Братья Запашные и маска-убийца: шокирующие подробности трагедии в московском цирке

 (20)
Братья Запашные и маска-убийца: шокирующие подробности трагедии в московском цирке
Foto: Becca Tapert/Unsplash

5 октября в Большом московском цирке, которым руководят братья Запашные, медведь загрыз 29-летнего Валентина Булича — смотрителя за животными, который вошёл в клетку без дрессировщика. После этого представители учреждения заявили, что мужчина погиб из-за несоблюдения техники безопасности. Но Baza выяснила, что всё не так просто.

Работник цирка на условиях анонимности рассказал, что нарушения правил там давно уже стали нормой и никто это не пресекал. Мы публикуем его монолог.

"До этого Валентин работал в цирке на Цветном бульваре. С февраля 2020 года он перешёл работать в цирк к Запашным. И он тоже был смотрителем за животными, убирал клетки. Вроде как в перспективе планировал стать дрессировщиком.

Когда первые пресс-релизы пошли сразу после трагедии, в них было, что погиб смотритель за животными, зашёл в клетку один, нарушил технику безопасности и погиб. Через несколько дней "МК" сообщил, что техник возомнил себя дрессировщиком и зашёл в клетку к медведю, хотя не имел права приближаться к этой клетке. Это неправда. Согласно обязанностям, он должен был входить в клетку и убирать за животными. То, что он входил один, — да, это нарушение техники безопасности.

Читайте также:

Он делал так много раз, и это не пресекалось. Нарушение техники безопасности в этом цирке — это норма, в порядке вещей. То есть дрессировщика с ним не было, Валентин пошёл один. Но дело в том, что уборка без дрессировщика проходила не в первый раз.

В цирке есть негласное правило: если человек заходит в клетку один, он должен закрыть за собой дверь, потому что медведь может убежать. Что Валентин и сделал. Опять же, если нарушение техники безопасности не были бы нормой, таких правил бы не было.

Что случилось дальше? Он забыл снять маску от ковида. Он зашёл в клетку с маской, и медведь его не узнал. Он повернулся к медведю, медведь сразу на него накинулся.

Сейчас какая-то табличка висит на клетке, и там написано было, что убирать надо, не заходя в клетку, а снаружи. Мне кажется, эту табличку уже после повесили. Там же видео с камер какое-то было. Выглядело всё, как будто это нормальная рутинная работа. Зашёл в клетку, закрыл, повернулся в маске. Я не знаю, заставляли Запашные это делать или не заставляли, но это не пресекалось. Все об этом знали. На прощание ни один Запашный не приехал".