В Русском театре сыграют дополнительный спектакль “Одна летняя ночь в Швеции”

 (1)
В Русском театре сыграют дополнительный спектакль “Одна летняя ночь в Швеции”
Pressifoto

Русский театр объявил дополнительный спектакль Ильмара Таски “Одна летняя ночь в Швеции” по пьесе знаменитого шведского актера Эрланда Юсефсона. Спектакль о русском гении — Андрее Тарковском, чье 80-летие со дня рождения отмечают в этом году. Дополнительный спектакль сыграют 29 мая на Малой сцене.

Главные роли исполняют звезды Русского театра Александр Ивашкевич (Тарковский) и Лариса Саванкова. Их плотный график занятости за пределами Эстонии, где артисты много играют в театре и снимаются в кино, с трудом позволил найти единственный свободный день для дополнительного показа.

Идея создания спектакля принадлежит Ильмару Таске, лично знавшему героя своей постановки — Андрея Тарковского, и автора пьесы. Эрланд Юсефсон — любимый актер Бергмана, играл главную роль в последнем фильме Тарковского “Жертвоприношение”. События одного съемочного дня, вернее ночи, он и показал в своей пьесе. Юсефсон умер в день, когда Ильмар Таска приступил к репетициям спектакля. Подобно Тарковскому, выдающийся шведский актер продолжил жизнь в своих кинотворениях и на сцене Русского театра. Роль Юсефсона исполнил мэтр Русского театра Леонид Шевцов, он также был лично знаком и работал с Андреем Тарковским.

Спектакль “Одна летняя ночь в Швеции” был поставлен в рамках проекта “Встречи с Андреем Тарковским в Русском театре”, где помимо этого состоялся уникальный показ, русский зритель увидел альманах “Гадание на ромашке”, художественное руководство которым осуществлял Андрей Тарковсксий и авторами которого в 1977 году стали эстонские выпускники ВГИКа  — П. Урбла, Т. Тахвел, П. Симм. Также прошел вечер “Вспоминая Тарковского”, на который съехались родные, коллеги и ученики великого кинорежиссера, и премьера документального фильма Э. Аграновской и Н. Шарубина “Тарковский. Пересечения”.

К премьере спектакля Ильмара Таски “Одна летняя ночь в Швеции” все билеты на запланированные до конца сезона показы были проданы. Что привлекало публику более всего — фигура самого Тарковского, симбиоз эстонской режиссуры, русской актерской школы и шведской истории? Или все вместе? В любом случае это интересный художественный опыт, который обогатил и театр и зрителей.

Спектакль идет с синхронным переводом на эстонский язык.

Главный партнер Русского театра в 64-м сезоне — холдинг BLRT GROUP.