Журнал ПЛУГ приглашает посетить литературное кабаре

 (1)
Журнал ПЛУГ приглашает посетить литературное кабаре
Pressifoto

В эту субботу, 15 июня, в 19 часов в таллиннском клубе Prive (Харью, 6) журнал о культуре ПЛУГ (plug.ee) распахнет для своих гостей двери литературного кабаре. Перед гостями выступят джазовый коллектив The Nonconceptual Art Club, а также две музыкально-поэтические коллаборации — Flip Poets и Jam Poets.

Причин для проведения мероприятия именно в стиле литературного кабаре у организаторов набирается несколько. Во-первых, это любимый формат культурных мероприятий главного редактора журнала ПЛУГ Олеси Ротарь: поэты становятся рок-звездами, публика вслушивается в тексты, в голове рождаются новые образы, реальность вокруг преображается. Во-вторых, в мае свет увидел 50-й номер ПЛУГа, а, значит, нужно устроить вечеринку. В-третьих, у замечательных поэтов П.И. Филимонова и Антипы Молчуна в этом году вышли сборники стихов, и ребята задолжали своим поклонникам праздничную презентацию.

“Теперь мы будем отмечать выход каждого нового ПЛУГа концертом, мастер-классом, или, например, кинопоказом. Чтобы остановить на пару часов время, поразмышлять о содеянном и пообщаться с приятными и умными людьми”, — говорит Олеся Ротарь.

Сперва 15 июня публику ждет оригинальный джаз от молодого коллектива The Nonconceptual Art Club. Анетт Тамм (вокал), Илья Гусаров (флейта, бэк-вокал), Трийн Метсхейн (клавишные, вокал), Моника Эрдман (бас-гитара) и Емерия Кангас (ударные) определяют свой стиль как confusion jazz (англ. confusion — замешательство): музыканты любят экспериментировать, и это приводит к непредсказуемым результатам. Их творчество эмоционально и отображает жизнь во всей ее неприглядности и одновременно с тем красоте.

Затем творческое сумасшествие продолжится выступлением двух музыкально-поэтических коллабораций — Flip Poets и Jam Poets. Музыка в стиле фьюжн, фанк и пост-панк будет дополнять едкие, философские, романтические, будоражащие стихи П.И. Филимонова и Антипы Молчуна, подтрунивать над поэтами и толкать их на необдуманные выходки. Как сказала Елена Скульская после выступления Jam Poets в парадном зале нижегородского Музея Горького: “Не мелодекламация, не рэп, не какой-то еще привычный вид искусства, а самобытное открытие”. Одним словом, лучше один раз увидеть.

Мероприятие проходит при поддержке Министерства культуры Эстонии.