В "Пушкине" вспомнят Игоря Северянина

 (38)
Tsherkassov3
---

20 декабря, в день памяти Игоря Северянина, в 19.00, в Таллинне, в кафе "Пушкин" (бульвар Мере 5, возле Центра русской культуры) артист Русского театра Эстонии Сергей Черкасов представит поэтический концерт "Неразгаданные звуки" по произведениям одного из величайших поэтов Серебряного века Игоря Северянина.

На стихи Северянина писали музыку С. В. Рахманинов и М. Якобсон, О. Строк и А. Н. Вертинский. Всего было написано более 30 романсов. В 1930-е годы С. С. Прокофьев высказывал мнение, что у Северянина имелись "начатки" композиторского дарования, а в его стихах "присутствует контрапункт…" Особенно восхищался он стихотворением "Квадрат квадратов".

Александр Блок записал о нем: "Это настоящий, свежий, с открытой душой детский талант, во всех проявлениях действительности находящий сияние жизни и тепла".

"Я, гений Игорь-Северянин…". Строчка эта, вырванная из контекста стихотворения, надолго определила отношение некоторых читателей к автору. Ещё совсем недавно молодых поэтов предостерегали от "Северянинщины".
Интерес к творчеству Игоря-Северянина временами то ослабевал, то вспыхивал с новой силой,но никогда не угасал окончательно.

Валерий Брюсов назвал его художником, которому "открылись тайны стиха…"
К. И. Чуковский не мог не отметить: "Все, что увидит или почувствует Северянин, у него претворяется в музыку… И даже эти коляски, кабриолеты, кареты, ведь каждая в его стихе звучит по-своему, имеет свой собственный ритм, свой собственный стихотворный напев…"