В рамках встреч с мастерами искусств из Москвы и Петербурга в Таллинн приедут легендарные Людмила Чурсина и “Поющие гитары”!

 (2)
В рамках встреч с мастерами искусств из Москвы и Петербурга в Таллинн приедут легендарные Людмила Чурсина и “Поющие гитары”!
Foto: Ilmar Saabas

Центр русской культуры приглашает всех, кому интересно встретиться с мастерами искусств из Москвы и Санкт-Петербурга. Концерты и встреча проходят в рамках комплекса культурных мероприятий, организованных Министерством культуры РФ.

29 ноября в 19.00 — Концерт хора духовенства Санкт-Петербургской митрополии.

30 ноября в 17.00 — Творческая встреча с артисткой театра и кино, народной артисткой СССР Людмилой ЧУРСИНОЙ.

30 ноября в 19.00 — Концерт вокально-инструментального ансамбля “Поющие гитары”.

ВНИМАНИЕ! Вход по пригласительным билетам, которые можно получить у администраторов Центра русской культуры (на первом этаже) в рабочие дни с 12.00 до 14.00.

Фото: Центр русской культуры

Хор духовенства Санкт-Петербургской митрополии был организован в 1971 году, но его новейшая история началась в 2008 году, когда усилия по его возрождению были предприняты группой выпускников Санкт-Петербургской духовной академии. С 2010 года главным дирижером хора стал Юрий Герасимов, регент Спасо-Преображенского собора. В последние годы хор ведет активную концертную, гастрольную и богослужебную деятельность, выступает в храмах и на концертных площадках Санкт-Петербурга, других городов России, ближнего и дальнего зарубежья.

В Хоре духовенства Санкт-Петербургской митрополии поют действующие клирики. Это не просто еще один концертный коллектив, но собрание пастырей, имеющих горячее желание через песнопения проповедовать Слово Божие, показывать окружающим сил и красоту молитвы. Каждый из участников хора несет послушание на приходе: служит, наставляет, просвещает… Но вот наступает время, когда все они собираются вместе, чтобы соединить свои голоса в стройном звучании православных песнопений.

Фото: Центр русской культуры

Людмила Чурсина — актриса, которой восхищаются несколько поколений зрителей. “Донская повесть”, “Угрюм-река”, “Когда деревья были большими” — фильмы, которые сделали ее знаменитой. Она и сейчас работает в театре и снимается в кино.
…Семья Чурсиных нигде надолго не останавливались — это было связано с военной службой Алексея Федоровича. Однако все годы Великой Отечественной они пробыли в Сталинабаде. Затем Заполярье, Кавказ, Чукотка, Камчатка… В школу Людмила пошла в Тбилиси. Она вспоминает, как полюбила тогда грузинские песни. В классе прослыла хулиганкой. “Взялась за ум” только по возвращении в Великие Луки, где семья жила до войны. Людмила отдавала предпочтение точным наукам — геометрии, физике. Примечательно, что девушка окончила школу с золотой медалью.

Биография актрисы гласит, что девушка надумывала продолжить обучение в одном из технических вузов. Больше ее привлекала авиационная промышленность. Но судьбу великой актрисы разрешил Его Величество Случай. Как это часто бывает, девушка пошла поддержать подругу вместе поступать в театральный. Притом не в один, а в целых три заведения — ГИТИС, ВГИК, Щукинское училище. Людмила прошла пробы в три вуза! А вот подруга вступительные испытания провалила. Людмила Чурсина после недолгих раздумий решила променять авиационную промышленность на “Щуку”. В 1963 году она получает диплом об окончании Театрального училища имени Щукина…

Фото: Центр русской культуры


“Поющие гитары” — советский вокально-инструментальный ансамбль, который был популярен в начале 1970-х годов. Наиболее известными песнями в наши дни являются “Синяя песня” (“Синий иней”) и “Песенка велосипедистов”. Коллектив являлся одним из первых в истории отечественной популярной музыки профессиональным коллективом, давший имя всему жанру ВИА и послуживший образцом для многочисленных последователей и подражателей…

В середине 90-х меломанов настигла страсть к ретро-музыке и ностальгии. Тогда воссоединенный коллективдал несколько сольных концертов, принятых публикой на бис, и ансамбль вернулся на сцену, освежив состав несколькими молодыми музыкантами. К золотым хитам стали прибавляться новые песни, началось стремительное развитие ансамбля, появились новые идеи.

Читать еще

Как и 50 лет назад музыканты радуют поклонников не только старыми, но и новыми хитами, которые публика принимает с восторгом. ВИА “Поющие гитары это не только путешествие в молодость, но ещё и высокопрофессиональные концерты в лучших традициях вокально-инструментального жанра, это музыка для любого возраста!

Uudiskirja Üleskutse