Армани заплатил налогов больше всех в Италии

 (3)
Giorgio Armani
Star Max/Scanpix

Гражданам Италии стало известно, кто и сколько платит в стране налогов: уходящее правительство левоцентриста Романо Проди в среду опубликовало сведения о поступлениях от всех 40 млн. итальянцев, уплативших налоги в 2005 году.

Как пишет New York Time (полный текст на Inopressa.ru), веб-сайт с указанной информацией немедленно обрушился из-за наплыва пользователей. Тем не менее, публике стало известно, что больше всего налогов заплатил дизайнер Джорджио Армани — 19 млн. евро с доходов в 44 млн. евро.

Некоторые организации приветствовали появление сайта, назвав его редким примером открытости. Но гораздо большее число людей пришло в ярость, и сайт закрыли спустя несколько часов после появления.

"Это сумасшествие", — возмущается Беппе Грилло, комик, неплохо заработавший на своих антиправительственных монологах. Грилло, сведения о доходах которого также появились в сети, заявил информационному агентству ANSA, что правительство "предоставило преступникам информацию о доходах и адресах налогоплательщиков".

Однако Винченцо Виско, уходящий заместитель министра финансов, говорит, что данный шаг был направлен на борьбу с уклонением от налогов. Сайт должен был появиться еще в январе, сообщил он, однако из-за выборов произошла задержка.

Хотя официальный сайт о налогах умер, его виртуальная жизнь продолжается. В четверг итальянские газеты сообщили, что его скопировали и вновь разместили в другом месте — как новый шаг в борьбе за уплату налогов.