"Золотая Маска" стартует в октябре

 (2)
Marat Gatsalov - Eesti Vene teatri kunstiline juht
Marat Gatsalov - Eesti Vene teatri kunstiline juhtFoto: Sven Arbet

XI Театральный Фестиваль “Золотая Маска в Эстонии 2015” пройдет с 12 по 20 октября в Таллинне. За десять лет жизни Фестиваль стал самым ожидаемым театральным событием года, билеты на который раскупаются задолго до его начала.

Интерес к лучшим российским спектаклям, которые и составляют программу Фестиваля, объединяет русскую и эстонскую публику. Зрители стремятся воспользоваться исключительной возможностью и посмотреть без купюр, в первозданном виде спектакли последних сезонов, ставшие номинантами или лауреатами самой престижной профессиональной театральной Премии в России — “Золотая Маска”, результаты которой “акцептируются” во всем мире и являются мерилом мастерства, новаторства, поиска и вдохновенных открытий в театральном искусстве. Афиша этого года во многом особенная.

Впервые в рамках Фестиваля будет показан мюзикл, с участием оркестра, хора, балетной труппы. Всего 130 участников прибудут в Таллинн, чтобы дважды сыграть бродвейский хит “Чаплин”, в постановке американской бригады с российскими артистами. Успех Петербургского Театра музыкальной комедии превзошел все ожидания, весной они получили сразу три “Золотых Маски”: за лучший спектакль в жанре оперетта-мюзикл, лучшую мужскую и женскую роли. “Чаплин” откроет Фестиваль в Эстонии, спектакль расскажет, что стоит за мифом о гении, чье имя вписано золотыми буквами в историю кинематографа.

Также бесспорный эксклюзив — спектакль с другого конца нашего континента — “Онегин” Новосибирского Театра “Красный факел” в постановке молодого режиссера Тимофея Кулябина. Он не повторяет классических схем восприятия пушкинского романа. Новосибирский “Онегин” − горькая и ироничная история про современных молодых людей.

Русская классика на фестивальной афише в этом году расширит представления публики о свободе режиссерских трактовок и стилистическом многообразии. И самым радикальным в этом ряду можно считать хорошо знакомого эстонскому зрителю режиссера Дмитрия Крымова со спектаклем “О-й. Поздняя любовь” по Островскому.

На афише и спектакль по Тургеневу — комедия “Месяц в деревне” в постановке неоднократного лауреата Премии “Золотая Маска” Юрия Бутусова под названием “Все мы прекрасные люди” Петербургского Театра им. Ленсовета. В главной роли Анна Ковальчук.

Традиционно в рамках “Золотой Маски” публика не только смотрит лучшие спектакли из России, также предоставляется возможность посетить лекции, семинары, мастер-классы и творческие встречи известнейших режиссеров и театральных критиков. За расписанием офф-программы следите на сайте Фестиваля: http://goldenmask.ee/ru

Все спектакли и мероприятия Фестиваля сопровождается синхронным переводом на эстонский язык.

Фестиваль проходит в рамках международных соглашений между Министерствами культуры Эстонии и России, при поддержке муниципалитета Таллинна, содействие Фестивалю оказывают Посольства обеих стран в России и Эстонии, фонд Kultuurkapital и частные спонсоры.

Uudiskirja Üleskutse