В основную международную конкурсную программу “Темных ночей” вошли 12 фильмов


PÖFFi lõpugala
PÖFFi lõpugalaFoto: Ilmar Saabas

Самое значительное кинособытие Северных Стран — кинофестиваль “Темные ночи”, отмечающий в этом году 20-летие, анонсировал программу основной международной конкурсной программы. Фестиваль пройдет в Таллинне и Тарту с 11 по 27 ноября.

Основная конкурсная программа будет показана с 16 по 22 ноября, в премьерных показах примут участие 12 картин, которые представят публике их создатели. Впервые в основном конкурсе на “Темных ночах” все участвующие картины являются либо международными, либо мировыми премьерами. Открывать основной конкурс будет новая работа всемирно известного российского режиссера, лауреата Каннского фестиваля за лучшую режиссуру (1990) Павла Лунгина “Дама Пик”.

Присуждать премии в основном конкурсе будет международное жюри, их имена будут опубликованы на будущей неделе.

Комментарий директора и руководителя группы программных отборщиков кинофестиваля

“Темные ночи” Тийны Локк:

“Наш фестиваль был удостоен категории “А” в 2014 году, теперь мы действуем в системе регуляций международной киноорганизации FIAPF, центральной идеей которой является то, что все 15 мировых кинофестивалей этой категории должны предложить для ротации самые новые фильмы, самые новые темы и интересные художественные изыскания, как можно больше новых названий, имен и стран. В противном случае в прокат выходили бы лишь фильмы, показанные в Берлине, Каннах, Венеции и Торонто. Премьеры на фестивалях для деятелей кино значат даже больше, чем все, поскольку именно это помогает их фильму обрести прокатчиков, зрителей, словом, дает фильму жизнь. Это интересный вызов и возможности, которые кинофестиваль “Темные ночи” и ранее, будучи фестивалем евразийским, по существу предлагал авторам уже долгое время. Поскольку наш фестиваль из года в год обретал все более серьезную репутацию в мировом масштабе, то в основном конкурсе в этот раз — самое новое кино, новее, чего когда-либо ранее. И нам очень приятно, что художественный уровень представленных работ примечательно сравнялся по высоте. Все они — сильные картины зрелых режиссеров. Надеемся, что в этом году судьба фильмов нашей основной программы сложится успешно, как и прошлом году, когда все картины получили в той или иной степени широкий прокат”.

Фильмы

“Hingus” (Дыхание, Nafas)
Иран, 2015
Режиссер Наргес Абиар
Международная премьера

Маленькая, любопытная, находчивая девочка Бахар не дает себя затронуть окружающей ее социальной и политической реальности, в этом ей помогает множество проглоченных книг, которые девочка читает запоем, несмотря на положения исламского кодекса и запрет чтения книг для женщин. Режиссер снял поэтическое и очень теплое кино, в котором можно проследить разные эпохи развития иранского общества последнего времени, революцию, последующую кровавую войну с соседним Ираком с неожиданной перспективы — глазами открывающего мир ребенка.

Кадр из фильма

“Idapoolne bisnis” (Восточный бизнес, Afacerea Est)
Румыния, 2016
Режиссер Игорь Кобылянский
Международная премьера

Второй полнометражный фильм Игоря Кобылянского — трагикомический road-movie о двух жителях Молдовы, которые решают поправить свое финансовое положение с помощью схем, вызывающих определенные вопросы с точки зрения закона и морали. Марьян, романтик с тонкой душевной организацией, занимавшийся академическим пением и оборванец-алкаш Петро — моральные антиподы, которых свела жизнь. “Бизнес-план” и мечты о светлом будущем выводят их на преступную дорожку, но в их стране, измученной экономическим кризисом, большая часть общества предпочитает честной работе коррупцию и прочие махинации.

“Kodulävel” (Рядом с твоим домом, Cerca De Tu Casa)
Испания, 2016
Режиссер Эдуард Кортес
Международная премьера

Масштабная драма уже получила лавину положительных отзывов от критиков на родине. Картина рассказывает о грустном последствии экономического кризиса в Испании, когда семьи, попавшие в затруднительное положение, под давлением банка и полицейских сил, попросту выгоняли из дома. Одним из примечательных художественных решений в фильме оказалась музыка, с помощью которой герои танцем и песней выражают свои чувства. Это порой создает из трагики поднятной темы опереточное настроение, что однако в итоге дарит надежду, что солидарно можно преодолеть любые кризисы.

“Liinid” (Линии, Grammes)
Греция, 2016
Режиссер Василис Мазоменос
Мировая премьера

Наиболее экспериментальный фильм в основной конкурсной программе нынешнего кинофестиваля повествует о Греции, разрываемой экономическим, политическим, социальным кризисом. Семь героев картины объединяет то, что они ищут помощи через телефон доверия. Мрачная атмосфера фильма и гипнотический аудиоряд создают идеальный фильм-портрет момента, в котором Греция в условиях экономического коллапса продолжает играть значительную для Европы и всего мира роль колыбели западной культуры.

“Melanie kroonikad” (Хроники Мелании, Melanijas Hronika)
Латвия, 2016
Режиссер Виестурс Кайриш
Международная премьера

Оперный постановщик, международно признанный латвийский режиссер в очередной раз доказывает, что у латышей есть особенный дар рассказывать об исторических событиях в весьма оригинальной манере. История, основанная на реальных событиях, точнее, по мотивам дневника одной женщины, повествует о том, как сильно человеческая душа может противостоять политической несправедливости одного из этапов истории Прибалтики, когда тысячи людей были депортированы в Сибирь во время сталинский репрессий в 1941 году. Умелая работа оператора, тщательно подобранная музыка вызывают в зрителе противоречивые ощущения: в мире бок о бок существует и чудовищное, и красота.

Кадр из фильма

“Need, kellel pole” (Неимущие, Die Habenichtse)
Германия, 2016
Режиссер Флориан Хоффмайстер
Международная премьера

Известный оператор (“Мордекай”, “Глубокое синее море”), лауреат премий “Эмми” и BAFTA, Флориан Хоффмайстер снял свою вторую картину в качестве режиссера. В этой работе он исследует последствия трамв, полученных людьми от потери близких, и то, как они с этим справляются. Якоб и Изабель пытаются наладить отношения после того, как Якоб потерял в нью-йоркском теракте 2001 года своего лучшего друга. Чтобы перевернуть эту страницу, пара переезжает из Германии в Лондон, но подавление чувств внутри себя, проблемы на новом месте, все это ставит отношения под удар.

“Padaemand” (Дама Пик)
Россия, 2016
Режиссер Павел Лунгин
Международная премьера

Павел Лунгин, знаменитый российский режиссер, признанный на многих международных фестивалях, обладатель титула лучшего режиссера в Каннах (“Такси-блюз”, 1990) представит на “Темных ночах” свою последнюю работу: изысканное сочетание оперы и игрового фильма в картине “Дама Пик”. В центре сюжета — известная московская оперная труппа, которая готовится к премьере “Пиковой дамы” Чайковского, роль Германна в которой для артиста крайне требовательна и изматывающа. Поскольку в постановке участвует мировая оперная звезда Софья Майер (лауреатка Венецианского кинофестиваля за лучшую женскую роль Ксения Раппопорт), в постановке стремится принять участие одаренный солист Андрей (восходящая звезда Иван Янковский), ведь для него это реальный шанс к славе и богатству. Со временем амбиции и интерес молодого человека к даме становится маниакальным, он почти сравнялся с Германном в жизни и перестает ощущать границы реальности. Фильм “Дама Пик” — это настоящее эстетическое наслаждение, точные попадания в роли и интереснейший сюжет — современная трактовка бессмертного произведения.

“Seitse päeva” (Семь дней, Sette Giorni)
Италия-Франция, 2016
Режиссер Роландо Колла
Международная премьера

Автор с успехом представлял свои работы на престижных кинофестивалях, в том числе, в Локарно. Действие последней картины Роналдо Колла, романтической драмы, разворачивается на идиллической Сицилии, куда приезжают незнакомые пока друг с другом Иван и Кьяра для организации свадьбы своих друзей. У обоих непростая личная жизнь в прошлом, однако они влюбляются, пообещав, что прекратят отношения, когда молодожены приедут на остров. Обещать — не исполнить. Фильм Колла отличает мастерское изображение симбиоза современного и архаичного итальянского общества, музыкальный ряд, не говоря о блестящей игре актеров.

“Sünge õnn” (Мрачное счастье, Finsteres Glück)
Швейцария, 2016
Режиссер Штефан Хаупт
Международная премьера

Штефан Хаупт снискал успех на нескольких фестивалях, в том числе и в основной конкурсной программе на Берлинале. В своем новом фильме режиссер создал трогательную драматическую историю о встрече больничного психолога Эйлан с восьмилетним мальчиком Ивом, потерявшим обоих родителей в автокатастрофе. Женщина, у которой отношения с мужем и дочерью подростком зашли в тяжелую фазу, чувствует эмоциональную связь с мальчиком, что в итоге начинает неожиданным образом влиять на ее жизнь.

“Tuos” (Договор, Tuos)
Филиппины, 2016
Режиссер Родерик Кабридо
Международная премьера

Филиппинский режиссер Родерик Кабридо смешал в своем втором полнометражном фильме характерную драму и анимацию, что создало пленяющий, гипнотический эффект. Кабридо рассказывает о конфликте поколений сквозь призму фольклорных страхов и предрассудков. В центре истории — юная Пина-илог, которую выбрали первой красавицей деревни, ей надлежит стать медиумом, провести всю жизнь до конца в одиночестве, изучая танцы и заклинания от злых духов. Предшественница, ее собственная бабушка Довокан, в опасности из-за нападения демонов. Девушка не может оставаться в стороне и стремится бабушке на помощь, невзирая на оковы традиций.

“Vaikne süda” (Тихое сердце)
Израиль, 2016
Режиссер Эйтан Аннер
Международная премьера

Наоми закончила предыдущие отношения, она испытывает кризис как в личной, так и профессиональной сфере (яркая работы звезды сериала “Игры престолов” Ани Букштейн). Она переезжает в самый религиозный ортодоксальный район Иерусалима, где ее встречает закрытость местного общества, его нетолерантность и даже враждебность ко всему чужому и чуждому. Вдобавок женщина начинает посещать католическую церковь неподалеку, где встречает увлеченного игрой на органе монаха Фабрицио, и что только усиливает эскалацию конфликта.

“Vaikne unelm” (Тихая мечта, Chun-mong)
Корея, 2016
Режиссер Чжан Лу
Международная премьера

Фильм-открытие Пусанского кинофестиваля этого года — увлекательная драмеди о Е-ри, которая работает в баре в малопривлекательном районе Сеула, и о трех ее чудаковатых друзьях, каждый из которых сватается к ней в необычной манере. Четверка, которая занимается в основном чтением стихов, просмотром фильмов, предается воспоминаниям и лени, в один момент ощущает между собой все более усиливающуюся связь. Атмосфера грез и мечтаний в этой картине, дурманящие диалоги намеренно вызывают вопрос, а не чей ли это странный сон?

Билеты на показы из основной конкурсной программы в продаже с 21 октября.

Список членов жюри основной конкурсной программы будет опубликован на следующей неделе.

ХХ кинофестиваль “Темные ночи” пройдет с 11 по 27 ноября.