В Таллинн на фестиваль еврейской культуры "Ариэль" приедут звезды мировой величины

 (4)
В Таллинн на фестиваль еврейской культуры "Ариэль" приедут звезды мировой величины
На фото: Яир Далаль

С 7 по 12 ноября в Таллинне пройдет VIII фестиваль еврейской культуры “Ариэль”.

Фестиваль еврейской культуры “Ариэль” состоится уже в восьмой раз. Мероприятия фестиваля демонстрируют различные и многогранные стороны еврейской культуры, главным образом, малоизвестные её проявления как для жителей пост-советского пространства, так и для региона с малочисленной еврейской общиной.

Начиная с 2004 года фестиваль “Ариэль” знакомил своих гостей и с музыкальными проектами, где выступали мировые звезды первой величины, и с художественными проектами фотографического искусства, спонсировал издание переводов книг на эстонский язык и организовывал их презентации, проводил различные радиопередачи на канале “Klassikaraadio”. Все основные концерты были записаны этой радиостанцией, и эти записи звучали одновременно на всех аналогичных радиостанциях классической музыки по всему Европейскому Союзу.

Художественными руководителями фестиваля “Ариэль” являются дирижер Яан-Эйк Тульве и журналист и фотограф Илья Сунделевич.

Главным исполнителем этого года является виртуоз игры на уде (восточный эквивалент лютни) израильтянин Яир Далаль, с которым слушатели фестиваля “Ариэль” уже знакомы по его предыдущему таллиннскому концерту 2006 года. Яир Далаль носит титул лучшего музыканта Ближнего Востока по версии ВВС. На этот раз Яир Далаль, ударник Эрез Мунк и скрипач Йусуф Джордж выступят вместе с ансамблем “Vox Clamantis” в программе, которая получила название “Иерусалим”. В концерте прозвучит музыка, связанная с иудейской, исламской и христианской культурами.

С музыкальной традицией Востока связано и творчество израильский певицы Иланы Элиа. Она выступит в Таллинне вместе с ансамблем “Арам”, популярным израильским коллективом молодых музыкантов, работающим в жанре обработки восточной музыкальной традиции. В программе — музыкальное наследие жителей Курдистана, где еще с библейских времен существовала большая еврейская община. Выходцы из “еврейского” Курдистана до сегодняшнего дня говорят на языке, родственному тому, на котором был написан Вавилонский Талмуд. Евреи Курдистана соотносят себя с потомками потерянного колена Вениамина.

Свое представление о музыкальной культуре евреев Восточной Европы покажет баянист виртуоз Борис Малковский. Его композиторское творчество, где музыка клезмер соседствует с джазовыми битами и музыкой барокко, уже давно стало известным во всем мире. Он востребованный музыкант на самых престижных фестивалях мира. Одна из программ Бориса Малковского была издана как альбом “Time Petah-Tiqva” на звукозаписывающей фирме “Tzadik. The Radical Jewish Culture” одного из корифеев современной музыки Джона Зорна. Кстати, многие музыканты, выступавшие на фестивале “Ариэль” представлены на этом лэйбле.

Программа “Время Петах-Тиквы” прозвучит в Таллине в исполнении Бориса Малковского и струнного квартета “Дафо” из Кракова. Этот коллектив является одним из самых известных исполнителей современной музыки в Польше.

Издательство “Valgus” подготовило перевод книги профессора Колина Шиндлера из института Африки и Ближнего Востока университета Лондона “История современного Израиля”. Это издание станет первой книгой на эстонском языке по теме политической истории Израиля. Фестиваль “Ариэль” проведет презентацию этой книги, где состоится и семинар по теме Ближнего Востока. В семинаре примут участие профессор Колин Шиндлер, секретарь посольства Израиля Юваль Донио-Гидеон и политик Март Нутть.