В Vaba Lava завершился конкурс идей


В Vaba Lava завершился конкурс идей
Pressifoto

В фокусе кураторской программы на сезоны 2019/2020 и 2020/2021 — “Люди перелома” 1989 — 2019 годов, а также Прибалтика и близлежащие страны: Россия, Беларусь и Украина.

Приблизительно в таких границах времени и пространства театральный центр Vaba Lava выпустит десять постановок в сотрудничестве с эстонскими, литовскими и российскими театральными деятелями, которые будут показаны как в таллиннском, так в нарвском театральных центрах.

Новым куратором театрального центра Vaba Lava на последующие два сезона стал литовский драматург и режиссёр Мариус Ивашкявичюс.

Конкурс идей завершился 15 февраля, поступила 21 заявка от эстонских театральных деятелей, малых театров и свободных трупп в сферах танцевального, музыкального и словесного театра.

В этот раз конкурс идей новой кураторской программы театрального центра Vaba Lava был проведен только по Эстонии.

Куратор отберет идеи, отвечающие всем требованиям и авторы идей будут приглашены на творческую беседу. Далее из всех идей и проектов будут отобраны именно те, которые будут показаны в театральных центрах в Таллинне и Нарве в 2019/20 и 2020/21 гг. Результаты конкурса идей будут известны в июне и объявлены в сентябре 2019 года

Подробнее о новом кураторе:

Мариус Ивашкявичюс — литовский проазик, драматуг, режиссер. Окончил филологический факультет Вильнюсского университета, где изучал литовский язык. Ивашкявичюс автоар одиннадцати пьес, по которым были поставлены спектакли в Литве, Латвии, России, Италии, Франции, Польше, Финляндии, Новой Зеландии и Эстонии. По его пьесам ставили спектакли знаменитые режиссеры, как Кирилл Серебренников, Римас Туминас, Оскарас Коршуновас, Миндаугас Карбаускис и Арпад Шиллинг. В Эстонии по пьесам Ивашкявичюса ставил Хендрик Тоомпере мл., которому спектакль “Изгнание, или хроника одного яблока” принес сразу несколько премий в номинациях “Лучший режиссер”, “Лучшая мужская роль второго плана”, которую получил актер Николай Бенцлер. На прошлой неделе Мариус Ивашкявичюс получил Национальную Премию Литвы в области культуры и искусства.

Vaba Lava — это современный и открытый центр сценических искусств, целью которого является предлагать комфортные условия для развития малым театрам и свободным труппам в виде театрального здания и разных вспомогательных услуг, а также развивать международное сотрудничество в культурной сфере как в Таллинне, так и в Нарве. Театральный центр открыт для новых и свежих идей.