Гастроли музыкантов в Эстонии организует издательство “Инфоринг” — по его приглашению музыканты выступили нынче в январе в Йыхви, признавшись, что побывали в Эстонии впервые за несколько десятков лет.

В преддверии таллиннского концерта краткое интервью “Инфорингу” дал бессменный бас-гитарист “Поющих гитар” Юрий Иваненко.

- Юрий… как по батюшке?
- Можно и без “батюшки”.

- Это потому, что, как говорится, “с нашим коллективом я всегда молодой”?
- (смеется) Скорее всего, причина в этом.

- Вы в “Поющих гитарах” с самого начала?
- Нет. Самый “древний” у нас — Валера Ступаченко, он приедет с нами. Валерий в коллективе, по-моему, с 68-го года. А я года с 70-го.

- Ну, это тоже история. Какие периоды биографии коллектива вам чаще вспоминаются как наиболее интересные?
- Думаю, первые годы были очень продуктивными. Затем началась работа в жанре рок-оперы, это тоже было интересно. Потому у всех нас были разные дороги-пути. И вот мы собрались опять. Начиная с 97-го года, с разной степенью постоянства, мы вместе.

- Какова сейчас концертная деятельность “Поющих гитар”?
- В основном корпоративные вечера. Сольные концерты значительно реже.

- Тем не менее, “сольники” тоже бывают?
- Конечно, конечно. И в Петербурге, и выезжаем в другие города.

- Всем вам, скажем так, несколько больше, чем по двадцать лет. Как вы и ваши товарищи чувствуете себя на сцене?
- Замечательно! Выступления помогают нам выживать, хорошо себя чувствовать. Мы за это только благодарны.

- То есть все разговоры про энергетику концертов — не пустые слова?
- Конечно, нет!

- Что чувствуете со стороны зрителей?
- Безусловно, идет та-акой заряд! В молодости мы работали по два-три концерта каждый день. Сейчас, конечно, с такой нагрузкой уже не справиться, но все равно, даже если мы работаем один концерт за несколько дней, это всегда помогает нам хорошо себя чувствовать.

- Юрий, на ваш взгляд, в чем секрет сегодняшней популярности хитов 60-70-х?
- Сам не понимаю, не могу объяснить. Но знаю, что такое явление есть. Не знаю, повсеместно ли, но у нас это так.

- Может, это просто мода или имеется какая-то более глубокая причина?
- На мой взгляд, это вообще какой-то мистический процесс… Ну что мода? Я, например, увлекаюсь англоязычной музыкой и люблю ее всю. Для меня нет такого слова — “мода”. Есть либо хорошая музыка, либо плохая.

- Так, может, и в случае “Поющих гитар” объяснение кроется в том, что у вас — хорошая музыка?
- Может быть, может быть. Не то что ажиотаж, а приязнь — вот что мы ощущаем уже много лет, работая после возрождения коллектива.

- Как сегодняшняя молодежь воспринимает вас, ходит ли на концерты “Поющих гитар”?
- Не в такой, конечно, пропорции, как в первый период существования коллектива, но процентов 25-30 аудитории — молодые люди. Это меня удивляет. Но я люблю удивляться.

- Кстати, как вам январское пребывание в Эстонии и январская аудитория в Йыхвиском концертном доме?
- Замечательно! Просто на удивление! От работы и от приема публики было такое ощущение… словом, что нам опять лет по 25.

- На концерте было сказано, что коллектив впервые в Эстонии за… напомните, за сколько лет?
- Я лично ни разу здесь не был. Начиная с 1970 года, как мы пришли, ансамбль в Эстонии не был. Знаю, что до нас, году где-то в 69-м, по-моему, ездили в Таллинн. Если так, то получается, что теперь в Таллинн “Поющие гитары” вновь приедут через 45 лет.

- Что ваш коллектив планирует привезти в Таллинн на апрельский концерт?
- Все наши песни, которые любили тогда и любят сейчас. Это “Синий иней”, “Песенка велосипедистов”, “Нет тебя прекрасней”, “Сумерки”… можно перечислять очень долго. То, с чем мы прошли всю жизнь.

- Как бы вы оценили значение “Поющих гитар” в истории отечественной музыки? В чем главная роль или, как теперь говорят, фишка?
- Однозначно не могу ответить. Думаю, сыграло роль то, что мы в тогдашнем своем составе принесли на большую сцену неизведанную еще музыку. Это музыка англоязычная, она либо была на английском языке, либо тексты были переведены на русский. К этому добавлялось хорошее качество звучания, да и ребята (я имею в виду и себя в том числе) — не сочтите за хвастовство — были “гитарные”, подвижные, и это смотрелось настолько необычно. И безусловно — театрализация выступлений, которой тогда на сцене было еще мало.