28.10.2018. в 19.00. Тартуская церковь Святого Павла

“МИФЫ И РЕАЛЬНОСТЬ. ДИЛОГИЯ ДЛЯ КОНТРТЕНОРА И ОРГАНА

Олег Безинских (контртенор) и Даниель Зарецкий (орган)

Певцы-кастраты, контртенора….Сколько мифов и легенд создано вокруг таких певцов. Контртенорам приписывают разные вокальные школы, а она одна — бельканто. Если и есть незначительные штрихи, так это штрихи, а не новый портрет. Бытует мнение, что такие голоса должны исполнять музыку барокко (время расцвета певцов-кастратов) или произведения, написанные специально для таких типов голосов. Мнение ошибочно! Не надо воспринимать контртенора, как нечто! Наша программа составлена в виде двухчастной дилогии. Первая — мифы, вторая — реальность. А где мифы, где реальность — вы разберетесь сами. Будут звучать произведения: Перголези, Генделя, Марчелло, Манчини, Фальво, Куртиса, Родриго и других композиторов.

Лауреат международных конкурсов- Олег Безинских — первый и единственный выпускник-контр-тенор за всю 150-летнюю историю Петербургской консерватории. ”. Его приглашают для участия в Европейской премьере оперы Марии Антонии Вальпургис “Талестри”. После успешного выступления в Германии Олег поет на знаменательном концерте перед Мстиславом Ростроповичем и Галиной Вишневской, где его называют “Русским Чудом”. В том же году певец едет на Международный Эвианский Фестиваль Мстислава Ростроповича и представляет во Франции премьеру кантаты ГииКанчели“Диплипито”. Безинских побывал с концертными программами в США, Германии, Испании, Франции, Швейцарии, Польше, Финляндии, Монголии, странах Балтии. .В репертуаре Олега Безинских не только романсы, песни и оперные партии — его голосом также разговаривают и поют персонажи мультфильмов. Компания Уолта Диснея утвердила Безинских дублировать знаменитого мышонка Мики Мауса, а также доверила исполнить партию Принца в русской версии мультфильма “Белоснежка и семь гномов”.

Олег Безинских художественный руководитель фестиваля “Девять муз” и фестиваля “Музыка без политики и границ”

Заслуженный артист России, лауреат международных конкурсов,- Даниэль Зарецкий окончил Ленинградскую консерваторию по классам фортепиано и органа. Концертирует с 1986 г. Выступал почти во всех городах бывшего СССР, где установлены органы. Активно гастролирует практически во всех странах Европы и — первым из российских органистов — в Южной Америке (Бразилия, Уругвай, Аргентина).

В 2000 году исполнил в цикле концертов все органные сочинения И. С. Баха к 250-летию со дня смерти композитора.

Участвовал во многих самых престижных и известных органных Фестивалях в Западной Европе Записал 7 компакт-дисков. Член жюри ряда престижных международных конкурсов. с 2011 года — заведующий кафедрой органа и клавесина консерватории, профессор.

Главный консультант ряда проектов по строительству новых органов и реставрации исторических инструментов в России и за рубежом.

13.10. 2018. В 19.00. РКЦ

И.С.Бах — Г.Ф.Гендель

ДУХОВНОЕ И СВЕТСКОЕ

Российский ансамбль старинной музыки

(Musica Antiqua Russica)

Руководитель и солист — Владимир Шуляковский (скрипка)

Театр исторического танца “Малый Трианон”

Руководитель — Ярослава Бубнова

Российский Ансамбль Старинной Музыки

Первые концерты Российского Ансамбля Старинной Музыки (Musica Antiqua Russica) прошли летом 1988 года в Екатерининском дворце Царского села, и это стало глубоко символичным: облик Петербурга середины XVIII века необычайно ярко проявленный в Царскосельском архитектурном комплексе, стал определяющим фактором эстетической концепции коллектива и во многом определил его репертуар.

Объединив в конце 80-х годов ведущих отечественных музыкантов, которые занимались исполнением музыки 17-18 веков на исторических инструментах, ансамбль сразу определил своё творческое лицо. На его концертах обрела новое звучание музыка русских композиторов 18 века, долгое время находившаяся невостребованной в архивах северной столицы.

В области музыки западноевропейской коллектив стал первооткрывателем для отечественного слушателя целого ряда никогда не исполнявшихся в России сочинений Монтеверди, Бибера, Перселла, Телемана и Генделя.

Музыканты ансамбля не бояться экспериментировать, сочетая в своих концертах музыку самых разных эпох и стилей, На концертах коллектива можно услышать и джаз, и рок, и музыку Востока, и аутентичный русский фольклор, и знаменный распев, и григорианский хорал, и собственные сочинения музыкантов. Партнерами РАСМ в этих проектах становятся такие известные исполнители как Вячеслав Гайворонский, Сергей Старостин, Владимир Волков, Фаик Челеби, Андрей Кондаков, Виталий Погосян, Сергей Гасанов.

Концертная деятельность ансамбля весьма разнообразна — от просветительских концертов перед школьниками, до выступлений перед Королевой Великобритании Елизаветой II, а гастрольные маршруты лежат от Сибири до Африки и от США до столиц большей части Европейских держав. Коллектив, в частности, приглашался на Пасхальный фестиваль в Мадрид, на фестиваль Санта-Крус /Валидолид/, Фестивали старинной музыки в Регенсбурге /Германия/, Брежице /Словения/, Таллинне, Тарту, Вильянди и Хаапсалу /Эстония/, Сарагосе, Кадисе и Малаге /Испания/, Вильнюсе /Литва/, Вараждине /Хорватия/, Москве и Новосибирске. Также ансамбль выступал на фестивалях русской музыки в Энсхеде /Голландия/, Каламазу/США/ и Мюнхене /Германия/.

В Петербурге ансамбль регулярно выступает в Большом и Малом филармонических залах, Эрмитаже, Капелле, принимает участие в таких известных музыкальных фестивалях как Дворцы Санкт-Петербурга, Посвящение маэстро, Музыкальная коллекция, Петергофские ассамблеи, Nordic Music, Царскосельский дивертисмент.

Выступления Российского Ансамбля Старинной Музыки и его записи неоднократно получали высокие оценки в таких авторитетных изданиях как “Зюддойче Цайтунг” /Германия/, “Телеграф” /Голландия/, “Ревю Старинной Музыки” /Англия/, а также в ведущих российских СМИ.

Театр Малый Трианон.

Театр исторического танца Малый Трианон — уникальный коллектив, работающий в эстетике барокко и рококо. В репертуаре театра сочетаются воссозданные танцы семнадцатого-восемнадцатого столетий с авторскими композициями, выдержанными в эстетике времени. Музыка западноевропейских композиторов сочетается со звучанием петровского канта.

Театр имел честь сотрудничать с ведущими хореографами в области барочного танца, такими как Беатрис Массен, Филиппа Уайт, Инго Гюнтер и Франк Дицель.

Театр Малый Трианон принимал участие в мировых премьерах барочных опер “Алкид” и “Креонт”. Силами театра были поставлена опера на либретто Якова Кунста “На покорение Шведа”, премьера была явлена публике в Георгиевском зале Государственного Эрмитажа.

Театр основан в 2009 году, за не столь продолжительный срок существования, театр выступил на сцене Академической Капеллы им. Глинки, Эрмитажного театра, БКЗ Октябрьский, Малого зала Филармонии, Зала Глазунова и др. Выступления театра проходили в Юсуповском, Екатерининском, Большом Петергофском и Павловском дворцах, Залах Государственного Эрмитажа и многих музеев и дворцов Петербурга.

Дивертисмент “Petit baroque balet” театр имел честь представить в Эдинбургском замке (Шотландия), Замке Дюрсель (Бельгия), дворце Во-ле Виконт (Франция), Сан-Суси (Германия) и дворце Кадриорг (Эстония).

За последний сезон “Малый Трианон” принял участие в постановке “Линия времени” на сцене Мариинского театра, пяти концертах в Малом зале Филармонии, нескольких международных фестивалях.

Театр располагает богатым парком костюмов. Коллекция авторского костюма и сценической обуви театра неоднократно принимала участие в выставках.

Художественный руководитель театра Ярослава Бубнова — искусствовед, член международной ассоциации искусствоведов и критиков искусства с 1999 года, автор многих художественных проектов в России и за рубежом

24.11.2018. в 18.00. Таллиннская церковь Яани

25.11.2018. в 18.00. Тартуская церковь Святого Павла

МУЖСКОЙ ХОР МОСКОВСКОГО ПАТРИАРХАТА.

Мужской хор Московского патриархата, основанный в 1987 году по благословению Митрополита Волоколамского и Юрьевского ПИТИРИМА (1926-2003), по истине легендарен, ведь он является старейшим мужским профессиональным церковно-хоровым коллективом, созданным в истории новой России! Регулярно принимает участие в многочисленных конкурсах и мероприятиях, среди которых торжества посвященные 1000-летию Крещения Руси, празднование 400-летия установления Патриаршества в России, праздники славянской письменности и культуры, фестивали и концертные турне по многим странам, выступает в залах Московской консерватории, в Большом Театре России в Государственной Третьяковской галерее.

Хор имеет в своем арсенале певцов, которые все, без исключения, имеют высочайший профессионализм и являются выпускниками Российской Академии музыки им. Гнесиных, Московской академии хорового искусства, Московской государственной консерватории, Академии хорового искусства имени А. В. Свешникова, что предает звучанию хора ни с чем несравнимую духовность и мощь.

Бессменный регент хора — Иеромонах Амвросий (Носов), профессиональный хоровой дирижер, организатор и руководитель нескольких церковных хоров, автор обработок и переложений церковных распевов. С 1988 года — священнослужитель Русской Православной Церкви (иеродиакон, с 1989 — иеромонах).

Концертные программы хора составлены из наиболее ярких образцов православных песнопений и дают возможность слушателю получить полное представление об эволюции русской духовной музыки. Заимствованные из старинных рукописей одноголосные распевы, раннее многоголосие, песнопения партесного стиля, напевы всемирно известных монастырей — Киево-Печерской Лавры, Троице-Сергиевой Лавры, Оптиной пустыни и многих других, сочинения композиторов 18-20 веков, созданные таким мастерами как Рахманинов, Бортнянский, Чайковский, Римский-Корсаков, Глинка и другими авторами, составляющими сокровищницу золотого фонда национальной духовной музыки, составляют репертуар хора.

Исполнительская манера хора — уникальное сочетание аутентичности интерпретации, технического и художественного мастерства. Пение хора за богослужением вызывает молитвенный настрой и снискало большую любовь прихожан, на концертах — пользуется неизменным успехом у слушателей.

30.11.2018 19.00. Церковь Нигулисте

ГУСЛИ В КОСМОСЕ Анастасия Фомина (звончатые гусли) Елизавета Панченко (орган)

Поделиться
Комментарии