В Риге пройдет международная культурная конференция

 (10)
В Риге пройдет международная культурная конференция
---

В воскресенье в Риге открывается международная конференция "Памятники русской материальной культуры в странах Балтии. 1710-2010 годы", проходящая в рамках предстоящего в 2010 году трехсотлетия присоединения Эстляндии и Лифляндии к России.

В конференции примут участие ученые и общественные деятели из Литвы, Латвии и Эстонии. С докладом "Актуализация материального культурного наследия" выступит доцент Вильнюсского университета филолог Павел Лавринец. О панораме православного храмостроительства в Латвии расскажет архитектор из Риги Людмила Клешнина. О выявлении и охране русских памятников истории и культуры в Балтийских государствах, как форме реализации прав меньшинств, расскажет историк из Эстонии Юрий Мальцев. О византийском стиле в латвийской сакральной архитектуре сделает сообщение автор уникальной книги "100 русских портретов в истории Латвии" Олег Пухляк.

Представлять Эстонию на конференции будут также краевед Виктор Стрелков из Нарва-Йыесуу, темой его выступления будет курортная история поселка в конце XIX — начале XX века. Александр Дормидонтов расскажет о русском архиве, который он собирает долгие годы. Публицист Михаил Петров выступит с сообщением о пятнадцатом губернаторе Эстляндии князе Шаховском
С сообщением "Мемориальные доски — долг памяти, который сегодня нелегко возвращать" на конференции выступить. Ирина Арефьева из Литвы. Тема эта особенно актуальна, поскольку во многих городах Литвы, Латвии и Эстонии за последние два десятилетия исчезло огромное количество мемориальных знаков, свидетельствующих об общей истории и культуре России и стран Балтии.

Обобщающий доклад о памятниках культуры, как инструменте строительства нации на примерах памятников русской культуры в странах Балтии сделает доктор экономических наук из Риги Александр Гапоненко.

Uudiskirja Üleskutse