Итоги розыгрыша! В Русском театре состоится премьера оперы “Брундибар”, посвященной жертвам Холокоста

 (1)
Итоги розыгрыша! В Русском театре состоится премьера оперы “Брундибар”, посвященной жертвам Холокоста
Pressifoto

8 мая в 19:00 в Русском театре состоится премьера уникальной оперы “Брундибар”, посвященной жертвам Холокоста. Это совместный проект детей-солистов спектакля Мариинского театра (Санкт-Петербург), Русского театра и детских хоровых коллективов Таллинна — Еврейской школы и студии “Маленькая опера”. В день, когда в Европе поминают погибших во Второй мировой войне, на сцене Русского театра будут петь дети в возрасте от 5 до 18 лет. Вы увидите драматическое представление, ставшее символом сопротивления нацизму.

Бублик разыграл 2 билета на оперу. Победитель - Алиса Тарасова. Поздравляем!

Опера “Брундибар” — феноменальное явление культуры времён Второй мировой войны. Чешский композитор Ганс Краса написал её в 1938 году по заказу Пражской национальной оперы. Партитуру тайно пронесли в концентрационный лагерь Терезиенштадт, где нацисты разрешали занятия музыкой, театром и другими видами искусства, чтобы демонстрировать лагерь международным комиссиям и создавать в глазах мировой общественности иллюзию благополучной жизни узников. В 1943 году оперу поставили малолетние узники концлагеря Терезиенштадт.

Мальчику Пепичеку и девочке Анинке (в русской редакции Анечке) надо заработать немного денег, чтобы купить молоко для больной матери. Они решают попробовать себя в качестве уличных артистов. Злой шарманщик Брундибар гонит детей прочь. Но с помощью бесстрашного Воробья, проницательной Кошки, мудрой Собаки и городской детворы им удается победить Брундибара и спеть на рыночной площади.

Незамысловатая детская опера выдержала 55 представлений на территории концлагеря и приобрела мировую известность, став символом сопротивления нацизму. Сегодня она звучит от Аляски до Израиля — её поют на разных языках, а с 2015 года ещё и по-русски.

В Мариинском театре спектакль поставил режиссёр Мстислав Пентковский, осуществивший постановки оперы “Брундибар” во многих российских городах. Драматизм светлой сказки акцентируют видеодекорации, воспроизводящие “лагерную сценографию”, и фрагменты фильма-агитки, снятого в “образцовом гетто”. Пронизанная верой в победу добра над злом опера “Брундибар” написана для детей, и исполняют её дети. Восемьдесят артистов в возрасте от 5 до 18 лет поют самозабвенно, словно примеряя к себе трагическую судьбу своих сверстников.

Посвящается жертвам Холокоста.

Опера Ганса Красы

Либретто Адольфа Хоффмайстера

Русский текст Лилии Виноградовой

Режиссёр Мстислав Пентковский