— Расскажите о песне, с которой поедете на “Евровидение-2016”. О чем вы будет петь, какую мысль хотите донести до зрителей из сорока с лишним стран?

— Песня называется You Are the Only One, и над ней работала международная команда авторов. Среди них — известный греческий композитор Димитрис Контопулос (Dimitris Kontopoulos), песни которого не раз входили в топ-3 “Евровидения” разных лет, певец, композитор и продюсер Филипп Киркоров, а также авторы текста — англичанин Джон Баллард (John Ballard) и Ральф Чарли (Ralph Charlie) из Швеции.

На мой взгляд, эта песня обладает каким-то невероятным магнетизмом и силой. Первый раз услышав ее, я был поражен эмоциональным накалом, мощью и ее смыслом. Собственно, именно эта песня и повлияла на то, что я принял в итоге предложение руководства ВГТРК участвовать в этом году в “Евровидении”. Песня о любви, а посыл там очень простой, но очень важный: каждый из нас the Only One — уникален и неповторим, и мы должны об этом помнить.

— Чего вы ждете от участия в этом конкурсе, кроме победы?

— Команда, которая работает со мной, имеет большой опыт работы на “Евровидении”, и с первой встречи они мне говорили, что этот конкурс много даст мне как творческой личности и что это совершенно незабываемое приключение. Сейчас, спустя три месяца подготовки, я понимаю, что они были абсолютно правы. Я сейчас не думаю о конечном результате и месте, которое я займу, из слишком многих факторов это будет складываться, но моя главная задача — достойно выступить и самым профессиональным образом представить страну.

— Последние годы на “Евровидении” царили певицы, пусть даже в виде Кончиты Вурст из Австрии, и это женское нашествие остановил только швед Монс Сельмерлёв. Как считаете, теперь на конкурсе будет период, так сказать, патриархата?

— Мне кажется, что во главе всего стоит хорошая песня. Я не думаю, что в момент голосования и выбора своего фаворита зритель вспоминает, кто победил в прошлом году — мужчина или женщина.

— Представители России последние два года подвергались определенному прессингу из-за политических событий, хотя “Евровидение” традиционно сторонится политики. Вы готовы к такого рода давлению, что скажете западным журналистам, если они будут вам задавать соответствующие вопросы?

— Сложности и особенности есть всегда, на любом международном конкурсе, я к ним готов. Что касается вопросов о политике, то мне кажется, что не совсем правильно обсуждать политику с музыкантом, который мало что в ней понимает и вряд ли может квалифицированно комментировать и отвечать за поступки политиков той или иной страны. Я ведь еду на песенный конкурс, а не на политическо-экономический форум.

— Украина в этом году отправляет на конкурс певицу Джамалу с композицией “1944”, посвященной депортации крымских татар. У нас раздавались призывы едва ли не обратиться в Европейский вещательный союз с требование запретить, а петербургский депутат Виталий Милонов предложил отправить на конкурс одного представителя от Польши и России с песней о Волынской резне. По вашему мнению, стоит реагировать на украинский выбор, даже если он кому-то кажется спорным?

— Мне кажется, я не имею права обсуждать или осуждать кого-то из стран-участников, потому что сам являюсь участником, и мы все в равных условиях. Каждая страна самостоятельно выбирает песню и артиста, и мы не вправе это критиковать. Лишь организаторы конкурса могут принять решение о том, чтобы не допускать кого-то из участников, в случае если будут выявлены серьезные нарушения правил.