В Русском театре Эстонии состоится премьера спектакля “Дом Прозоровых. Сорок лет спустя”


В Русском театре Эстонии состоится премьера спектакля “Дом Прозоровых. Сорок лет спустя”
Pressifoto

12 сентября в 19:00 в малом зале Русского театра Эстонии состоится первая премьера 72-го сезона. Зрителям покажут спектакль “Дом Прозоровых. Сорок лет спустя”. Режиссером постановки выступил художественный руководитель Русского театра Эстонии Филипп Лось.

Сочинение Филиппа Лося, Полины Бородиной и Ярославы Пулинович по мотивам пьесы А. П. Чехова “Три сестры” рассказывает о жизни трех чеховских героинь, трех сестер 40 лет спустя. Часть этой жизни прошла до, а часть — после Октябрьской революции. Подросли дети Наташи и Андрея, в силу определенных причин они стали практически родными для трех сестер. Все взаимоотношения внутри этой семьи и являются основным предметом сочинения. Роли трех сестер исполняют несравненные Лидия Головатая, Лилия Шинкарева и Елена Яковлева. Также в спектакле заняты Иван Алексеев, Татьяна Егорушкина, Юлия Зозуля, Дмитрий Косяков, Анна Маркова, Александр Окунев, Михаил Пащук (Студия Русского театра) и Денис Волков (Студия Русского театра).

“Я очень люблю эту чеховскую пьесу, мне дороги и важны ее героини, и всегда волновал вопрос — а что с ними случилось дальше? Два года назад я познакомился в Таллинне с тремя замечательными актрисами, Лидией Головатой, Еленой Яковлевой и Лилией Шинкаревой, за плечами у которых десятки блистательных ролей, вся богатейшая история Русского театра, и все эти годы их связывает удивительно нежная и преданная дружба, почти родственная близость. И тогда возникла идея — сочинить вместе с ними продолжение „Трех сестер“”, — рассказывает Филипп Лось. “Чеховские сестры в нашей пьесе пережили вместе со страной потрясения войн и революций, и мы встречаемся с ними на пороге новых серьезных испытаний, в мае 1941 года. В их доме выросли дети Андрея Прозорова, Бобик и Софочка, и стали для сестер Прозоровых родными, подрастает внучка Наташа. Неизменными в доме Прозоровых даже в это тяжелое и суровое для всей нашей страны время остаются нравственные традиции, духовность и вера…”

Пьеса сочинялась в соавторстве с драматургами Ярославой Пулинович и Полиной Бородиной. Автор сценографии и костюмов — Екатерина Седова.

Uudiskirja Üleskutse