"Баснословно дорого". Эксперт оценил возможное лечение Анастасии Заворотнюк


"Баснословно дорого". Эксперт оценил возможное лечение Анастасии Заворотнюк
screenshot - youtube

На днях безымянный хирург-онколог рассказал, что актрисе диагностировали так называемую “вторичную” глиобластому мозга, после чего успешно прооперировали, не задев здоровые ткани. И мол, теперь необходимо пройти курс генной терапии. “КП” поинтересовалась у специалистов, о чем речь.

“О вторичной глиобластоме я слышу впервые, -рассказал kp.ru врач-онколог, доктор медицинских наук Игорь Долгополов. — Вторичная опухоль — это опухоль, которая возникает после лечения первичной. И глиобластома разнится лишь по степеням злокачественности, а не первичности-вторичности”.

По словам эксперта, шанс удалить раковое образование при глиоме мозга, не задев здоровые ткани, действительно есть. “В таком случае больной, как правило, выздоравливает: зайдите в госпиталь Бурденко, вам расскажут о сотнях таких пациентов. Но такие счастливые исходы возможны только при раннем обнаружении опухоли, а диагностировать ее крайне сложно. мы же не делаем МРТ также часто, как флюорографию. Поэтому, как правило, находят опухоли уже большие, когда они затронули те участки мозга, которые нельзя трогать — иначе наступит смерть”, — говорит специалист.

Читайте также:

В том, что актрисе поможет генная терапия, врач также сомневается. Эта методика крайне сложная и чрезвычайно дорогостоящая, а главное — молодая, ей нет и 10 лет. В России генная терапия применяется в единичных клиниках — и то лишь при лейкозе. А при лечении опухолей головного мозга такой метод можно попробовать только в качестве эксперимента.

“Суть генной терапии — в лечении клетками своего организма. Как правило, это собственные лимфоциты, специально заточенные под определенные антигены опухоли. Берутся свои клетки, потом путем генной инженерии они выращиваются и модифицируются в течение двух-четырех недель, и затем вводятся внутривенно. Далее в организме больного эти клетки, “заточенные” под поиск опухолевых клеток, находят свои мишени, — объясняет онколог. — Но не все так просто, ведь мы вмешиваемся в природу человека на уровне генома. А это не зуб удалить. Так что рассчитывать на генную терапию пока не стоит, это чистый эксперимент — я бы сказал, “терапия отчаяния”. А стоит это баснословно дорого: от 100 до 500 тысяч долларов за месяц”.