В Нарве состоятся “Дни Петербургского театрального искусства”


В Нарве состоятся “Дни Петербургского театрального искусства”
Pressifoto

С 10 по 12 мая в Нарве состоится знаменательное культурное событие — “Дни Петербургского театрального искусства”.

На афише спектакли таких знаменитых театров как Драматический театр на Васильевском, театр “Приют комедианта” и Петербургский Большой театр кукол. Все театры имеют свою давнюю историю и множество успешно идущих спектаклей. Уже на этой неделе три весьма достойных спектакля будут представлены на Нарвской сцене театрального центра Vaba Lava.

10 мая открывает “Дни Петербургского театрального искусства” театр на Васильевском спектаклем “Мещане” по пьесе Максима Горького, вошедшей в золотой фонд мировой драматургии и которая вернулась на петербургскую сцену после полувекового перерыва. Герои драмы совершают жизненный путь в сложных, переломных исторических условиях. Кризис традиционной семьи, смена поколений, конфликты отцов и детей: модель семьи — как модель мира, утратившего связь времен. На сцене народный артист России Юрий Ицков, заслуженные артисты России Надежда Живодерова и Сергей Лысов и др.

“Дни Петербургского театрального искусства” — событие, мимо которого невозможно пройти. Главный гость театральных дней — Государственный драматический театр “Приют комедианта” с комедийным спектаклем “Человек из Подольска” в постановке заслуженного деятеля искусств Воронежской области Михаила Бычкова. Бычков хорошо знаком эстонскому зрителю, он не один раз ставил в Русском театре Эстонии. Многие театралы узнают его по таким спектаклям, как “Свидания в июне” по миниатюрам А. Чехова “Медведь”, “Предложение”, мистическая трагикомедия Исаака Башевиса-Зингера “Тойбеле и ее демон”, которые пользовались огромным успехов у таллиннских зрителей, как и “Дон Жуан” по пьесе Ж.Б. Мольера. Теперь очередной успешный спектакль Бычкова будет представлен нарвской публике в рамках “Дней Петербургского искусства”. Стоит отметить, что автор пьесы Дмитрий Данилов удостоен Премии “Золотая Маска 2018” за лучшую работу драматурга.

“В Петербурге играют точно по тексту, наиболее близко к тому, что я сочинил, когда писал пьесу. Это очень крутой, просто потрясающий спектакль. Я представлял себе героев именно такими, как у Михаила Бычкова”, — комментирует Дмитрий Данилов.

Это спектакль для тех, кто постоянно чем-то недоволен — сырым климатом, скучной работой, безучастным мужем или женой, унылой жизнью. В спектакле герои примеряют роль эрудированных интеллектуалов с великой миссией — объяснить, как интересен и прекрасен мир рядового жителя одного московского спального района.

12 мая в Нарве в рамках “Дней Петербургского театрального искусства” будет показан спектакль Санкт-Петербургского Большого театра кукол, который на сегодняшний день является одной из главных театральных площадок Санкт-Петербурга, открытой к поиску новых выразительных средств, новых форм и возможностей сценического языка.

На сцене нарвского театрального центра Vaba Lava Большой театр кукол представит постановку для детей “Мой дедушка был вишней”. Спектакль по одноименной книге Анджелы Нанетти, вошедшей в список выдающихся книг для детей “Белые вороны”, который был составлен Международной мюнхенской юношеской библиотекой. Произведение отмечено литературными премиями в Италии, Германии и Франции.

Спектакль Ивана Пачина вырос из эскиза “БТК-ЛАБ — лаборатории для молодых режиссеров под руководством Руслана Кудашова по новой детской литературе”.

Иван Пачин, режиссер: “У каждого из нас был человек, который учил воспринимать мир иначе, учил “слушать вишню”. Важно не терять в себе художника, ценить мир не ценниками и не ярлыками… Мы хотим рассказать историю про удивительного Дедушку, удивительного мальчика, про удивительную итальянскую семью. Историю, которая наполнена юмором и болью одновременно”.

“Мой дедушка был вишней” — это театр, вдохновленный тонкой иронией, правдивостью и лиричностью, красками солнечной, шумной Италии, воспоминаниями детства и мечтами о будущем. Спектакль рекомендуется детям от 9 лет.

“Дни петербургского театрального искусства” состоятся в театральном центре Vaba Lava Narva с 10 по 12 мая 2019. Все спектакли на русском языке.

Билеты в Piletilevi.

Дни петербургского театрального искусства поддерживает комитет по культуре Ленинградской области, целевой фонд Капитала культуры Ида-Вирумаа.

Читать еще

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, целью которого является предлагать комфортные условия для развития малым театрам и свободным труппам в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество в культурной сфере как в Таллинне, так и в Нарве. Театральный центр открыт для новых и свежих идей.

Uudiskirja Üleskutse