного музея. Одна из основных теоретических работ Кульбина — "Кубизм" была переведена на эстонский язык еще в 1920 году. Автор перевода — эстонский футурист — Альберт Кивикас — известен как автор романа "Имена на мраморной плите", по которому недавно был снят фильм. Но начинал он как футурист, выпустив в свет скандальные книжки "Летающие свиньи" и "Жертвенная лягушка". На выставке можно будет послушать лекции о жизнетворчестве Кивикаса и об участии Кульбина в судьбах русского и эстонского футуризма.

15 ноября в 15.00. в рамках выставки состоится "мастер-класс футуризма", в ходе которого будут происходить различные импровизации, эксперименты, перформансы.

Свои стихи читают поэты: Яков Верещагин, Дмитрий Краснов, Денис Кузьмин, Кирилл Маслов, Татьяна Сигалова, Тихомир (список участников может изменяться). Приглашаются не только зрители, но также творческие личности, которые считают, что в их творчестве присутствуют элементы футуризма и которые готовы продемонстрировать свой талант. Выставка "Русский футуризм-100" имеет также образовательно-просветительский характер и предназначена для самых широких кругов публики.

Выставку поддержали Kultuurkapital, Hasartmängumaksu Nõukogu, Eesti Rahvusraamatukogu.

Автором идеи "столетия" является Денис Поляков, исследователь литературы, специалист по творчеству Велимира Хлебникова и книгопродавец.

Вход на выставку свободный.

Поделиться
Комментарии