10 фильмов, которые не стоит смотреть в Интернете

 (4)
Darth Vader
AP/Scanpix

Кино все больше и больше проникает в Интернет по мере того, как видеосайты вроде YouTube и Hulu добавляют художественные фильмы в свои обширные библиотеки.

На YouTube, к примеру, есть специальная "комната" (YouTube Screening Room), где каждые две недели появляются четыре новых фильма — в основном инди-работы. Hulu, совместное детище NBC Universal и News Corp., предлагает уже сотни картин, от "Основного инстинкта" до "Грозового перевала". Недавно на Hulu появился шедевр 1962 года "Лоуренс Аравийский", и тут же возник вопрос: а стоит ли смотреть четырехчасовое эпическое великолепие на экране ноутбука или, боже упаси, мобильного телефона?

Американская газета Courier-Post выбрала десятку фильмов, которые сильно потеряют в интернет-варианте.

"Лоуренс Аравийский". Фильм Дэвида Лина, получивший семь "Оскаров", включая "Лучшую картину", был создан для большого экрана во всей его 70-миллиметровой славе. И хотя Hulu (как и YouTube) транслирует фильмы в высоком разрешении, чудовищная Аравийская пустыня несколько… ммм… съеживается на экране 4х6 дюймов.

"Последний из могикан". В картине Майкла Манна девственная природа старой Америки играет такую роль, что кинокритик Дэвид Томсон однажды воскликнул: "Я все время жду, что на экране вот-вот появится Уильям Вордсворт!" Компьютер не поможет вам его понять.

"Челюсти". Ну в самом деле, что страшного в двухдюймовой акуле?

"К северу через северо-запад". Альфред Хичкок слишком велик для вашего компьютера. Может быть, он слишком велик и для кинотеатра. В конце концов, там аэроплан гонится за человеком, там гора Рашмор, музыка Бернарда Херрманна и Кэри Грант в темных очках.

"Звездные войны". Голограмма принцессы Леи будет выглядеть так же, как корреспондент CNN в ночь выборов. Кроме того, Звезда смерти взорвется неподалеку от вашего mail-агента. Вам это надо?

"Военные игры". Ничего особенно широкоэкранного в этом триллере с Мэтью Бродериком нет. Но фильм о компьютере, собирающемся взорвать мир, может вызвать у вас панику и ненависть ко всему кибернетическому, и тогда вы вышвырнете ноутбук в окно.

"Барри Линдон". Операторской работой Джона Олкотта и кинокамерой, изготовленной НАСА специально для фильма Стэнли Кубрика, лучше наслаждаться в темноте.

"Всадники забытого ковчега". Погоня каменных валунов за бесшабашным археологом может показаться ребячеством, если видеть ее на экране компьютера (прочими фильмами про Индиану Джонса можете разочаровываться на любой платформе).

"Третий человек". Фильм Кэрола Рида может похвастаться, пожалуй, самой изящной операторской работой. Кроме того, вам может показаться, что фильм повествует о современном Интернете, лишающем человека личности. И тогда, подобно герою Орсона Уэллса, вы будете смотреть на копошение человеческих точек далеко внизу, нимало о них не заботясь.

"Вам письмо". Вам не кажется, что это уже просто жеманство — смотреть такие фильмы в Интернете?

Подготовлено по материалам Courier-Post.