В Таллинне побывали "гости из будущего"

 (3)
IMG_2746
---

Очередными гостями международного медиа-клуба Impressum стали актеры, снявшиеся в популярном российском фильме "Мы из будущего-2", и генеральный продюсер этой картины Людмила Кукоба. Целевая аудитория сиквела — молодежь, о чем в самом начале встречи прямо заявила Людмила Кукоба. Соответственно, с этим связаны и все особенности картины, наполненной спецэффектами, где некоторые эпизоды очень похожи на компьютерную игру.

Тем не менее, работа молодых актеров в этом фильме заслуживает уважения. В Таллинн их приехало четверо: представитель славной актерской династии Дмитрий Ступка, Алексей Барабаш, Владимир Яглыч и Денис Карасев. В России они уже стали знаменитостями. Сопровождавшая их в поездке обозреватель "Комсомольской правды" Галина Сапожникова рассказала, что на границе даже вышла задержка: пограничники и таможенники хотели получить автографы актеров.

Сюжет фильма завязан на довольно актуальной и вызывающей сейчас ожесточенные споры теме. Два русских и два украинских парня попадают в прошлое. А именно — в июль 1944 года, когда в ходе Львовско-Сандомирской операции была разгромлена украинская дивизия СС "Галичина". Фигурирует в фильме и Украинская повстанческая армия (УПА).

В феврале этого года, накануне планируемой премьеры фильма на Украине, он был запрещен к показу Министерством культуры этой страны. Были озвучены две основные причины такого решения: 1. украинцы в фильме пьют слишком много горилки, 2. украинцы (УПА) расстреливают украинцев. В России только за первую неделю проката (18-24 февраля) фильм собрал 171,5 млн. рублей.

Герои фильма увлекаются историческими реконструкциями, и попадают в прошлое как раз во время проведения такой "потешной баталии". В последнее время "игра в войну", равно как и "черная" (неофициальная) археология очень популярны среди молодежи. На вопрос Delfi, кто из актеров или их знакомых подвержен такого рода хобби, оказалось, что Алексей Барабаш одно время бродил с металлоискателем, но, кроме пары ржавых гвоздей и подковы, обнаружить ему ничего не удалось.

А вот у Владимира Яглыч много знакомых из различных военно-исторических клубов, с которыми он встречался на съемках. В съемках фильма "Мы из будущего-2" в массовых сценах они тоже участвовали. Людмила Кукоба подтвердила, что в ходе съемок им очень помогали реконструкторы из Питера. Но при этом отметила: есть реконструкторы, которые относятся к своей деятельности как историки, и есть другие группы любителей поиграть в войну, которые "настораживают". "На съемки приезжали и такие — в нацистской форме и с соответствующими лицами — от которых становится жутковато. Люди перевоплощаются, и не знаешь, что от них можно ожидать", — вспоминает продюсер.

Дмитрий Ступка признался, что на родной Украине многие уже объявили его предателем. Но его знаменитый дед Богдан, мнением которого он очень дорожит, игрой внука остался доволен. Тема отношений русских и украинцев неизбежно возникает в связи с самим сюжетом этого фильма. Актер и автор экранной версии фильма Денис Карасев высказался на встрече в Талинне весьма радикально. Он заявил, что национальный вопрос никогда не возникает на межличностном уровне. Все это — игры политиков.

На вопрос, характерен ли для нынешней российской молодежи "пофигизм", и нежелание что-то знать о войне, Карасев ответил однозначно: да. А Владимир Яглыч считает, что молодежный идеал нашего времени, к сожалению, — это удачливый эгоист, думающий только о своей карьере и благополучии. Собственно говоря, этот фильм и снимался как попытка противостоять волне потребительства и забвения истории, своих корней. В то же время молодой актер добавил, что живет в своей эпохе, и ни в какую другую попасть не хотел бы.

Как отметила Людмила Кукоба, несмотря на запрет тогда еще ющенковского Министерства культуры, практически вся Украина фильм посмотрела, но, к сожалению, в плохом качестве — страна наводнена пиратскими дисками. Сейчас создатели фильма еще раз обратились к украинским властям с просьбой о разрешении проката. На Украине идут большие перемены, и есть надежда, что в скором времени украинский зритель увидит фильм в большом прокате.