“Встречи с Довлатовым” в Русском театре


“Встречи с Довлатовым” в Русском театре
Foto: Ilmar Saabas

27 августа в Большом зале пройдут “Встречи с Довлатовым в Русском театре”, в рамках которых будут показаны два новых фильма, посвященных выдающемуся русскому писателю: “Демарш энтузиаста” Сергея Коковкина (Москва-Нью-Йорк) и “Вы еще будете мной гордиться. Довлатов” Эллы Аграновской и Николая Шарубина (Эстония).

Кроме того, зрителям представится уникальная возможность встретиться с авторами и героями фильмов — известными писателями, драматургами и режиссерами, друзьями и коллегами Сергея Довлатова. На “Встречи” приглашаются все желающие, вход свободный.

Для фильма “Демарш энтузиастов” показ в Таллинне станет премьерным. Премьера фильма “Вы еще будете мной гордиться. Довлатов” Эллы Аграновской и Николая Шарубина состоится накануне — 25 августа — в Национальной библиотеке.

Кроме показа в Русском театре состоится и творческая встреча, в которой примут участие как авторы фильмов, так и снявшиеся в фильме писатели — Александр Генис (Нью-Йорк), Андрей Арьев и Валерий Попов (Санкт-Петербург), а также известный эстонский писатель Теет Каллас. Таким образом, на встрече будут представлены три довлатовских города — Петербург, Таллинн и Нью-Йорк.

Вход свободный.

О фильмах:

“Демарш энтузиаста”. Премьера 27 августа 2011 г . в Русском театре.

Нью-Йоркский литературный журнал объявил конкурс на лучший рассказ. Главный приз — стул Довлатова. Стул стоял в редакции много лет, но внезапно вдруг исчез. Поговаривали, что он возник в Санкт-Петербурге, где был поставлен в виде памятника. Злоключения стула и творческая судьба самого писателя вдруг оказались взаимосвязанными. Одна история зеркально отражала другую, образ стула вырастал до понятия символа. Получалась типичная довлатовская фантасмагория, которую необходимо было раскрыть…

Автор сценария и режиссер-постановщик — Сергей Коковкин (Москва-Нью-Йорк) — сценарист, режиссер, актер, драматург. Спектакли по его пьесам, переведенным на двенадцать языков, играют многие театры как в России, так и за рубежом.

Операторы-постановщики — Евгений Бояринцев, Марк Серман (США). Операторы: Эми Боствик (США), Майкл Адамс (США), Арво Вилу (Эстония).

Участники фильма: Елена Довлатова (Нью-Йорк); писатель Александр Генис (Нью-Йорк); Андрей Арьев, писатель, критик (Санкт-Петербург); Ксана Мечик, сестра Довлатова (Нью-Джерси); Лев Лосев, писатель (Нью-Хэмпшир); Михаил Рогинский, журналист (Таллинн — Санкт-Петербург) и многие другие.

Продолжительность 40 мин.

“Вы еще будете мной гордиться. Довлатов”.

Премьера 25 августа 2011 г. в Национальной библиотеке.

Вопреки расхожему мнению, что только время помогает определить масштаб личности художника, а бытовые детали придают его образу должную достоверность, авторы фильма “Вы еще будете мной гордиться. Довлатов” убеждены: о писателе можно судить лишь по тому, что вышло из-под его пера. Воспоминания о Сергее Довлатове, которыми делятся в фильме главный редактор журнала “Звезда” Андрей Арьев, писатели Елена Скульская и Валерий Попов, режиссер Юлиан Панич, ученый Сергей Боговский, приблизят к зрителю сложного человека, непокорного заложника своей судьбы, которого часто отождествляют с беззаботным персонажем его книг.

Центральное место в фильме занимает рассказ о таллиннском периоде в жизни Сергея Довлатова. Драматическая история “Невидимой книги” и изгнания ее автора из газеты “Советская Эстония” впервые прозвучит в изложении непосредственных участников событий…

Производство N-Videopress, продолжительность 40 мин.

Авторы фильма — Элла Аграновская и Николай Шарубин.

Фильм снят при финансовой поддержке фонда “Eesti Kultuurkapital” и компании “Spacecom”.