Близкие Говорухина рассказали о его борьбе с болезнью и последних днях

 (3)
 Stanislav Govoruhhin ja Lembit Ulfsak
Stanislav Govoruhhin ja Lembit UlfsakFoto: Rauno Volmar

Сегодня 9 дней, как не стало великого режиссера. Станислав Говорухин ушел из жизни после онкологического заболевания, которое он старался скрывать от общественности. Друзья и жена рассказали, каким он был, пишет Starhit.

На прошлой неделе, 14 июня, на 83-м году жизни в санатории “Барвиха” умер Станислав Говорухин. Здесь он лечился от онкологического заболевания, его часто навещали друзья. С бизнесменом Юрием Растегиным мэтр познакомился много лет назад. Вместе они летали на фестиваль “Кинотавр” в Сочи, Юрий был желанным гостем на подмосковной даче Станислава Сергеевича.

“Мы виделись за 10 дней до его кончины, — говорит товарищ режиссера “СтарХиту”. — Приезжал к Станиславу Сергеевичу в санаторий, дважды сразились в шахматы. Одна партия осталась за мной. Эта игра были его любовью. Говорухину часто пытались дарить вычурные доски, в том числе я. Как-то привез три на “Кинотавр”, так он все забраковал. Уважал только классические фигуры с войлочной основой. У меня дома хранятся шахматы, подаренные им лично. А еще Станислав Сергеевич трепетно относился к русской кухне. Все время рассказывал про блюда, как какое готовится. В своем ресторане я сделал несколько инноваций по его совету: он предложил заменить приглушенный свет на яркий — мол, люди должны отчетливо видеть, что едят”.

Читайте также:

До самой смерти рядом с Говорухиным неотлучно находилась супруга Галина Борисовна.

“Станислав Сергеевич был уже слаб — сильно похудел, тяжело передвигался, — продолжает Юрий. — Но он до последнего занимался делами: участвовал в жизни Комитета Госдумы по культуре, киностудии “Вертикаль”, которую возглавлял, читал материалы для “Военного журнала”, выпускавшегося под его руководством”.

Никас Сафронов тоже навещал друга в “Барвихе”, мужчины пили чай, пригубили немного вина. “За неделю до его ухода врачи собрали консилиум, и Говорухину объявили, что метастазы пошли в мозг, — вспоминает художник. — До этого ему делали операцию в Израиле, которой он остался недоволен, потом лечили в Институте Вишневского. Галя делала все возможное, пыталась его спасти. Но сам Станислав Сергеевич признался мне, что после сообщения докторов смирился с болезнью. Сказал, что пожил немало, достойно завершает путь, многие уходят раньше. Владимир Путин хотел, чтобы Говорухин и в этом году возглавлял его предвыборный штаб, тот не смог по состоянию здоровья. Но поддерживал Владимира Владимировича, они созванивались”.

С Владимиром Винокуром режиссер соседствовал по даче. “Славе было тяжело дышать, год назад ему удалили легкое, — делится со “СтарХитом” юморист. — Но он улыбался, держался. И не расставался с любимой трубкой. Станислав Сергеевич читал взапой стихи, знал их сотни. Мечтал написать вторую книгу о своем друге Высоцком. Неугасаемым оптимизмом научил меня не чувствовать возраста. На память о нем осталась сигарная зажигалка. Буду хранить!”