В Таллинне выступит Эдвард Радзинский

 (10)
В Таллинне выступит Эдвард Радзинский
Foto: Sergey Kuznecov, RIA Novosti

8 декабря в Концертном доме Nordea в рамках фестиваля искусств “Рождественские вечера” состоится авторский вечер Эдварда Радзинского “Царство женщин”.

“Царство женщин или русский парадокс” — новая авторская программа писателя, историка, драматурга Эдварда Радзинского — это история пяти русских правительниц, самодержавно правивших почти целый век в стране женского бесправия, в стране вчерашнего Домостроя. Какой пестрый цветник имен и судеб: вчерашняя кухарка Екатерина I, Курляндская принцесса Анна Иоанновна, правительница Анна Леопольдовна из Брауншвегского семейства, дочь Великого Петра, Елизавета, и Ангальт-Цербстская принцесса Екатерина II, ставшая Великой русской Императрицей. Женское самодержавие сменилось мужским царством. Но ушли ли женщины со сцены? И кто прятался за троном Александра I, победителя Наполеона; Александра II, Великого русского Царя; Александра III, безуспешно пытавшегося заморозить Россию; и, наконец, последнего несчастного русского Царя?

Таким представляется содержание авторского вечера Эдварду Радзинскому, но останется ли оно таким, автор решит, только выходя на сцену.

Он так говорит о своих программах: “В своих выступлениях я хочу вернуться к прежнему формату, раньше я понимал тему выступления только по пути на сцену. Пока шел к зрителю, чувствовал некое электричество, шедшее из зала, и оно подсказывало, о чем нужно сейчас говорить”.

Радзинский предлагает уникальный формат авторской импровизации, где “историческая карта” соприкасается с реалиями сегодняшней жизни, и многие события, при сравнении, начинают видеться по-новому. Традиционно на вечере прозвучат малоизвестные факты, вопросы для размышления, поставленные в необычном ракурсе, разговор пойдет о трагических закономерностях российской истории. И, конечно, зрителей ждет бесконечная харизма историка Эдварда Радзинского.

Продолжительность 2 часа 30 минут с антрактом.

***

“Радзинский — тонкий психолог, прекрасно
разбирающийся в людях, в живых и умерших.
Он человек, который знает и, главное, любит свою страну.
Он понимает ее историю. Кому, как не ему, разгадывать,
ставшие уже притчей во языцех, “загадки России?”
Габриэль Гарсиа Маркес

Эдвард Станиславович Радзинский

Родился в Москве, Окончил Московский историко-архивный институт. Широкая известность пришла к Э. Радзинскому уже в 60-х годах после постановки Анатолием Эфросом спектакля “104 страницы про любовь”. Эта пьеса игралась в 120 театрах СССР, по ней был снят культовый фильм 60-х “Еще раз про любовь”, поставлены балет и даже опера, и уже совсем недавно снят популярный римейк.

В СССР его произведения не всегда имели подобную счастливую судьбу. Три спектакля по его пьесам были сняты, а пьеса “Беседы с Сократом” достойна занесения в книгу рекордов Гинесса: в течение 6 лет московский Театр им. Маяковского непрерывно репетировал эту пьесу, пока, наконец, было получено разрешение цензуры, причем пьесу лично цензуровал главный идеолог тогдашнего СССР Михаил Суслов.

После перестройки начался стремительный взлет Радзинского. Девять спектаклей по его пьесам шли одновременно в Москве в конце 80-х годов. В том числе самая известная историческая трилогия Радзинского: “Лунин”, “Беседы с Сократом”, “Театр времен Нерона и Сенеки”.

Его пьесы ставили крупнейшие российские режиссеры А. Эфрос, Г. Товстоногов, А. Гончаров, В. Фокин, Р. Виктюк, К. Гинкас. По его пьесам ставились спектакли в США, Канаде, Латинской Америке, Франции, Германии, Швеции, Финляндии, Японии.

В 90-х годах начались передачи по телевидению. Его передачи об истории награждены четырьмя национальными телевизионными премиями ТЭФИ. В это же время Радзинский начинает писать прозу и становится одним из самых читаемых авторов. Его книги печатают крупнейшие мировые издательства.

Среди множества его исторических повествований мировыми бестселлерами стали биографии Николая Второго, Сталина и Распутина. Его книга “Александр II Жизнь и Смерть” также переведена на многие европейские языки. А первым читателем книги стал президент США Джордж Буш.

В 2013 году вышла трилогия о Сталине “Апокалипсис от Кобы”, которая держится в топе продаж ведущих книжных магазинов России. В 2014 роман “Князь” был назван в числе лучших книг Рунета.