Американцы взялись за "Мастера и Маргариту"

 (19)

Кинокомпания Stone Village Pictures и продюсер Скотт Стейндорфф собираются снять полнометражный фильм по роману Михаила Булгакова "Мастер и Маргарита", сообщает The Hollywood Reporter.

Отметим, это далеко не первая попытка экранизировать выдающееся произведение Булгакова. Первую экранизацию романа "Мастер и Маргарита" в 1971 году осуществил Анджей Вайда. В 1972 году на мировые экраны вышел итало-югославский фильм Александра Петровича. В 1980-х годах Роман Полански адаптировал "Мастера и Маргариту" для киностудии Warner Bros., однако проект был свернут из-за недостаточного финансирования.

В 1988 году польский режиссер Мачек Войтышко снял восьмисерийный телесериал по роману. Известно, что роман в свое время мечтали экранизировать Владимир Наумов, Игорь Таланкин, Элем Климов, Эльдар Рязанов. Только Юрию Каре удалось довести работу до конца, но его творение так и не вышло на экраны, а судьба отснятой пленки неизвестна. Самая знаменитая постановка "Мастера и Маргариты" — спектакль Юрия Любимова в Театре на Таганке (1977).

В 2007 году известный британский композитор, автор мюзиклов "Кошки" и "Иисус Христос-Суперзвезда", лорд Эндрю Ллойд Уэббер сообщил, что работает над мюзиклом по роману Булгакова. Британский композитор отметил, что подвергнет произведение некоторым изменениям, однако обещал сохранить в качестве одной из ключевых сцен своего произведения сцену бала у Воланда.

В 2005 году состоялась премьера сериала Владимира Бортко "Мастер и Маргарита" на телеканале "Россия". Съемки продолжались 9 месяцев, бюджет картины составил 5 млн долларов. В фильме задействованы более 50-ти персонажей, в нем снялись актеры нескольких поколений. Роль Берлиоза должен был исполнять Александр Калягин, но тот отказался. В фильме Юрия Кары Калягин сыграл Бегемота. В результате роль Берлиоза сыграл Александр Адабашьян.

Олег Янковский отказался от роли Воланда и примерялся к Понтию Пилату. В итоге Воланда в сериале Владимира Бортко сыграл Олег Басилашвили, Пилата — Кирилл Лавров, Коровьева — Александр Абдулов. В главных ролях снялись не столь титулованные, зато весьма уже известные артисты. Маргарита — Анна Ковальчук (сериал "Тайны следствия"), а Мастер — петербурский актер Александр Галибин.