Оставалась лишь одна формальность: дождаться, пока в СИЗО №5, где сидит Михаил Олегович, придет так называемая “законка“ — распоряжение об исполнении вступившего в силу приговора. После этого с заключенным должны были провести беседу и разрешить ему “сидеть” весь срок в изоляторе.

И вот, наконец, в пятницу 6 ноября все необходимые документы доставили из суда. И когда уже никто не ждал никаких сюрпризов, пресс-служба ФСИН вдруг объявила: заключенный Ефремов М.О. отправлен отбывать наказание в колонию одного из регионов. Куда именно — до дня прибытия не сообщается. Позднее стал известен регион — Белгородская область.

“Для Сони, жены Михаила, это стало крахом всех надежд, просто гром среди ясного неба, — рассказал друг семьи Ефремовых. — Она на валерьянке, плачет. Ведь семью об этом даже никто не предупредил — для них это стало жутким сюрпризом…”

Не догадывались о подобном решении, а главное — столь скором его исполнении, и адвокаты Ефремова.

“Конечно, такой поворот событий немало удивил, — признался защитник Ефремова Владимир Васильев. — Тем более, что как минимум до понедельника его местонахождение нам неизвестно. Хотя в последнее время бывает, что подзащитный еще не успел получить “законку“ — а уже отбыл в регион. Возможно, это связано с желанием разгрузить СИЗО… В любом случае, последнее слово всегда за руководством изолятора. Значит, в “Воднике” просто не захотели оставить Ефремова, проигнорировали его пожелание”.

По словам адвоката, тюремный этап в любой, даже в соседний регион от Москвы, может длиться от одной недели до нескольких месяцев в дальние регионы. И большую часть времени осужденный будет просто ждать своей очереди в пересыльных тюрьмах. Обусловлено это тем, что ФСИН старается максимально укомплектовать поезда, так как ради одного-двух преступников этап организовывать никто не будет.

Как отмечают правозащитники, этап во многом страшнее приговора — это время лишений и унижений. Из СИЗО заключенных выводят в автозак, причем мужчин во время подобных транспортировок заставляют садиться на корточки и держать руки на затылке, иногда еще цепляют наручниками к проволоке. Следующая точка маршрута — вокзал, где обычно под покровом ночи, чтобы не пугать рядовых пассажиров, тюремщики с автоматами и под лай служебных собак заводят этапируемых в спецвагон. Его тут же цепляют в “хвост” к рядовым пассажирским поездам.

Снаружи такой вагон отличается от обычного разве что отсутствием окон. А вот внутри все по другому: железные стены, двери, решетки. В каждом купе-клетке 6 полок (по двум сторонам в три этажа), но зачастую везут в них до 20 (!) заключенных: не то что поспать — сидеть негде.

Стена в такой “камере” глухая, а окна есть только со стороны коридора. Дверь представляет из себя железную решетку в мелкую ячейку, с замками, пепельницей и окном для раздачи кипятка. Питание — сухпаек. По наблюдениям общественников, в последние годы он стал чуть лучше: по крайней мере, заключенные уже не ломают об него зубы…

Поделиться
Комментарии