Александру Калягину исполняется 70 лет

 (7)
Александру Калягину исполняется 70 лет
RIANovosti

Великий актер, который может сыграть все – говорят про Александра Калягина. Этот дар проявился практически во всех работах "эталонного артиста". А ролей – и в театре, и в кино – сыграно столько, что сам актер уже давно не ведет им счет, объясняет: все равно в памяти остаются две-три. Но в памяти зрителей, безусловно, – их гораздо больше. Сегодня Александру Калягину исполняется 70.

Целые поколения российских зрителей выросло на его героях. Но еще в щукинском училище ему, как актеру вынесли приговор – Калягин явно не герой-любовник, и даже пытались отчислить за профнепригодность. Ростом не велик, полноват. Преподаватели терялись – кого ему играть? Позже режиссер Анатолий Эфрос назовет его образцовым артистом – за необъятный актерский мир и за умение так талантливо перевоплощаться в разные образы, передает Пятый канал.

Роль тетушки Чарли из Бразилии сделала Александра Калягина безумно популярным. Правда, друзья и коллеги рассказывают, что сам он, ее не особо и жалует. Образ обаятельного афериста Бабса так понравился и запомнился зрителям, что Калягин просто испугался, как бы обрушившаяся зрительская любовь не сделала его актером комедийного жанра.

"Неоконченная пьеса для механического пианино" стала для Калягина новым этапом в творчестве. Правда, Никита Михалков поставил условие – похудеть. Месяц пришлось сидеть на гречке. Во время съемочного процесса Александр Александрович вел дневник, где написал, что эта роль стоила ему полжизни – настолько тяжелыми были съемки. Но усилия не остались незамеченными. На международном фестивале в Колумбии, Александр Калягин получил премию за лучшую мужскую роль.

За роль Платонова, его назовут "русским Гамлетом". Правда, Гамлета Шекспировского он так и не сыграл. Фильм не пропустила цензура. Но сам Калягин об этом ничуть не жалеет. У него и без театральных ролей есть о чем переживать. Уже 16 лет он председатель союза театральных деятелей. И эту административную роль, коллеги Калягина, считают одной из главных.

В его театре всегда аншлаг. Причем успевает Александр Калягин быть не только его художественным руководителем, но и актером. Остаться наедине с собой – для него большая роскошь. Но по-другому, просто не умеет. Он назвал свой театр Et Сetera – что в переводе с латыни многоточие. А значит постоянное движение вперед.