Приближается знаменательная дата в истории российского государства - 400-летие Императорского Дома Романовых. Учащимся старших классов школ и гимназий, студентам средних и высших учебных заведений и всем, кто интересуется историей, предлагается ответить на вопросы викторины, посвященной связям царской династии с Эстонией. Вопросы викторины приведены в конце текста.

Ответы на вопросы викторины можно отправить до 7 января по следующим адресам: Vene Haridus- ja Heategevusühingute Liit Eestis, Mere pst 5, 10111 Tallinn, Eesti (Мере пст. 5, 10111 Таллинн, Союз русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии), адрес электронной почты: novityaz@ro.ru; matrosova_zybina@bk.ru.

Оценка работ будет проходить по трем категориям:
1 – участники до 17 лет,
2 – участники от 18 до 25 лет,
3 – семейные работы.

При оценке работ будут учитываться правильность и развернутость ответа. Семейные работы будут оцениваться дополнительными 5 баллами.

Требования к оформлению:

Работы могут быть как в печатном (формат А4), так и в электронном виде.
Обязательно должны быть указаны фамилия и имя автора, возраст, контактные данные: номер телефона, электронный или почтовый адрес.

Все участники викторины получат дипломы. Победители викторины получат призы и памятные подарки. Два абсолютных победителя (в категориях до 17 и до 25 лет) викторины получат сертификат на поездку в Санкт-Петербург летом 2013 года.

Место и форма подведения итогов викторины будут сообщены каждому участнику дополнительно.

Викторину проводит Культурно-просветительское и спортивное общество «Витязь» при поддержке Союза русских просветительных и благотворительных обществ в Эстонии.

ВОПРОСЫ ВИКТОРИНЫ (Отправлять ответы по указанным выше адресам):

1. Ровно век назад трехсотлетие Дома Романовых широко отмечалось во всей Российской империи. Не обошли стороной торжества и Эстляндию, где, в числе прочего "на основании Высочайшего повеления" было выдано несколько свидетельств о предоставлении права "ношения на груди Высочайше утвержденной, в память 300-летия царствования Дома Романовых, светло-бронзовой медали".

Одна из таких медалей была вручена Учителю Ревельских III и IV мужских соединенных начальных городских училищ губернии Тимофею Кузику. Как выглядела эта медаль, на какой ленте она носилась? Сколько всего таких медалей было отчеканено в России? (6 баллов)

2. В этом городе, который тогда входил в одну из российских губерний, а сегодня является эстонским, в 1890 г. состоялась встреча русского императора с его западноевропейским коллегой, который являлся кузеном наследника российского престола.

В каком городе произошла встреча? О каких императорах идет речь? Как звали наследника? Кто еще, помимо императора, его супруги и наследника представлял на встрече Российскую сторону? (12 баллов)

3. 31 декабря 1833 года официальным гимном Российской империи стал "Боже, Царя храни!", который просуществовал вплоть до февральского переворота 1917 года.

Каким образом композитор и автор слов этого гимна связаны с Эстляндией? Кто из русских поэтов принимал участие в создании гимна? (6 баллов)

4. За несколько лет до празднования 300-летия Дома Романовых, в 1910 г. в Ревеле был открыт памятник императору Петру Великому.

В честь какого события состоялось открытие памятника? Кто из великих князей присутствовал на открытии памятника? Какую роль сыграл в установке монумента Император Николай II? Какова судьба этого памятника и что находится на его месте теперь? (12 баллов)

5. Этот художник по праву считается основоположником эстонской национальной школы живописи. Будучи монархистом по убеждениям, он обучал рисованию великую княжну Марию Александровну, дочь императора Александра II.

О каком художнике идет речь? Какова роль этого художника в деятельности эстонского национального движения? Портрет какого знаменитого уроженца Эстляндии при его жизни выполнил художник? Где в Эстонии был открыт памятник этому человеку? (12 баллов)

6. За годы своей блестящей военной карьеры этот человек, выходец из старинного лифляндского дворянского рода, был награжден орденом св. Георгия 3-го и 4-го классов, дослужился до чина генерала от инфантерии и был возведен в графское достоинство Российской империи.

А. В. Суворов в одном из своих донесений писал о нем: "при всей слабости здоровья, бодрствуя духом, превозмогал он и труды, и опасности, и как распоряжением по своей части, так и мужеством подтвердил известную о нем репутацию".

Как звали этого военачальника? В каких военных кампаниях он участвовал и чем прославился в ходе подавления польского восстания 1794 года? Где почил генерал и где сегодня хранится его сердце? (9 баллов)

7. Вдова этого императора посетила Ревель в сопровождении королевы эллинов Ольги Константиновны и двух членов Дома Романовых. Она посетила Александро-Невский собор для молитвы, а позже, будучи на вокзале, ее приветствовали русские, немецкие и эстонские хоры.

Как звали вдову, ее покойного мужа и двух ее спутников? Каким образом связан Александро-Невский Кафедральный Собор в Таллинне с памятью о ее почившем царском супруге? Какова судьба вдовствующей императрицы? (9 баллов)

8. "Но тьма не длится вечно, и с востока встала заря, и она возглашает свет ясный: милость нашего государя-императора - вот та заря, тот рассвет, перед которым деяния тьмы уже бессильны…".

Какому деятелю эстонского национального движения принадлежат эти слова и где они впервые были произнесены? Каким образом автор этих слов был увековечен так, что еще недавно все эстоноземельцы нередко видели его портрет перед глазами? (6 баллов)

9. Царь Петр Великий чаще других Романовых посещал Эстонию. Его пребывание здесь обросло легендами, в основе которых обычно лежат подлинные события. Одна из них гласит о том, как царь, будучи в одном из эстляндских поселений проголодался, но так и не смог утолить свой голод. Это поселение сегодня является одним из городков, куда приезжают туристы за отдыхом.

О каком городе идет речь? Каким образом пребывание в нем Петра связано с его прежним названием? Каким образом имя этого императора навсегда вошло в историю эстонской столицы? (9 баллов)

10. Когда император Александр II посетил Болгарию в 1877 году во время русско-турецкой войны, он вспомнил о нем как о несравненном хирурге и лучшем организаторе медицинской службы на фронте. Имя этого выдающегося русского хирурга и анатома неразрывно связано и с историей нашего края.

О каком человеке идет речь? Каков его вклад в становление военно-полевой хирургии и развитие российской педагогики? При каком эстляндском университете он готовился к профессорской деятельности? Как называлось одно из самых значительных его сочинений, завершенных в Эстляндии? ( 12 баллов)

11. Младший брат этого императора, Великий князь Владимир Александрович, предпринял поездку по прибалтийским губерниям, в ходе которой он посетил и Эстляндию. На одной из встреч с представителями дворянства, университета и горожан Великий князь сказал следующее:

"Среди местной интеллигенции существуют сомнения в устойчивости мер к объединению прибалтийской окраины с нашим общим дорогим Отечеством. Могу вам объявить, что все такие меры, по непреклонной воле самодержавного нашего Государя, применяются, и будут применяться твердо и бесповоротно. В более тесном сближении вашем с русскою семьей Его Императорское Величество, мне хорошо известно, видит для здешнего края верный залог к его преуспянию".

Чьим братом являлся Великий князь? В каком городе он произнес эти слова? О каких именно мерах шла речь? Как вы оцениваете эти меры? (12 баллов)

12. Этот император очень любил путешествовать и не жаловал торжественных встреч. Однажды, посетив Ревель, он остановился в доме простого чиновника - канцеляриста Аккермана. В годы правления Николая II, дом в Ревеле, в котором останавливался его предок, был украшен мемориальной доской.

О каком императоре идет речь? Чем обязаны ему эстонские крестьяне и как имя этого императора связано с эстонскими певческими праздниками? Какие еще города Эстляндии посещал император? (9 баллов)

13. В 2012 году русская периодика Эстонии отмечает свое 180-летие. Своим появлением она обязана уроженцу России, видному государственному деятелю и литератору, волею судьбы оказавшемуся в Эстляндии. Этот человек был секретарем А. В. Суворова в Вене, исполнял должности ревизора и статс-секретаря в Государственном совете, был исполнителем ряда секретных поручений Александра I.

О каком деятеле идет речь? Какие взгляды он исповедовал? Каким образом он оказался в Эстляндии? Как его имя оказалось связанным с первым русским изданием в Эстонии? (9 баллов)

14. Он родился в северной Эфиопии в семье знатного рода и закончил свой земной путь в Санкт-Петербурге. Он был ординарцем и секретарем царя Петра Первого, неотлучно находился подле него , сопровождал во всех походах и даже спал в его комнате. Имя его оказалось навсегда вписанным в историю Эстонии.

О ком идет речь? Каким образом этот человек связан с историей Таллинна и Пярну? Что объединяет его и поэта А. С. Пушкина? Какие литературные произведения посвящены его жизни? (12 баллов)

15. Это не единственный памятник русским императорам, который был установлен в Эстляндской губернии, но единственный, который дожил до наших дней.

Что из себя представляет этот памятник? В честь какого императора и события он был поставлен? Каким образом было выбрано место для его установки? В каком состоянии он находится сегодня? (12 баллов)

Поделиться
Комментарии