В Нарвском замке выставка о староверах

 (7)

В четверг, 14 февраля в 16.00 в Нарвском замке открывается выставка "Русские староверы в Эстонии. Живые традиции", а также состоится презентация нового песенника.

Сейчас многое делается староверами для возрождения и поддержания старинных традиций: восстановлен Союз старообрядческих общин, проводятся совместно престольные праздники, состоялся первый фестиваль духовной и народной музыки, осуществлён ряд изданий по тематике старообрядчества в Эстонии.

На выставке представлены старинные рукописные и старопечатные книги, предметы богослужения, иконы медного литья, старинная одежда, бытовые вещи, фотографии, предметы прикладного искусства, а также современные издания по культуре, быту и фольклору староверов Эстонии.

Представленные экспонаты — из личной коллекции автора выставки, председателя Общества культуры староверов в Эстонии Павла Варунина, Русского музея старообрядцев в Колкья и Нарвского музея.

В день открытия выставки состоится презентация песенника "Любимые песни староверов Калласте". Это первое в Эстонии издание (с нотировками) народных песен, исполняемых староверами вне религиозной службы, т.е. мирских песен. Представленные в сборнике песни были записаны в фольклорно-этнографических экспедициях в Калласте в 1999-2006 годы научным сотрудником-фольклористом Нарвского музея Мариной Кувайцевой и участницами фольклорного ансамбля Супрядки.

В результате реформы патриарха Никона в 1653 году русское православие распалось на две православные церкви: старообрядчество и официальную церковь. Этот раскол — самое большое по своим последствиям событие XVII столетия и величайшая трагедия, пережитая Россией.

Старообрядцы в ту пору были самой верующей и самой последовательной в своей вере частью народа, которая во многом составляла духовное ядро православия. Они подверглись гонениям со стороны официальной Церкви и государства, поэтому вынуждены были скрываться или бежать из России.

В Эстонии первые староверы появились в конце XVII века. В XVIII веке по всему Причудью строятся моленные. История старообрядческих общин переполнена трагическими событиями и потрясениями, с короткими паузами покоя и относительного благополучия. На сегодняшний день в Эстонии старообрядцев по происхождению около 15 тысяч. Зарегистрировано 11 общин: 9 в Причудье и по одной — в Таллинне и в Тарту.

Uudiskirja Üleskutse