В Тарту пройдет театральный фестиваль “Драма 2014 — Присутствие искусства”

 (1)
В Тарту пройдет театральный фестиваль “Драма 2014 — Присутствие искусства”
Pressifoto

Эстонский театральный Фестиваль “Драма 2014” состоится с 1 по 7 сентября в Тарту и в этом году носит название “Присутствие искусства”.

Программа фестиваля “Драма 2014” объявлена, билеты поступили в продажу и на многие спектакли уже проданы. Куратор фестиваля Тыну Ыннепалу вместе с коллегами Маарьей Хеленой Меристе, Прийтом Пылдма и Каарелем Куурмаа основательно подошли к подготовке основной программы фестиваля, и в сентябре зрителям будут представлены спектакли Ингомара Вихмара “Гость” (Эстонский драматический театр), Лембита Петерсона “Я — ветер” (Театрум), Ало Кырве “Четыре времени года” (Таллиннский городской театр), Ари Нумминени “Петроской” (Кампания Ни и Тартуский Новый театр), Марии Петерсон “Голубь” (Недоходное творческое объединение “Архипелаг”), Андреса Ноорметса “Тишина” (Театр Эндла) и Ивана Стрелкина “В добрый час” (Русский театр Эстонии).

Второстепенная программа фестиваля сосредоточена в этом году на поэтическом театре. На всю неделю фестиваля в Церкви Тартуского университета откроется новый театр — Teatro Poetico, где можно будет увидеть уникальные поэтические спектакли. Свои работы представят Пяяру Ойя, Александр Ээльма, Кристийна-Хортенсия Порт, Таави Ээльма, Джим Ашилеви, Майк Лонд и многие другие.

“Так как Teatro Poetico — это театр, который родится всего лишь на неделю, у нас все-таки есть надежды, что из него что-то получится и в дальнейшем. Очень хочется, чтобы стихи вернулись в театр, отношение к словам и слогу в более поэтическом смысле. Если слово красивое, в нем всегда есть поэзия. Это то, о чем Teatro Poetico желает напомнить публике”, — объясняет писатель и основатель идеи Teatro Poetico Тыну Ыннепалу.

Вдобавок на фестивале в этом году откроется специальная программа “Стоппард в Эстонии”. Поводом появления этой программы послужило сотрудничество четырех эстонских театров: в прошедшем году совместными усилиями четыре театра представили публике трилогию современного драматурга Тома Стоппарда “Берег утопии” (2002). В этой драматической трилогии рассказывается о России XIX века, задействовано множество персонажей, таких как Петр Чаадаев, Иван Тургенев, Карл Маркс, Виссарион Белинский и другие. Спектакли Прийта Педаяса “Путь” и Эльмо Нюганена “Кораблекрушение” играют смешанные театральные трупы Таллиннскоого городского театра и Эстонского драматического театра. Спектакль Хейти Паку “Выброшенные на берег” играют труппы театра Ванемуйне и Угала.
Фестиваль предлагает исключительную возможность принять участие в настоящем театральном марафоне и в последовательном порядке посмотреть все три части “Берега утопии”. Фестиваль организует транспорт и питание, чтобы зрителям было комфортно наслаждаться прекрасным.

Все три части можно также посмотреть и по отдельности. Более подробная информация о ценах на пакеты на сайте фестиваля draama.ee

Пикантным деликатесом к программе Стоппарда будет представлена постановка Уллара Сааремяе “Розенкранц и Гильденстерн мертвы”.

“Присутствие искусства” — это парадокс и сущность театра одновременно: все здесь иллюзия и в этой иллюзии все может быть по-настоящему, а может быть и совершенно фальшиво. Однако присутствие имеет место быть. Это и есть начало, но это еще не искусство. Театр должен присутствовать в правильном месте и в правильное время, с чистыми мыслями и истинной любовью во всем своем многообразии. Тогда это уже не просто искусство. Это поэзия. Присутствие высокого искусства”, — объясняет куратор фестиваля Тыну Ыннепалу, почему фестиваль в этом году носит именно такое название.

Фестиваль поддерживается Министерством культуры Эстонии и Капиталом культуры.

Билеты в продаже во всех пунктах Piletilevi и онлайн.

Uudiskirja Üleskutse