МНЕ НЕ ПРОЩАЮТ БЕЛЫХ РОЗ И “МАЙБАХА”

- Анастасия, вы следите за Олимпиадой?

- Не могу похвастаться тем, что каждый вечер смотрю телевизор и слежу за событиями, потому что у нас тур начался как раз в день открытия Олимпиады, много переездов, по три часа туда-обратно, концерты приходятся на вечер, это изматывает. Но я знаю, что у наших спортсменов уже большое количество побед. Есть и золотые медали, и серебро, и бронза, мне сообщают об этом помощники.

- На этих Играх на российских спортсменов все ополчились. Вы тоже постоянно терпите нападки, умеете с этим бороться, можете дать советы, как справляться в такой ситуации?

- Понятно, что все это политика: наши спортсмены являются угрозой для остальных — в России спорт все-таки на высоком уровне. Поэтому наших просто хотели технично убрать. Что сказать: только сильным людям дают испытания, чинят препятствия, вставляют палки в колеса. В этом мире не прощают успеха, красоты, свободы, независимости, достижений. Конечно, это очень обидная ситуация. И если в искусстве не может быть первых-вторых — это все дело вкуса, кому что нравится, то спорт — состязание, тут важен результат. И жаль, что даже не дают выйти и показать его. Я не могу дать совет не обращать на это внимания, я сама не придерживаюсь его — невозможно не обращать внимания, когда происходит несправедливость. Хочется спортсменам пожелать выдержки, не опускать руки, идти вперед к победам, целям. Да, это жестокий мир, где не прощают успеха. Надо надеяться на то, что Бог на стороне правды, на стороне людей, которые идут честным и достойным путем.

- Как вы переживаете обидные комментарии? На днях интернет взорвала новость — видео из вашего блога, где вы едете в машине якобы пьяная…

- У меня был просто шок! Я вроде нигде не была в каком-то непотребном виде. Что на видео: машина, коробка передач, музыка и голос. Я сказала: “Дорогие друзья, вы можете быть трезвыми, пьяными, грустными, веселыми, какими хотите, но давайте оставаться людьми”. Если бы я была пьяная… Я же каждый день выхожу на сцену, возвращаюсь поздно, едва успеваю поесть — бульончик с рубленым яйцом перехватить. Даже если я позволила себе бокал вина, но я же не за рулем! Я думаю, люди, не сошли ли вы с ума? Простите, милые мои, вы не пьете, не курите? Многие бухают на завалинке, но они никого не интересуют. Каждый артист имеет право восстанавливаться или расслабляться так, как хочет. Я же никого не напрягаю. Ну, выпила я с друзьями. Так я же не на сцене пью вино! Но в этой жизни радости не прощают. Мне не прощают белых роз, “Майбаха” — да, и в кризис мужчины мне дарят такие подарки! Так что все эти комментарии — это зависть. Почему не тиражирует мои фото с детьми с концертов? Откуда у людей столько времени писать всякие гадости? Я выкладываю фотографии на СВОЕЙ страничке. Чтобы мои поклонники посмотрели. Я сфотографировалась и выложила, потому что мне не стыдно раздеться на пляже и показать красоту своего тела. За этим огромный ежедневный труд по 3,5 часа, если нет концерта, а если есть — пять часов физической нагрузки. Если я кому-то не нравлюсь, не подписывайтесь на мой блог, пролистните вы эту картинку. Но они сидят и кусают локти: Волочкова опять на шпагате в купальнике, танцует, белые розы! Если люди начинают тиражировать мои фотографии, это их проблема, а не моя. Я смотрю, это какая-то проплаченная против меня кампания. И смотрите, в чем самый прикол. Кто эти люди: нули в кубе. Ноль публикаций у человека в аккаунте, ноль подписчиков, одна подписка — только на Волочкову. То есть человеку не лень создать целый аккаунт, чтобы написать мне гадость. Может, эти женщины недолюбленные, может, у них секса давно не было. А тут они смотрят: у Волочковой параллельные шпагаты, перпендикулярные. Наверное, как представят все это в постели…

НОВАЯ МАШИНА ВАЖНЕЕ МИЛЛИОНА РОЗ

- А какой шпагат проще делать — параллельный или перпендикулярный?

- Сложнее вертикальный, конечно, когда ногу поднимаешь на 180 градусов. Растяжка не самое трудное, сложнее мышцы натренировать, чтобы они держали ногу.

- Вы постоянно делаете фото в шпагате в туфлях на высоких каблуках, так в чем вам удобнее — на пуанты или шпильках?

- У меня действительно два варианта любимой обуви — пуанты или туфли на высоком каблуке. Удобнее на шпильках, но проще, конечно, на пуантах. И когда всякие “кошелки”, простите, начинают обсуждать, какие у меня башмаки, что, мол, я в одних туфлях везде хожу… Да в чем хочу, в том и хожу. Если бы эти люди посмотрели на мои “убитые” ноги! Поэтому буду ходить в том, в чем удобно. И вообще — состояние души и лица важнее, чем то, что мы надеваем.

Работаю..💃🏼 #волочкова #балет #репетиция #я #россия #радость #лето #followme #instagood #best

A photo posted by Анастасия Волочкова (@volochkova_art) on Aug 6, 2016 at 3:13am PDT

- А что вам важнее — новая машина или миллион роз?

- Новая машина, не буду лукавить. Я очень люблю цветы, и все их с концертов вожу с собой. Но все-таки машина. Мне недавно “Майбах” подарили без всякого повода, просто один человек считает, что я этого достойна, сказал: “Ты такая королева, что должна ездить на самой красивой, самой жемчужной, самой лучшей машине”. Это он после того сделал, когда узнал, что мой “Лексус”, подаренный бывшим мужем, который подарил его таким необычным образом — оформив на свою компанию, так что автомобиль мне даже не принадлежал… Так на “Майбах” самое сложное было номера необыкновенные добыть: он мне сделал 777 и буквы ААВ, инициалы — Ариадна и Анастасия Волочковы.

- Вы сказали, питаетесь только бульоном. А торт или макароны смогли бы съесть?

- Сладкое я не ем, заставила себя его не любить. Поэтому если что-то вредное, то макарошки. Я очень редко себе это позволяю, но бывают моменты, когда хочется то, что нельзя. И когда Аришке сварит хозяюшка, я их ем прямо из кастрюли… Позавчера мы ночью были в ресторане (у меня адреналин такой после концерта, что не могу сразу заснуть), там принесли пиццу зелененькую с моим любимым шпинатом, так я схомячила кусочек.

- Вы помните, когда вас первый раз узнали на улице? Свою первую крупную покупку?

- Я только пришла на службу в Мариинский театр. Мы шли по улице с мамой. И какой-то бомж, разорвав на себе майку, сказал: “Анастасия, распишитесь на моей груди!”. Это было очень смешно! А первая крупная покупка — это была шуба для мамы. Я ее купила на первых гастролях в Японии, когда была еще ученицей балетного училища. Моего гонорара хватило аж на шубку. Она скромная была, не норковая, из меха попроще, но мне хотелось для мамы сделать приятное, и для нее это было событием.

ИЗ “ПРИШЕЛ МУЖЧИНА К ЖЕНЩИНЕ” СДЕЛАЮ АНТРЕПРИЗУ

- Балерины рано уходят на пенсию в связи с тяжелой работой. Чем вы будете заниматься, когда перестанете танцевать?

- Я надеюсь, что мне пенсия вообще не светит. Я стала первой балериной в мире, которая после ухода из театра создала свой сольный проект в танцевальном искусстве. Я считаю, уходить из классического балета нужно вовремя, когда ты еще молодой, красивый, 35 лет — потолок. И теперь я могу показать и другие грани моих способностей. Я просто перешла в другой жанр. Мне сейчас настолько приятно танцевать. Не фею или лебедя, а женщину. Играть себя — страстно, ярко, сексуально, нарядно, парадно. У меня есть два кумира — Майя Плисецкая и Мадонна. Харизматичные личности. Надеюсь, мне отпущено еще лет 10 танцевать. Я вижу себя в современном направлении. И чувствую сейчас в себе такую силу, мне танцевать легче, чем 10 лет назад. У меня один такой приток энергии пришел, когда Ариша родилась, а второй — теперь. Даже когда я вообще закончу танцевать, смогу преподавать.

- То есть вы будете заниматься творчеством, а не в саду ковыряться?

- Ни в коем разе. Я уже настолько одержима зрителем, люблю быть в центре внимания. Драматический театр может быть продолжением моей карьеры, кино. Был у меня опыт съемок и очень хочется еще. Я бы очень хотела у Никиты Михалкова в проекте сняться. В сериал сейчас зовут. Я бы хотела, чтобы экранизировали мою книгу “История русской балерины”. Мне еще надо книгу дописать.

- Как вам драматический опыт — в спектакле “Пришел мужчина к женщине”? Почему вы ушли из постановки? Сейчас муссируют тему, что на вашу роль могут взять Собчак или Хакамаду…

- Опыт понравился. Иосиф Райхельгауз — замечательный режиссер и педагог хороший. Мы этот спектакль переделали, я не представляю себя в роли хабалистой женщины, какой была героиня, это не смешно — это было моим условием Райхельгаузу. Просто сложилась конфликтная ситуация между ним и партнером, я оказалась между двух огней… Вы говорите, Театр современной пьесы хочет на мое место поставить кого-то? Реквизит был полностью куплен за мои деньги, за свой счет я сделала декорации — надо же было их облагородить, а то там такие были бедные… Хотя Иосиф Леонидович убеждал меня, что автор пьесы Семен Злотников не согласится с такой трактовкой. Но я позвонила Злотникову, попросила посмотреть запись, устраивает ли его такое видение спектакля. Он сказал, все просто великолепно. Я обновила декорации — сделала из этой квартиры совсем другую — волочковскую квартиру. Вы думаете, это по-человечески — взять и так просто поставить других людей? Верните тогда свои декорации!.. Я все равно буду играть эту роль. Злотников разрешил эту пьесу мне взять для антрепризы. Так что я решила сделать спектакль с другим режиссером. Не знаю еще, кого взять в качестве партнера, но у меня есть замечательный друг Максим Аверин, с которым я играла в сериале “Место под солнцем”, он потрясающий человек. И я подумала, обязательно ему позвоню… А еще Семен Злотников предложил поставить на меня “Вальс одиноких”, где двое мужчин и одна женщина. Это уже очень сложный спектакль по восприятию. Там речь об эмиграции, жизни русских на Западе. Так что хочу еще взять уроки по актерскому мастерству.