Вышел путеводитель по кино XXI века


Вышел путеводитель по кино XXI века
---

В издательстве Ad Marginem вышла книга известного кинокритика Антона Долина “Уловка XXI: Очерки кино нового времени”, которая, по свидетельству издателей, представляет собой путеводитель по ключевым фильмам XXI столетия.

“Широко объявленная смерть кинематографа не состоялась. Наступило новое столетие, а люди продолжают покупать билеты в кино. Кризис продолжается, но сборы растут; фестивали стонут под напором течений, движений и “волн”.

Что случилось с важнейшим из искусств в XXI веке? Не перестало ли оно быть важнейшим? Попытка ответа — в книге Антона Долина”, — сказано в пресс-релизе проекта.

“Ее герои — важнейшие режиссеры и актеры нулевых: от патриарха Мануэля де Оливейры, которому перевалило за сто лет, до авангардистов из Румынии и Малайзии, от законодателей вчерашних мод до голливудских аниматоров, от адептов итальянского политического кино до наследников русской метафизической традиции”, — добавляют издатели книги, заголовок которой отсылает к знаменитому сатирическому роману Джозефа Хеллера (Joseph Heller) “Уловка-22” (Catch-22) 1961 года.

Антон Долин сотрудничает с газетой “Ведомости. Пятница”, журналом “Эксперт” и радиостанциями “Маяк” и “Вести FM”. Он также выпустил книги “Ларс фон Триер. Контрольные работы” (2004) и “Такеси Китано. Детские годы” (2006).