А рядом встают и другие легендарные названия — ансамбли “Самоцветы” и “Аракс”, рок-опера “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты”, приходят на память песенные строчки: “Не такой уж громкий мне достался голос, но хотелось очень мир мне посмотреть, и однажды утром в суматошный город я уехал…” или “Ночи, ночи раскаленные, сон-травою шелестят, и беды глаза зеленые, неотступные глядят…”.

Все эти произведения и коллективы — грани творческой биографии заслуженного артиста России, певца Сергея Беликова.

5 ноября в Таллинне в Центре русской культуры и 6 ноября в Йыхви в Концертном доме пройдут его концерты. Начало концертов в 19:00. А накануне Сергей Григорьевич дал интервью корреспонденту еженедельника “Инфопресс”.

- Услышим ли мы на концертах в Эстонии “У беды глаза зеленые”, “Живи, родник!”, “Снится мне деревня”?..

-… и “Всё, что в жизни есть у меня”, “Алёшкина любовь”, “Не надо печалиться”, “Мечта сбывается”. Вся классика, которая когда-то сделала имя Сергея Беликова известным на всю страну, — она будет звучать. Потому что моя программа называется “По волнам нашей памяти”.

- Сергей Григорьевич, вкратце напомните читателям, как рождались названные выше песни.

- “У беды глаза зелёные” — песня, которая была записана в качестве саундтрека к фильму “Опасные друзья” в 1979 году. Ко мне обратился автор этой песни Евгений Птичкин. В составе группы “Аракс” я записал музыку к фильмам “31 июня”, “Узнай меня”, “Берегите женщин” и вышла телевизионная версия знаменитой рок-оперы “Звезда и смерть Хоакина Мурьеты” — ленкомовская постановка, в которой мы принимали участие в те годы. Всё это вместе создало некий базис, в результате которого меня в очередной раз и пригласили для работы над музыкой к фильму. Вот так и родилась песня “У беды глаза зелёные”.

“Живи, родник!” и “Снится мне деревня” — это звенья одной цепи. Вячеслав Добрынин в 1985 году обратился ко мне с просьбой записать песню “Живи, родник!”. Более того, не просто спеть, а сделать новую версию этой песни, потому что в тот момент она уже начала звучать в исполнении Николая Гнатюка. Но первые маркетинговые исследования показали, что песня, скажем так, не привлекает внимания, остаётся незамеченной. И Вячеслав Добрынин в этой ситуации решил вдохнуть в неё новую жизнь — посредством исполнения Сергеем Беликовым. Эта идея увенчалась успехом — я спел песню, она стала знаменитой.

Текст “Родника” писал Леонид Дербенёв, и буквально через несколько месяцев он сказал: “Серёжа, у меня есть ещё песня”. Показывает её. Ну, я после некоторых сомнений — насколько мне это нужно — всё-таки уступил его рекомендации не отказываться, а поработать, потому что он произнёс сакраментальную фразу: “Серёжа, поверь, если ты споёшь эту песню — это будет хит”.

- Из ваших интервью прошлых лет можно вынести такую мысль, что песни типа “Деревни…” — это как бы не совсем то, что вам хотелось бы петь, хотя вы, конечно, воздаете должное их резонансу. Например, в “Московском комсомольце” в 1999 году вы говорили: “Да, это не та песня, в которой я полностью реализуюсь, творческий момент входит тут в противоречие с жизненными реалиями — внешне простая композиция волнует миллионы людей…”. Услышим ли мы тогда и песни, где вы реализовались по-настоящему?

- Скажем, “У беды глаза зелёные” не относится к песням, которые я считаю недостаточно интересными для меня. Всё, что было сделано в период деятельности группы “Аракс”, я тоже считаю своими творческими достижениями. Такие песни, как “Всё, что в жизни есть у меня”, “Алёшкина любовь”, — это вещи, которыми можно гордиться. Песней “Снится мне деревня” тоже можно гордиться, и не только можно, а нужно! Просто в тот период, на самом деле, Сергей Беликов был музыкантом поп-рукового “формата”, и ему хотелось бы песен более упругого, более громкого, громогласного звучания. Но получилось то, что получилось.

- О чём, как можно догадаться, вы всё равно не жалеете?

- Ну, разве можно жалеть? Покажите мне исполнителя, который откажется от песен, тридцать лет находящихся в плэй-листах далеко не последних радиостанций страны! Тридцать лет!!

- В поэзии и песне есть понятие “лирического героя” — устойчивого образа, в котором выступает поэт или певец, в некотором смысле синонима амплуа. Каков ваш лирический герой?

- Мой лирический герой — сентиментальный, вдумчиво-романтичный. При этом он с достаточным юмором относится и к себе, и к происходящим событиям.

- На афише ваших концертов стоит “Back in USSR”. Вас в разных публикациях называют “легендой советской эстрады”… Это ностальгическое направление последнее десятилетие вообще в культуре всё более и более укрепляется. Сегодня снимают заново старые фильмы, поют “старые песни о главном”. На ваш взгляд, это направление всё еще остается искренним и естественным, как реакция на интервенцию чужой культуры в 90-х, или превратилось уже в “ностальгию в законе”, этакий “второй мэйнстрим”, на котором тоже можно зарабатывать?

- По сути, я согласен, что это второй мэйнстрим современной популярной музыки, потому что фактор, скажем так, не очень корректной эксплуатации музыки той эпохи имеет место быть. И то, что различные артисты и некие проекты позиционируют себя как “звёзды той эпохи”, на самом деле не являясь ими, говорит о том, что все кинулись эксплуатировать эту темку в расчёте на доверчивость целевой аудитории и на её желание окунуться в музыку тех лет. Что, на мой взгляд и на взгляд ряда коллег, безусловно наносит вред чистоте и качественности музыкального продукта. Сегмент 70-80-х просто эксплуатируется самым банальным образом.

- Имея сорокалетний опыт на отечественной эстраде, не рискнете ли дать прогноз — куда русская эстрада движется, какой станет через некоторое время?

- Мне кажется, тенденции последних лет — это тупиковый путь. Шоу-бизнес, скажем так, демонстрирует судорожные и панические настроения и состояния, потому что толком непонятно — а что же нужно, потому что весьма немалые телодвижения и вливания внутри шоу-бизнеса последнее время в подавляющем своём большинстве приводят к нулевым результатам. Из-за этого стала обсыпаться сама структура “шоубиза”. Иными словами, “подкачиваются” финансово, ресурсно некие проекты в расчёте — ну, кто же устоит против средств массовой информации? Но мы вползли в такое состояние взаимоотношений между поп-рынком и потребителями, что, качай — не качай, толку нет. А то и наоборот: чем больше качаешь — тем быстрее и сильней надоедаешь.

С позиции Сергея Беликова, который натерпелся всякого рода пинков и (говоря полууголовным языком) “отжатий”, — я в какой-то степени даже испытываю моральное удовлетворение оттого, что этих деятелей шоу-бизнеса всё более преследуют неудачи. Они, по сути, не давали рынку толком развиваться естественным образом и сплошь и рядом что-то действительно “заискрившее” старались придавить, если оно не входило в чьи-то интересы. Раз так — ну, получайте тогда…

- В 90-е годы вы участвовали в созданной тогда футбольной команде эстрадных звёзд — “Старко”. Какова сегодня судьба этого проекта?

- Этот проект до сих пор существует. Но существует в видоизменённом виде, это называется теперь “Под флагом добра”. Сборная теперь такого плана — звёзды эстрады, спорта, политики и бизнеса. Проводятся благотворительные игры в разных городах России. Из собранных таким образом благотворительных денег формируются гранты, которые выдаются в каждом городе определённым семьям для лечения тяжело больных детей.

- Помимо этого отношения со спортом поддерживаете?

- Футбол из моей жизни ушёл уже порядка восьми, если не десяти лет назад. Потому что в определённый период своей жизни я умудрился в течение трёх лет сломать на футбольном поле поочерёдно обе ноги (смеётся). После этого я решил прекратить.

- А что взамен?

- Активная физкультура. Велосипед. Пешие прогулки. В основном — плавание. Я обожаю плавать.

- Сергей Григорьевич, вы выступали раньше в Эстонии или это ваш первый приезд сюда?

- В составе “Самоцветов” и “Аракса” — это было очень давно, до 1985 года — я бывал здесь. В Таллинне мы выступали, помню, в каком-то концертном зале амфитеатрового типа, который стоит чуть ли не на берегу…

- Что такое для вас, уже с высоты 2014 года, спеть для русской аудитории за границей России? Есть отличие от концерта в Москве или в Калуге, в Рязани или в Новгороде?

- Нет. Для меня эти слушатели — русские люди, просто публика, которая любит песни, и мои, и песни эпохи в целом, и хочет этого. А то, что они будут довольны и Сергей Беликов, несмотря на свои уже не юные годы, продолжает радовать зрителей, — это я обещаю. Это не голословное утверждение, достаточно просто найти в “Ютьюбе” ролик “Сергей Беликов сегодня”. Там всё видно, всё слышно — какой Беликов сейчас, как публика реагирует на него и какой совместный праздник души мы друг другу устраиваем. Я — публике, а публика — мне.

Надеюсь, что русскоязычная публика Эстонии не проигнорирует наше с вами предложение и мы тоже порадуем друг друга. Публика — нас, а мы — публику.