В новой постановке Vaba Lava лицом к лицу встретятся русские и эстонцы

 (2)

1 октября на сцене Vaba Lava состоится премьера спектакля Олега Сулименко (Вена/Москва) “Я скорее станцую с тобой”. На сцене Мари-Лийс Лилль, Николай Бенцлер, Герли Розенфельд, Анастасия Курчикова, Марина Громова и Уно Трумм.

Постановка говорит о разных людях, которые живут под одной крышей под названием “государство”. В рамках любопытного формата ток-шоу создатели изучат, насколько хорошо люди чувствуют других людей, живя друг с другом в одной стране. Считываем ли мы их мысли? Знаем ли мы кто этот мужчина или кто эта женщина, что сидит за соседним столиком в кафе и пьет чай? Или правильнее было бы назвать этот напиток “tee”? Где они смотрят прогноз погоды? Куда ходят на вечеринки или кто-то из них предпочитает вместо этого посидеить дома с книжкой? Каковы их тайные желания? Они должно быть…Что было бы, если бы их пригласили потанцевать?

Постановщик Олег Сулименко разъясняет, почему именно сейчас и почему именно такая тема: “У обществ большая надежда, что мы наконец начнем друг друга понимать. Я пытаюсь прийти к заключению, возможно ли это и как складываются отношения. Вопрос интеграции и принадлежности снова очень актуален. Эстония в очень интересной ситуации. 30% жителей — русские, приверженцы скорее русских традиций, культуры, языка и истории… Однако они не хотят жить в России. Что хотят русские от Эстонии и что эстонцы хотят от русских, что общее и что в их желаниях и интересах различается?”

Драматургия — Пирет Якс, помощь в драматургии осуществлял куратор Театрального центра Vaba Lava Томас Франк (Вена), видеохудожник — Таави “Miisu” Варм, сценический художник Лийна Кейрваллик, звуковое оформление — DJ Алексей Семенихин или DJ Bandit, помощь с хореографией — Жасмин Хоффер (Вена), продюсирование — R.A.A.A.M. и Vaba Lava.

Вторая постановка состоится 2 октября, после — обсуждение спектакля с участниками и создателями. Последующие спектакли 3 и 4 октября, дополнительные спектакли 9 и 10 ноября. В Тарту постановка будет показана 12 и 13 ноября.

После премьеры состоится развлекательно-театральная вечеринка IN I OUT. Миссия таких вечеринок состоит в том, чтобы рассказать и показать молодым художникам возможность представлять свои идеи и творчество в Театральном центре Vaba Lava.

Отдельное спасибо Капиталу Культуры, Министерству культуры Эстонии, Посольству Австрии, Федеральной канцелярии Австрии, Euronics, Profitoode и Ampstükk.

Uudiskirja Üleskutse